изделия из гранита
08.10.2019

Архитектура и дизайн. Природный камень в проектах

Нелегок был труд первых архитекторов – на них ложились все работы по созданию эскизов, составлению проекта, изготовлению чертежей, выбору материалов, контролю за ходом строительства и сдаче объекта заказчику. Объем знаний, которыми должен был обладать такой специалист воистину огромен – архитектура и механика, физика и химия, геология и минералогия, математика и даже юриспруденция. И если судить по результатам их трудов, сохранившихся до наших дней, справлялись они со своими задачами весьма успешно.

Сегодня специализация архитектора, а значит и круг его обязанностей, существенно уже, однако, ответственность за результаты работ ничуть не меньше. Современные проекты предполагают использование большого числа конструкционных, кровельных, защитных и отделочных материалов и изделий, которые могут иметь как природное, так и искусственное происхождение. Их выбор на стадии проектирования определяется замыслом архитектора, подтверждается расчетами конструкторов, и отражается в приложении к проекту (документ «ведомость материалов»).

Подходы к выбору природного камня (гранит, известняк, песчаник, габбро-диабаз) для использования в коммерческом и индивидуальном строительстве имеет существенные отличия от подбора материалов промышленного производства (бетон, металлоконструкции, искусственные материалы), что следует учитывать при разработке проекта.

Особенности подбора камня для проектов

Для принятия решения об использовании натурального камня в строительстве конкретного объекта проектировщикам следует получить ответы на ряд вопросов:

  • Каковы точные физико-механические характеристики выбранного камня?

Это важно, поскольку каждое месторождение (например, гранитный карьер) поставляет камень, параметры которого могут значительно отличаться от средних значений для данной породы.

  • Сможет ли выбранное месторождение и гранитный завод обеспечить необходимые объемы и ассортимент продукции требуемого качества?

Если нет, то необходимо принять решение о выборе другого поставщика для обеспечения реализации проекта.

  • Позволяют ли свойства выбранной породы использовать ее для наружного применения или только для внутренней отделки?

Низкие показатели водостойкости, морозостойкости и долговечности ограничивают применение некоторых пород камня только интерьером.

  • Каково назначение проекта – коммерческий объект или объект индивидуального строительства?

Принципиальное различие заключатся в более высоких требованиях, предъявляемых к коммерческим строениям, а значит и к используемым материалам (высокая прочность, низкая истираемость, простота эксплуатации и долговечность).

  • Позволяет ли бюджет проекта использование высококачественных, но дорогостоящих материалов, к которым в большинстве своем относятся натуральные камни и изделия из них, такие как облицовочная плитка из гранита, мрамора, оникса?

Благодаря большому выбору пород и ассортименту изделий в этом вопросе всегда можно найти компромиссное решение, удовлетворяющее и фантазии дизайнеров, и требования бюджета.

Проектирование архитектуры и конструкций

Конструкторские разработки и соответствующая документация являются одной из составляющих проекта. Их назначение – представление эффективных решений и соответствующих расчетов, на основании которых производится выбор материалов для таких элементов конструкции здания как:

  • фундаменты – здесь природный камень применяют в виде бута для заливки особо прочных и долговечных конструкций (в особых случаях используются блоки габбро или гранита);
  • несущие стены – для их возведения используют как искусственные (пенобетон, газобетон, газосиликат), так и натуральные материалы (стеновые блоки из травертина, ракушечника, доломита, туфа);
  • межэтажные перекрытия – расчет их прочности должен учитывать вес выбранного покрытия из природного камня, поскольку другие материалы (паркетная доска, керамическая плитка) не создают такой нагрузки как плита полированная из гранита;
  • кровля;
  • лестницы;
  • и др.

В расчетах конструкций здания также необходимо учитывать нагрузку, которую будут создавать элементы внешней облицовки. Так, например, фасадные плиты из гранита, в зависимости от выбранной толщины, могут потребовать усиления конструкции несущих стен.

Архитектурные решения включают размещение объекта на местности, функциональное назначение помещений и планировку здания, его внешний облик и стиль, концепции внутренней отделки. Здесь порода камня для отделки будет определяться ее декоративностью, выбранным архитектурным стилем и художественным замыслом архитектора.

Дизайн и отделка помещений

Интерьерные решения включаются в архитектурную часть строительного проекта только в самом общем виде. Для реализации внутренней отделки и обстановки помещений разрабатывается отдельный дизайн-проект, частью которого является обоснование выбора и спецификация отделочных материалов.

В интерьере природный камень используется достаточно часто, однако, при проектировании следует избегать его избыточного применения. Облицовка колонн и каминов, мозаика и плиты мощения из гранита на полах, настенные панно из цельных слэбов редких пород мрамора и гранита на стенах – лишь небольшой перечень наиболее распространенных интерьерных решений из камня.

Ландшафтные проекты

Хотя обустройство окружающего ландшафта не является частью проектной документации на дом, но их взаимосвязь достаточно очевидна. Хороший ландшафтный дизайнер способен создать не иллюзорную, а настоящую природную гармонию, объединяющую дом и участок в единое целое. Используя такие натуральные материалы как мраморная и гранитная крошка, галька, деревянный брус, брусчатка из габбро-диабаза, соответствующие выбранному стилю дома и участка; умело сочетая их с элементами озеленения можно добиться удивительных результатов.

При выборе горных пород для реализации ландшафтных проектов следует обращать особое внимание на такие характеристики, как водопоглощение, морозостойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям.

версия для компьютеров