фасадные плиты гранит
07.11.2018

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНИТА И ГАББРО-ДИАБАЗА

Самые известные толковые словари определяют архитектуру как искусство проектирования, размещения, возведения, украшения зданий и других сооружений. Строительство же описывается как деятельность по сооружению зданий, объектов. Часто объединяя в одной фразе слова: «в архитектуре и строительстве», мы не задумываемся над смыслом, который несут в себе эти понятия.

Архитектура, как искусство, призвана объединить функциональность, эстетику и техническое исполнение и использует для этого свои выразительные средства – масштабы, композиции, объемы, расцветки материалов и их фактуры. Поэтому говорить о том, что, например, габбро-диабаз используется в архитектуре имеет смысл только в плане теоретической возможности его применения, как материала с подходящими механическими и декоративными параметрами.

Строительство же, как деятельность, непосредственно связанная с возведением жилых и производственных зданий, имеет дело с конкретными материалами и их практическим использованием. Здесь гранит — это не набор характеристик, а вполне осязаемый щебень или брусчатка из гранита, которые имеют свое четкое применение.

Гранит

Если говорить о свойствах этой горной породы кратко, достаточно трех слов – прочная, красивая, долговечная. Обязанный своим происхождением невероятно сложным физическим, химическим и термическим процессам, протекавшим в глубинах земной коры миллионы лет назад, гранит оказался одним из самых распространенных минералов на планете.

Присутствие в его составе определенных минералов и их меняющееся процентное содержание создало большое разнообразие расцветок и рисунков. В совокупности с высокой устойчивостью к воздействию природных факторов – воды, перепадов температур, ветра и абразивных материалов, это безусловно делает гранит одой из самых востребованных каменных пород во многих областях.

Габбро-диабаз

Родившаяся на огромной глубине, в еще более суровых условиях, чем гранит, порода габбро приобрела исключительную плотность и твердость, потеряв при этом многообразие расцветок. Это не помешало камню занять достойное место среди сверхпрочных и очень долговечных пород, а благородный черный цвет отполированной поверхности принес ему мировую известность.

К сожалению, такого широкого распространения, как гранты и базальты габбро-диабаз не получил. Самые крупные его месторождения разрабатываются в Австралии, Украине и России. Однако не каждый карьер габбро является источником высококачественного облицовочного камня большая часть из них поставляет лишь дорожные изделия и щебень.

Применение в архитектуре

Высокие декоративные и физико-механические показатели гранита уже много тысячелетий привлекают внимание зодчих, каменотесов, скульпторов, которые со знанием дела используют его в своих проектах и произведениях монументального искусства.

Благодаря мелкозернистой структуре и минеральному составу камень прекрасно поддается всем видам обработки – шлифованию, полировке и бучардированию. В последнее время архитекторы в своих проектах все чаще используют фасадные плиты из гранита, поверхность которых подвергается термообработке, приобретая легкую шероховатость. Не меньшей популярностью пользуется фактура «скала».

Облицовка фасадных стен, согласно одной из архитектурных концепций, должна плавно переходить от темных нижних рядов к более светлым верхним. Для ее реализации в нижнем ряду облицовки используется плита полированная из габбро (темного черного цвета), затем укладывают полосу гранита с фактурой «скала», а вслед за ней идут шлифованные или пиленые плиты из более светлого гранита.

Использование в строительстве

Применение изделий из гранита и габбро-диабаза в строительной отрасли не только дань моде, но и основанная на точных расчетах и знании механических и физических характеристик этих горных пород тактика и стратегия. То, что на смену асфальту на городских улицах вновь приходит гранитная брусчатка, срок службы которой в десятки раз больше, а плиты мощения из гранита украшают пешеходные зоны в разных уголках земного шара и есть проявление стратегического мышления.

Сегодня трудно найти такой вид строительства, где не нашлось бы применения натуральному камню.

Промышленное строительство использует блоки гранитные для закладки фундаментов на особо ответственных объектах.

В гражданском — гранитными плитами защищают и украшают цокольные этажи зданий.

В дорожном строительстве нет достойной замены щебню из габбро и дорожному бордюру из гранита, а опоры мостов до сих пор строятся с использованием гранитного бута и колотого камня.

Гидротехнические объекты – каналы, набережные и берегоукрепительные сооружения также не обходятся без этого камня, который благодаря низкой пористости практически не поглощает воду и не боится морозов.

версия для компьютеров