плиты мощения габбро
17.08.2019

Дорожное строительство – все из габбро-диабаза

Сегодня трудно сказать, что было причиной, а что следствием глобализации торговых экономических отношений. Возможно, стремительное развитие транспорта привело к развитию торговли, или наоборот потребности экономики вызвали появление новых транспортных средств. Важно другое – несмотря на огромные объемы перевозок, осуществляемых воздушным, морским и железнодорожным транспортом, первенство по-прежнему принадлежит автоперевозкам, и это является основной причиной и мотивом развития и совершенствования наземных дорожных сетей.

Как известно высокое качество, а значит и долговечность дорог напрямую связано с технологиями и материалами, используемыми при их строительстве. Для дорог государственного и международного значения зарекомендовали себя покрытые асфальтом бетонированные автострады. Междугородние и внутрирайонные дороги в большинстве покрыты асфальтом, а для покрытия городских улиц чаще используют натуральные материалы – брусчатка из габбро, декоративная тротуарная плитка, плиты мощения из гранита.

Наш обзор посвящен изделиям из габбро-диабаза и их применению в дорожном строительстве.

Щебенка из габбро-диабаза

Самый простой в производстве, самый недорогой и в то же время самый востребованный материал в строительстве – это щебень. Из всех разновидностей наиболее известен гранитный щебень, различные фракции которого находят применение в капитальном (бетонные конструкции) и дорожном (подсыпка полотна, изготовление асфальта) строительстве. Габбро-диабаз, физические и механические свойства которого превосходят и гранит, и все остальные породы камня за исключением, возможно, базальта, держится здесь особняком.

Высокая прочность и адгезия к составляющим асфальта при нейтральном отношении к битуму делает его высокоэффективным наполнителем для всех видов асфальтобетона поскольку, в отличие от гранита, не требует применения дорогостоящих присадок.

Камень для бордюров

Незаменимым элементом в обустройстве городских улиц и тротуаров является бордюрный камень. Придуманный еще римлянами он и сегодня служит для разделения проезжей части и тротуара, предотвращает размывание садовых и парковых дорожек, выделяет элементы ландшафта. Придуманный одновременно с асфальтом бетонный бордюр долгое время удерживал лидерство на улицах городов. Однако, его непродолжительный срок службы и необходимость постоянного обновления привели муниципальные власти к пониманию, что дорожный бордюр из габбро хотя и обходится дороже, но намного превосходит бетонный в долговечности.

Для стандартизации выпуска бордюрного камня в России принят отдельный ГОСТ, который регламентирует размеры, допуски, формы и устанавливает требования к качеству этой продукции. Каждый гранитный завод при производстве бордюров для муниципальных нужд обязан выдерживать требования стандарта.

Все виды брусчатки

Ровесница бордюрного камня — брусчатка из габбро-диабаза по праву занимает первое место в ряду дорожных покрытий. Далеко ушедшая от своей первоначальной формы и качества она выпускается сегодня в нескольких модификациях:

  • Колотая – ближе всего к исходной, имеет необработанные или грубо обработанные грани;
  • Пилено-колотая – сохраняет необработанными две боковых или верхнюю и нижнюю грани;
  • Полнопиленая – проходит обработку всех граней, обычно изготавливается из слэбов нужной толщины.

Все виды брусчатки сохраняют уникальные свойства габбро-диабаза – прочность на сжатие до 360 Мпа, истираемость 0,07 г/см2, плотность до 3230 кг/м3, которые позволяют использовать ее для мощения в местах с повышенной нагрузкой на дорожное покрытие. Так уложенная на главной площади столицы она выдерживает прохождение военной техники во время парадов, где вес одной единицы может достигать 60-70 тонн.

Тротуарная плитка

Сейчас, когда пешеходные дорожки постепенно покрывает тротуарная плитка из габбро и гранита, заменяя пришедший в негодность асфальт или разрушенную бетонную плитку — лицо города приобретает новое, совершенно непохожее на прежнее выражение. Ранее серые и скучные улицы приобретают строгость и солидность, а благодаря укладке плитки на песчаное основание с подушкой из щебня, которая служит для отвода воды, навсегда избавляются от луж.

Широкое применение находит плитка из габбро для мощения садовых и парковых дорожек, где натуральный камень гармонично сочетается с природным ландшафтом.

Плиты для мощения улиц

И завершают наш небольшой обзор плиты мощения из габбро – один из лучших на сегодняшний день материалов для обустройства дорожного покрытия. Несложные в изготовлении, простые в монтаже (их могут использовать даже автоматические укладчики) они покрывают центральные площади крупнейших городов мира. Самые красивые пешеходные зоны вымощены плитами различных цветов, что делает их еще более привлекательными как для туристов, так и для местных жителей. Крайне низкое водопоглощение и высокая устойчивость к перепадам температур делает их незаменимым материалом для устройства покрытия набережных приморских городов и городов, стоящих на берегах рек.

версия для компьютеров