25.09.2020

Древнеримские технологии укладки брусчатых дорог.

Первая черная брусчатка на главной площади российской столицы появилась лишь в 1930 году. В Петербурге классические гранитные плиты для мощения начали использовать на 200 лет раньше, в 1709 году, еще при царе Петре I и далее при Екатерине. В Праге и Париже технологии укладки освоили в 1500-1600 годах. Однако римляне – величайшие строители древности – наладили массовое производство гранита, создали первые механические станки для его обработки и выложили более чем 135 тысяч километров брусчатых дорог от Рима до Китая еще до рождения Христа, причем многие из этих дорог сохранились и поныне.

Технологии строительства

Для римлян чрезвычайно важной являлась не только высокая функциональность, но и многократный запас прочности и надежности создаваемых каменных покрытий. Причина этого состояла в том, что хотя интенсивность перемещения по брусчатке была куда ниже нынешней, но ударное динамическое и абразивное воздействие на полотно обитых железом колес, подков лошадиных копыт и подошв обуви тяжеловооруженных легионеров значительно превышали давление шин современных автомобилей. В связи с этим, обеспечение высокой долговечности и устойчивости камню (которым обычно служил черный гранит или относящийся к базальтовой группе гранит габбро) гарантировалось 5-6 слоями мощной «подушки», достигающей в высоту 1 метра, а также в несколько раз более крупным, чем у нынешней брусчатки, размером элементов.

Ради сохранения целостности покрытия, как и сейчас, по его краям устанавливались бордюры из гранита, а за отвод воды отвечала грамотная дренажная система с желобами. Кроме того, к покатой форме полотна добавлялась его установка на высоте около 40 см над плоскостью окружающего ландшафта, что гарантировало функционирование дороги даже в случае подтопления близлежащей местности в периоды наводнений.

Стандарты Римской империи

Интересным является тот факт, что уже в те времена все линейные параметры дорог были стандартизированы, и их:

  •  глубина колеи;
  •  возвышение над местностью;
  •  толщина вспомогательных слоев;
  •  ширина полотна;

 размеры элементов и прочие технологические детали мало отличались друг от друга в любом конце империи.

Например, стандартная ширина дороги в 14 футов (4 м 20 см) объяснялась тем, что на ней должны были свободно разъезжаться две встречные римские колесницы. Длина оси каждой из них составляла 4 фута 8,5 дюймов (примерно 1 м 46 см) – кстати, с точностью до миллиметра равная нынешней ширине железнодорожной колеи в Великобритании. Для сельских дорог размер мог уменьшаться до 3,5 метров, а для главных дорог империи – увеличиваться до 6 и даже 10 метров, позволяя проехать по ней в ряд 4-6 всадникам при перемещении крупной армии.

Каждую римскую милю (чуть менее 1,5 км) на обочине устанавливались мильные столбы. Надпись, выбитая на них, как правило, несла в себе сведения о расстоянии:
 до ближайших городов и поселков,  до важных развилок и до границы Империи.

Самые известные дороги Рима

1. VIA APPIA (дорога Аппия).

Дата постройки: 312 г. до н.э.
Длина: 543 км.
Направление: Рим – Капуя – Брундизий – Западное побережье (выход к морю, далее на кораблях до Греции).

2. VIA POSTUMIA (дорога Постумиуса)

Дата постройки: 148 г. до н.э.
Длина: 920 км.
Направление: Генуя – Тортоне – Пьяченца – Кремона – Кальватоне – Верона (ответвление на Аквилею и границу тогдашней Галлии).

3. VIA EGNATIA (дорога Эгнатия).

Дата постройки: 146 г. до н.э.
Длина: 1126 км.
Направление: Рим – Иллирия – Македония – Фракия – Византия.

Ширина каждой из этих дорог составляла не менее 6 метров, а основные участки (Аппиева дорога – целиком) эксплуатируются и поныне – закрываясь для движения транспорта на выходные и праздники с целью посещения их многочисленными туристами.
В Европе достигнуть римского уровня дорожного строительства удалось лишь к началу 20 века.

версия для компьютеров