брусчатка черная
11.11.2018

ГАББРО И ГРАНИТЫ РОССИИ И ИХ ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ

Переход к рыночным отношениям и образование конкурентной среды в свое время потребовали от бизнеса поиска обоснований и доказательств высокого качества продукции. Так на смену голословным рекламным утверждениям пришли аналитические обзоры и сравнительный анализ аналогичных товарных групп. С приходом на российский рынок в 90-е годы импортного гранита появилась и база для сравнения. Долгое время оно было не в пользу отечественных пород. Виной тому унылая цветовая гамма гранитов советской эпохи и отсутствие достаточного спроса на них. Развитие частного бизнеса и одновременный рост рынка натурального камня поднял производство гранита на новый – современный уровень.

Текущая ситуация на рынке

C появлением на рынке зарубежных гранитных изделий усилилась конкуренция между их поставщиками и отечественными производителями. Долгое время ведущие позиции занимали граниты из Индии, Китая и Южной Африки. Их декоративные свойства и высокое качество обработки, даже с учетом высокой стоимости, привлекали покупателей.
Основным конкурентом для импортных черных гранитов был и остается карельский габбро диабаз. Его долговечность, прочность и глубокий черный цвет с редкими светлыми точками минералов, который достигается обработкой, выводят его в один ряд с лучшими мировыми породами.
События последних лет, в частности резкое изменение курсов основных валют по отношению к рублю, создали благоприятную ситуацию для российских участников каменного рынка. Резкий рост цен на импортную продукцию (в рублях) существенно снизил спрос на нее, а уход с рынка ряда компаний освободил место поставщикам высококачественных гранитов и габбро из Карелии.

Основные зарубежные аналоги

Как показывает анализ ситуации на рынке, основными конкурентами карельского габбро на сегодняшний день являются:

  • BlackGalaxy — черный гранит из Индии. Название соответствует его необычному внешнему виду, который ассоциируется с россыпью звезд на темном ночном небе.
  • AbsoluteBlack — благородный южноафриканский гранит практически не содержащий включений цветных минералов. Это придает ему абсолютно ровный черный оттенок – цвет ночи без звезд.
  • ShanxiBlack – известный на всех мировых рынках китайский мелкозернистый сорт гранита.
  • Nero Impala – еще одна разновидность черного южноафриканского гранита. Встречается под названиями Africa Impala, Africa Nero Impala и другими.

До последнего времени все эти материалы на равных принимали участие в формировании предложения и удовлетворении спроса на российском рынке камня.

Сравнение характеристик

Для полноты анализа конкурентных возможностей каждого сорта рассмотрим их в разрезе основных физических характеристик:

  • Прочность.

У всех приведенных разновидностей сопротивление сжатию находится в пределах от 220 до 350 Мпа;

  • Плотность.

Колеблется в пределах от 3000 кг/му Absolute Black до 3100 кг/му Black Galaxy.

  • Устойчивость к истиранию.

На первом месте Absolute Black со значением 0,12 г/см2, на последнем китайский Shanxi Black — 0,42 г/см2.

  • Влагопоглощение.

Лучший показатель у Black Galaxy (0,0007), за ним следуют Shanxi Black (0,001), Nero Impala (0,0012) и Absolute Black (0,0019);

  • Морозостойкость.

Изменяется в пределах от 50 до 200 циклов. Самая низкая у Black Galaxy, самая высокая у Shanxi Black.

Сравнение этих показателей с черным габбро, который добывается компанией “Гуд стоун” на месторождениях «Северное-1» и «Северное-2» в Карелии, показывает его превосходство по главным параметрам:

  • морозостойкости – до 300 циклов;
  • плотности – 3300 кг/м3;
  • влагопоглощению – 0,0003.

Сферы применения

Небольшой разброс физических характеристик и высокие индивидуальные показатели декоративности каждого из представленных зарубежных аналогов габбро не позволяют четко провести границы в сферах их применения.

Все породы, в той или иной степени, пользуются популярностью у производителей мемориальной продукции – памятники, надгробные плиты, цветники, вазы.

В то же время, каждая из них находит применение в сферах архитектуры и строительства. Дизайнеры используют их для создания эксклюзивных предметов интерьера – столешниц, подоконников, а также отделки каминных порталов. Архитекторы проектируют ступени для лестниц, мозаики для бассейнов и фонтанов. Строители облицовывают красивыми черными плитами полы и стены.

Добытый на карельских месторождениях компании   габбро -диабаз, находит применение практически в тех же сферах. Изготовленные из него памятники, плиты мощения, элитная брусчатка из черного габбро и другие изделия имеют более высокую морозоустойчивость и лучше переносят климатические условия России.

Выводы

Проведенный сравнительный анализ гранитов и габбро из месторождений Китая, Индии, Южной Африки и Карелии позволяет сделать следующие выводы:

  • о большой емкости рынка гранитов в России;
  • перспективах роста добычи в сложившихся условиях на рынке;
  • наличии достаточного количества зарубежных аналогов для создания конкурентной среды;
  • высоких конкурентных возможностях гранита габбро.

версия для компьютеров