брусчатка гранитная
06.12.2018

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ. ЛУЧШИЕ КАМНИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Не будет преувеличением сказать, что весь наш мир в основном построен из камня. Базальт и гранит составляют основу континентальной земной коры, брусчатка габбро устилает дороги, мраморные статуи и лестницы украшают дворцы и частные дома, а из известняков построены целые города. Такое разнообразие пород и неувядающая популярность природного камня делает задачу выбора лучших из них совсем не простой.

Представленные здесь материалы расположены в произвольном порядке, который никак не отражает их превосходство друг перед другом. Каждая из пород имеет свои достоинства и недостатки, благодаря которым находит применение в архитектуре и строительстве. Поэтому выбор был основан на их известности и высоком уровне спроса на производимую из этих материалов продукцию.

Мраморы

Большая группа метаморфических пород, объединенных осадочным происхождением. В строительной сфере не делают строгого различия между породами в этой группе и каждый хорошо поддающийся полировке известняк называют мрамором.

Прекрасные декоративные качества в сочетании с прочностью и низким влагопоглощением снискали ему всемирную славу еще в древние века. Огромное разнообразие цветов, оттенков и уникальность природного рисунка заслуженно делает мрамор одним из лучших облицовочных материалов. Скульпторы и резчики по камню считают его идеальным камнем для создания статуй, барельефов и других произведений искусства.

Сегодня только в странах СНГ разведано около 400 месторождений этого удивительного камня, запасы которого оцениваются в десятки миллиардов кубических метров.

Граниты

Сформировавшиеся в глубинах земных недр под воздействием невероятных давлений и температур эти породы приобрели высокую плотность, мелкозернистую структуру и огромный запас прочности. Все это способствовало их использованию в различных областях строительства

Гранит в России добывают более чем на 50 месторождениях

Габброиды

Еще более твердые чем гранит эти черные как ночь или темно-зеленые камни признаны в мире лучшим материалом для изготовления брусчатки, плит мощения и тротуарной плитки. Оригинальная способность приобретать черный цвет после тщательной полировки принесла габбро известность среди производителей мемориальных изделий, надгробных плит и элементов архитектурного оформления.

Сегодня производство габбро-диабаза налажено в нескольких регионах – на Урале, в Карелии и на территории Закавказья. В России общее число месторождений пригодного для облицовки и строительства камня — около 20, а запасы оцениваются в несколько сотен миллионов кубометров.

Серпентинит

Достаточно распространенный в Европе этот камень приобрел известность в России в начале XVIII века, когда были открыты уральские месторождения. Благодаря затейливому рисунку, который открывается после обработки камня, получил местное название – змеевик.

Применяется в строительстве в качестве облицовочного материала, а умелые камнерезы вырезают из него вазы, сервизы, шкатулки и другие поделки. Плитка из серпентинита использована во внутреннем убранстве Кремлевского Дворца съездов и в оформлении станций Московского метро.

Известняки

Своей известностью эта порода поступается разве что гранитам и мрамору. Древние египтяне сложили из нее пирамиды, инки использовали плотные известняки для постройки храмов и дорог к ним. В современном мире используется при строительстве дорог, жилых и производственных сооружений. Большая часть добытого сырья идет на производство стенового, бутового и облицовочного камня.

Добывают известняк на Урале в Челябинской области, в Сибири в Красноярском крае и Новосибирской области. В Московской области находится крупное месторождение белого известкового камня известное еще с XII века.

Песчаники

Спрессованные и сцементированные известковым раствором кремнистые, карбонатные или глинистые пески лежат в основе еще одного подвида известняка – песчаника. Значительное разнообразие цветов и оттенков – серые, желтые, белые, красноватые, — привлекает дизайнеров, которые используют этот материал для облицовки и в качестве декоративного покрытия для садовых и парковых дорожек.

Строители используют песчаник для обустройства фундаментов, изготовления щебня и кладки подпорных стенок.

Запасы камня пригодного для производства бута и щебенки оцениваются в 2 млрд. м3, а облицовочного в 15 млн. м3.

Туфы

Существует несколько разновидностей природного туфа:

  • вулканический – образован из пепла и других «отходов» деятельности вулканов, отличается многообразием цветов (серый, черный, розовый, фиолетовый и др.) и используется для кладки и отделки стен;
  • кремнистый (другое название гейзерит) – встречается в районах богатых гейзерами, где образуется в результате взаимодействия горячих паров и кремниевых соединений;
  • известковый (травертин) – его происхождение связано с источниками пресной воды, где он откладывается в процессе накопления углекислой извести.

Все виды находят применение в качестве отделочного материала как внутренних, так наружных стен жилых домов.

версия для компьютеров