06.10.2020

Гранит и радон – правда и мифы

Наши предки тысячи лет жили в домах из натурального камня (в основном – твердых его пород, таких как гранит в средней полосе и габбро диабаз на севере). При этом ни в одном захоронении людей древних городов и поселений не было обнаружено человеческих останков со следами радиоактивного заражения. Ни разу – за последние 100-150 лет работы археологов по всему миру, во время проведения миллионов раскопок. Эти 2 факта означают, что натуральный гранит и его аналоги абсолютно безопасны и экологически чисты. Но 20 лет назад столь очевидный вывод был поставлен под сомнение.

1995 год – статья «Гранит и радон»

Сделано это было парой малоизвестных журналистов довольно крупного (но не научного) американского издания Solid Surface, ссылающихся в своей статье об опасности гранита на мнение нескольких известных ученых. Коротко суть материала заключалась в четырех утверждениях.

  1. Использующиеся в строительстве и архитектуре стройматериалы из натурального камня (плиты облицовочные гранитные, каменная плитка на полах и пр.) действительно обладают радиоактивным излучением от входящих в их состав минералов не большим, чем бетон, песок или почва. Но при этом – выделяют газ радон, в больших количествах считающийся чрезвычайно опасным для организма.
  2. Объем радона, который испускают, скажем, гранитные плиты мощения, в 10 раз превышает предельно допустимую концентрацию для жилых помещений (принятую на уровне в 4 пКю/л).
  3. Исходя из этого, интерьерный и фасадный гранит не просто вредны, но и опасны – и потому должны заменяться на наиболее близкий по эксплуатационным качествам стройматериал.
  4. Максимально близким аналогом натурального камня является камень искусственный – следовательно, граниты, габбро и мрамор в интерьерах и экстерьерах домов заменить должен именно он.

Реакция на статью

Поначалу статья произвела эффект «разорвавшейся бомбы». Продажи гранитов по всему миру начали падать, а искусственного камня – расти. Что предсказуемо побудило ассоциации производителей натурального камня обратиться к непререкаемому авторитету в этой области – Государственному Институту Мрамора. А заодно и к юристам.

И вот что было выяснено как первыми, так и вторыми. Профессиональные геологи института, которым показали печатный материал Solid Surface, поначалу сочли статью шуткой – назвав изложенные в ней факты не просто ошибочными, но и полностью безграмотными с точки зрения физики. И продемонстрировали камнеобработчикам эксперимент, замеры которого показали, что истинное значение выделяемого гранитом радона составляет 0,0000073 пКю/л – иначе говоря, в 270 тыс. раз меньшее, чем допустимое, и почти в 3 млн. раз – чем указанное авторами «разоблачительной» статьи.

Затем были опрошены ученые, на слова которых якобы опирались авторы – и оказалось, что те ничего подобного не говорили!

Наконец, юристы обнаружили следующую информацию: спонсорами и главными рекламодателями самого журнала Solid Surface «совершенно случайно» являлись две компании – Corian-TM и Formica-TM – крупнейшие мировые производители… искусственного камня!

Итог

Результатом разбирательства стало опровержение напечатанной информации и восстановление доброго имени всех производителей разных стран, кто поставлял на мировой рынок гранитные плиты и при этом совершенно справедливо гарантировал их безопасность. Однако то, что узнал научный мир и профессиональные поставщики каменной продукции, и по сей день не стало достоянием широкой общественности. И потому – с завидной периодичностью – в тех или иных интернет-изданиях и печатных статьях вновь и вновь заводится речь об опасности использования натуральных гранитов. И снова, «по чистой случайности», заказчиками этих статей становятся производители продукции из  искусственного камня.

версия для компьютеров