Изделия из гранита
23.04.2019

Камень в архитектурном убранстве городов. Облицовка

Заполненные зданиями из стекла, бетона и металла, современные мегаполисы сегодня по привычке все еще называют каменными джунглями, хотя в большинстве из них камень можно найти разве что в виде щебня в бетонных плитах. Какое-то время казалось, что новые строительные технологии и материалы вот-вот вытеснят природный камень из городов, сделав его достоянием провинции. Но приверженность к классическому стилю в архитектуре и подверженность влиянию моды, как водится, внесли свои коррективы в эти планы.

Сегодня гранит и мрамор снова в моде и города неторопливо одеваются в каменные одежды. Облицовка из натурального камня как внутри, так и снаружи придает неповторимое обаяние зданиям и сооружениям. Брусчатка из габбро на улицах в сочетании с гранитной отделкой фасадов создает настоящую архитектурную гармонию. Использование камня в городской инфраструктуре ничем не ограничено. Это и плиты мощения из гранита на набережных и пешеходных зонах, и декоративные колонны и статуи в парках и скверах, тротуарная плитка и бордюрный камень из гранита на дорожках для пешеходов.

Чем выделяется натуральный камень? Что отличает его от искусственных материалов? Почему сохранились до наших дней здания построенные еще в незапамятные времена?

Попробуем отыскать ответы на все эти и многие другие вопросы.

Камень на фасадах

Использование камня для внешней отделки уходит корнями в эпоху античности, прорастает сквозь средневековье и эпоху Возрождения и дотягивается до наших дней. Облицованные мрамором колонны и фасады древнегреческих храмов выдержали испытание временем, природными воздействиями и катаклизмами. Использование гранита и габбро для отделки фасадов преследовало две основных цели – придать зданию особую выразительность, основательность и монументальность и защитить стены от пагубного воздействия воды, ветра, мороза и жары.

Для облицовки цоколей и стен современных зданий используют фасадные плиты из гранита различной толщины и фактуры, которые укладывают на клеящие смеси, крепят с помощью специальных приспособлений или используют комбинацию этих способов. Также набирают популярность системы вентилируемых фасадов, в которых используется сборная металлоконструкция с ячейками с закрепленными в них плитами облицовки.

Горные породы для облицовки

Во все времена архитекторы и строители выбирали для внешней отделки самые прочные и высокодекоративные разновидности камня и лучшими из них считались мраморные, гранитные, кварцевые породы. Лабрадориты ценили за природную красоту, габбро-диабаз – за высокую твердость и глубокий черный цвет.

Месторождения облицовочного камня природа щедрой рукой разбросала по территории бывших союзных республик. Редкой красоты цветной мрамор добывают в горах Кавказа и в Узбекистане – бледно-зеленые, темно-красные, голубые с белым, розовые, оранжевые оттенки. Южный Урал поставляет светлые сорта мрамора (серый, белый), которые пользуются спросом как внутри страны, так и на внешнем рынке.

Граниты, габбро, лабрадориты представлены месторождениями Карелии, Урала, Украины. Здесь добывают красные, серые, зеленые граниты, черные с зеленоватым отливом габбронориты, черные с голубыми вкраплениями лабрадориты.

Наиболее крупные карьеры по добыче кварцитов находятся в окрестностях Петрозаводска и на севере Житомирской области.

Популярные фактуры

Если внимательно присмотреться к облицовке каменных фасадов известных столичных зданий, сооружений, стен метрополитена, можно заметить, что они часто отличаются своей фактурой. Одни отполированы до зеркального блеска, другие слегка шероховатые, третьи имеют значительные рельефные выступы и впадины и грубо обработанную поверхность. Значение обработки лицевой поверхности для получения определенной фактуры не стоит недооценивать. Различные ее виды – скалывание, бучардирование, пиление, шлифовка, полировка – способствуют проявлению рисунка, усилению цвета, созданию различных типов рельефа поверхности, что особенно важно при работе с высокодекоративными камнями — гранитами, лабрадоритами и габбро.

Использование той или иной фактуры определяется архитектурными решениями и выбранным дизайном фасада. Для отделки цокольной части зданий используют фактуры скала и пиленую, которые придают всему объекту основательность и монументальность.

Оригинальные решения представлены совместным использованием шлифованной и колотой фактур, которые используются для выделения отдельных архитектурных элементов.

Для облицовки ступеней на входах в здания применяют термообработку, которая позволяет получить поверхность с равномерной шероховатостью и обладает противоскользящим эффектом.

Известные объекты с отделкой из камня

Многие месторождения на территории стран бывшего союза пользуются заслуженной известностью на внутреннем и на внешнем каменном рынке. Каждый гранитный карьер заслужил своею славу благодаря камню и объектам, на которых он использовался. Красный порфировидный гранит Лезниковского месторождения – в облицовке Мавзолея В.И. Ленина, Токовским гранитом устелены московские набережные, мосты, станции метро. Шошкинским кварцитом (Петрозаводск) облицованы ступени Исаакиевского собора и парадные залы Эрмитажа, а великолепная плита полированная из габбро, добытого в Крыму, украшает стены станции московского метро Маяковская.

версия для компьютеров