плита мощения габбродиабаз
06.05.2019

Камни и рынки — зарубежный и российский опыт

Мировой каменный рынок огромен. Его игроки – добывающие компании, производители готовой продукции, дистрибьюторы и покупатели с переменным успехом то обгоняют, то отстают друг от друга в своих стремлениях приобрести или продать как можно больше продукции. Каждый из них пришел на рынок своим непростым путем – не каждая страна богата природным камнем, а если и богата, то не всегда способна его добыть и обработать.

Так сложилось, что большинство богатых редким и качественным камнем стран по разным причинам долгое время не могли обеспечить его добычу и обработку в объемах достаточных для выхода на рынок. Лидеры рынка – крупнейшие на сегодняшний день поставщики природного камня — Индия, Бразилия, Китай, Иран долгое время они работали только на внутренний рынок выпуская простейший ассортимент – брусчатка из гранита, щебень гранитный, блоки мрамора, стеновой камень. Лишь своевременное привлечение инвестиций, приход иностранных компаний и изменение государственной политики в отношении добывающих компаний позволили им занять достойное место на мировом рынке камня.

В то же время наибольшим спросом каменная продукция (плиты мощения из гранита, столешницы, плита полированная из гранита) пользовалась совершенно в других странах. Здесь лидерами стали Китай, США, Италия, Германия, Япония.

Россия, в силу сложившихся обстоятельств – залегание камня в труднодоступных местах, отсутствие подъездных путей, низкий уровень оснащенности оборудованием и невысокий спрос на камень, еще только идет по пути к международному рынку.

Камни

Природа щедра, но говорить о ее рациональности не приходится. Месторождения, где добывают гранит, мрамор, туф, лабрадорит и габбро-диабаз разбросаны по миру со свойственной ей небрежностью – где густо, а где и пусто. Да и обладание немалыми запасами при отсутствии инвестиций в оборудование, квалифицированных кадров и доступных рынков сбыта не дает никаких преимуществ перед другими игроками.

По данным государственного баланса Россия сегодня обладает только разведанными запасами природного камня объемом более 500 млн куб. м. Добыча в основном сосредоточена на Урале (мрамор, гранит) и в Карелии (габбродиабаз, граниты).

По объемам добычи, как и по запасам мрамора (около трети мировых) и гранита (около десятой части мировых) одним из лидеров на каменном рынке является Италия. Однако высокой долей продаж готовых изделий она обязана широкой сети своих представительств и обрабатывающих компаний в таких странах как Индия, Бразилия, Китай, Пакистан.

Китай, опережающий Италию по объемам добычи натурального камня и производству изделий из него, не обладает столь большими запасами и при сохранении существующего уровня добычи (около 100 млн кв. м в год), по некоторым прогнозам, рискует истощить свои запасы через 25-30 лет.

Огромными залежами гранитов, мрамора и других популярных, пользующихся спросом, а иногда и просто уникальных пород камня обладают развивающиеся страны Африки (Намибия, Эфиопия, ЮАР, Сомали) и Южной Америки (Бразилия). За исключением Бразилии, все они только начинают пролагать себе дорогу на мировой каменный рынок.

Рынки

После многих лет вынужденной стагнации российский каменный рынок в последнее десятилетие наконец пришел в движение. Оживление спроса на изделия из натурального камня сдвинуло с мертвой точки добывающие и обрабатывающие предприятия, а вслед за ними и производителей оборудования. Сегодня Северный регион в основном поставляет на рынок блоки гранитные, а Уральский и Восточно-Сибирский – мраморные. Блоки габбро поступают на рынок из Карелии.

Ограниченная цветовая гамма российских гранитов и мраморов, даже при их высоком (не ниже европейского) качестве, приводит к естественной необходимости делить рынок с поставщиками зарубежной продукции. Китай, Финляндия, Норвегия и другие европейские страны осуществляют поставки в Россию как готовых изделий, так и слэбов всех цветов, оттенков и размеров.

Зарубежные рынки работают в сложившемся за многие годы режиме, когда одни страны заняты массовым производством каменных изделий, а другие не менее массовым их потреблением. Любые изменения здесь связаны либо с ростом доли высокотехнологичного производства и обработки камня в структуре одной из развивающихся стран и выходом ее на ведущие позиции, либо с ростом благосостояния, а значит и с ростом спроса на продукцию имиджевого сегмента в странах с интенсивно развивающейся экономикой.

Заводы

Как правило, крупный гранитный завод в России имеет типовую специализацию, которая сводится к роспуску товарных блоков на слэбы различных размеров, последующую их шлифовку, полировку и распиловку для получения таких изделий как брусчатка, полированная плита, бордюрный камень из гранита или плиты мощения. Небольшие же предприятия выбирают производство и обработку архитектурных деталей, сложных элементов интерьера, тел вращения и фасонных деталей, где требования к качеству высоки, объемы невелики, а прибыль более чем достаточна для процветания.

Зарубежные компании в последнее время инвестируют в постройку производственных обрабатывающих комплексов в странах третьего мира непосредственно возле месторождений, что позволяет существенно экономить на доставке покупателям готовой продукции вместо перевозки товарных блоков, к примеру, из Индии в Италию для последующей обработки.

Оборудование

Несмотря на присутствие на отечественном рынке предприятий, производящих оборудование для добычи и обработки камня российские заводы предпочитают пока закупать итальянские, немецкие, финские или японские станки и обрабатывающие комплексы. Высокие требования к качеству продукции влекут за собой необходимость использования современной техники начиная уже с карьера – машины для канатной резки с алмазными тросами и другое оборудование используется уже повсеместно.

версия для компьютеров