16.07.2020

Колонны в архитектуре и интерьере

Слово «колонна», ведет свое происхождение, вероятно, от латинского “columna” через немецкое kolonne, итальянское “colonna” или французское “colonne” и, также как они, имеет несколько значений. Колонны в честь победы над врагом устанавливают на площадях, корабли, солдаты и автомобили двигаются колоннами, а еще колонны используют в качестве опорных элементов зданий и сооружений. Трудно сказать какое из этих значений первым обрело смысл, но есть основания считать, что это была колонна, которую использовали в качестве опоры.

Современные здания давно не нуждаются в колоннах для поддержания крыш, сводов и перекрытий – вместо них эту функцию выполняют несущие железобетонные опоры. И хотя современные архитектурные стили почти не используют колонн, их декоративная роль все еще значима, да и поклонников классики и барокко не становится меньше.

Сегодня наш рассказ о колоннах, их видах и функциях, о том, как они использовались прежде и как используются в современной архитектуре и интерьерах.

Архитектура и колонны

Имя первого архитектора, установившего деревянный столб в качестве подпорки для навеса или опоры для несущих балок дома, истории неизвестно. Неизвестно также, что послужило подставкой под его основание – гранитная плита или кусок доски (чтобы бревно не погружалось в землю), и на что легла верхняя балка. Но точно известно, что все три части этой конструкции легли в основу понятия колонна, образовав соответственно базу, фуст (ствол) и капитель.

С течением времени менялся внешний облик и пропорции колонн. Растительная тематика с капителями в форме закрытого и открытого цветочного бутона в Древнем Египте сменилась изображениями богинь, фусты украсили каннелюры, позже, уже в Древнем Иране, капители приобрели сложные формы с волютами и украшались вступающими головами животных (протомами). И лишь в Древней Греции колонны наконец приобрели свой классический вид и стали частью архитектурных ордеров.

Менялись и материалы колонн – деревянные пальмовые стволы сменили мрамор и гранит, а также местные материалы – сиениты и твердые известняки. Для изготовления каменных колонн использовались как монолиты, так и отдельные блоки гранитные или мраморные.

Постепенно расширялось и их функциональное назначение. Изначально предназначенные для удержания вертикальной нагрузки в конструкциях, состоящих из стоек и балок, или основного несущего элемента в каркасных сооружениях, колонны стали использовать и для архитектурной отделки. Начало было положено еще в древности – на востоке их применяли для оформления и разбиения фасада, уже тогда используя полуколонны и пилястры, в Древнем Риме они служили опорой для арок и сводов.

С развитием строительных технологий и появлением новых материалов колонны, в качестве несущих элементов, постепенно выходили из употребления, оставаясь в то же время прекрасным средством декорирования и масштабирования фасадов.

Виды колонн

Многие архитектурные памятники история не сохранила до наших времен, от некоторых остались рисунки и описания в литературе, от других только упоминания. Поэтому судить о многообразии видов и назначений колонн мы можем, основываясь лишь на этих источниках и сохранившихся артефактах. Приведем здесь описания наиболее известных и распространенных разновидностей:

  • Вотивные – разновидность колонн, не связанных со строительством, устанавливались поклонниками богов в целях привлечь внимание к своим проблемам, попросить об исцелении, отблагодарить за помощь. Устанавливались в специально отведенных и освященных местах на территории храмов.
  • Триумфальные – в Древнем Риме их строили в ознаменование побед над врагами и возвеличивания деяний императоров (Марка Аврелия, Траяна, Антония Пия), средневековые колонны венчали статуи святых или кресты, Александровскую – позолоченная статуя ангела с лицом императора, Вандомскую – статуя Наполеона.
  • Ростральные – также пришли к нам из Рима, где строились в честь морских побед и в знак утверждения господства на море (колонна Гая Дулия). Название связано со скульптурными изображениями носовых частей кораблей, которыми украшали стволы колонн. Сегодня их можно увидеть на Сицилии (Милаццо), в Нью Йорке (в честь Христофора Колумба). Знаменитые ростральные колонны в Санкт-Петербурге первоначально использовались в качестве маяка и оборудованы внутренней лестницей. Для облицовки базы (основания колонны) использована серая плита из гранита рапакиви.
  • Канделябровые – их появление пришлось на эпоху Ренессанса, когда роскошные дворцы стали украшать балюстрадами из небольших колонн с переменной толщиной ствола, напоминающих по форме канделябры.
  • Атланты и кариатиды – выполненные в виде мужских (согласно мифологии, атланты держат на своих плечах небо) и женских (скульптуры жриц Артемиды) фигур колонны. Использовались в качестве несущих элементов, например, в портике Нового Эрмитажа, или кронштейнов для поддержки балконов.
  • Пилястры – декоративные выступы на стенах, в которые превратились колонны, утратившие несущую функцию. Используются для декорирования и зонирования фасадов. Как и колонны имеют базу и капитель. Формы обычно прямоугольные или полукруглые (полуколонны), но встречаются и более сложные формы.

Колонны в интерьере

Идея использования колонн для оформления интерьеров восходит также к античным временам. В греческих храмах на них опирались своды, в римских – арочные конструкции. В эпоху Ренессанса колонны использовались для декорации помещений широко и со вкусом – геометрически правильное и симметричное расположение, использование пилястров не только для отделки стен, но и для украшения мебели – все вместе создавало атмосферу изысканной роскоши.

Современный дизайнерские решения для интерьеров не отрицают использования колонн, однако, далеко не все стили позволяют их гармонично вписать в обстановку. Исключение составляют помещения, в которых колонны являются несущими элементами. В этих случаях обыгрывать их включение в обстановку сложнее, но решение всегда находится. Часто на помощь приходит облицовка – плитка из гранита или мрамора с оригинальной текстурой и цветовой гаммой придает этим железобетонным конструкциям необычный вид, привлекая внимание и делая их центром композиции.

версия для компьютеров