плиты мощения гранит
10.07.2020

Оборудование для резки камня. Канатные станки

Во все времена китайцы с большим сочувствием относились к тем, кому довелось жить в эпоху революций и перемен. Они просто не знали, что революции бывают разные, и что жизнь во времена научно-технической нельзя сравнивать со временами Парижской коммуны. Прогресс всегда несет с собой усовершенствование орудий труда, облегчение его условий, и как следствие повышение качества продукции.

Новейшие технологии и оборудование, пришедшие в камнеобрабатывающую промышленность вместе с разработкой способов создания алмазных инструментов и абразивов не обошли стороной ни один гранитный карьер и завод. Они оказали значительное влияние на всю технологическую цепочку от добычи камня до его финишной отделки, благодаря чему сегодня можно купить гранит самого высокого качества и чистоты обработки.

Технология алмазной резки и разработанное для ее реализации оборудование – канатные машины различной конструкции и назначения – получили широкую известность и признание среди производителей каменной продукции. Товарные блоки габбро, гранита, мрамора, добыча которых производится с использованием такого оборудования, имеют высокое качество и не нуждаются в дополнительной пассеровке.

Использование алмазных канатов

Можно смело утверждать, что изобретение и использование в качестве режущего инструмента алмазных канатов открыло новые перспективы в сфере добычи и обработки твердых горных пород (гранит, мрамор, лабрадорит, габбро-диабаз). Высокопрочный стальной трос с закрепленными на нем «алмазными» кольцами покрытый специальным связующим (резина, пластик) для защиты от коррозии и фиксации колец – основной элемент машин для канатной резки.

Для изготовления «алмазных» колец (аналог сегментов у алмазных дисков) применяют несколько методов:

  • спекание металла и технических алмазов при высоких температурах;
  • спекание в вакууме с применением активной сварки – более прочные, допускают применение как для мокрой, так и для сухой резки;
  • метод электролитического осаждения (гальванические канаты) – обеспечивает высокую производительность и долговечность вследствие равномерного износа алмазного слоя.

В зависимости от целевого назначения (резка бетона, металла, природного камня) меняется и конструкция каната:

  • толщина;
  • размеры зерен в алмазных сегментах;
  • количество колец на метр длины каната;
  • тип связующего для обработки троса – для мягкого камня в промежутки между кольцами вставляют пружины, для твердого – заливают пластик.

Выбор каната также зависит от типа оборудования, на котором он будет использоваться. Неправильный подбор каната приведет к снижению производительности, сокращению сроков эксплуатации и уменьшению скорости резки.

Карьерные машины для алмазной резки

Установка для алмазной резки представляет собой машину, которая обеспечивает вращательно-поступательное движение алмазного каната. Натяжение и рабочее перемещение осуществляется за счет передвижения всей конструкции по смонтированным непосредственно на месте проведения работ направляющим (рельсам).

В зависимости от конструкции канатной машины она может выполнять резку камня как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости либо только в одной и з них. Мощность установки определяется максимально допустимой длиной рабочего инструмента – каната (чем длиннее канат, тем больше площадь распила, а значит и требуемая мощность).

Используются машины такой конструкции с одним канатом преимущественно в карьерах для выпиливания крупных товарных блоков и пассеровки добытых взрывным способом блоков.

Для разделки товарных блоков гранитный завод обычно использует один из трех основных инструментов:

  • штрипсовые пилы;
  • дисковые алмазные пилы;
  • алмазные канатные пилы.

Для каждого из них, конечно, существуют свои ограничения, достоинства и недостатки. Однако, стремительное развитие технологий изготовления алмазных канатов, существенное снижение их стоимости и разработка оборудования способного одновременно управлять работой и регулировать параметры натяжения десятков движущихся канатов, привели к смещению акцентов в пользу многоканатных установок.

Сегодня мощность, качество и производительность таких машин приводит в восхищение специалистов по камнеобработке. Выпускаются:

  • машины на двух опорах с количеством канатов от 10 до 70;
  • машины на четырех опорах с количеством канатов от 70 до 133;
  • с контролем износа канатов;
  • с гидравлической, пневмоэлектрической или механической системой натяжения.

Гранитные слэбы полученные на таком оборудовании имеют минимальные отклонения по толщине, что имеет важное значение для дальнейшей окантовки и превращения их в плиты мощения из гранита, фасадные плиты или облицовочную плитку.

версия для компьютеров