27.04.2024

Основные проблемы гранитного рынка России.

В последние несколько лет на российском рынке коммерческих гранитов произошли значительные изменения. Главным из них стала резко выросшая потребность в облицовочном камне – и вполне предсказуемо последовавшая за ним тенденция к постоянному наращиванию объемов производства гранитов. Однако появление на рынке новых камнеобрабатывающих компаний (а также большого числа дилеров и перекупщиков) привело к превышению спроса на сырье в сравнении с его предложением. При этом «старожилы» отрасли, позаботившиеся о создании цикла непрерывного производства (добыча + обработка на собственном заводе + реализация) в проигрыше не остались. А вот «новичкам», рассчитывавшим на бросовые цены, пришлось туго.

Проблемы несоответствия спроса и предложения сырья

По состоянию на середину 2016 года только из крупнейших проектов, для реализации которых регулярно требовались плиты мощения габбро, гранитная облицовочная плитка из монохромного и цветного гранита и прочая продукция из твердых горных пород, следует назвать:

  • продолжение выполнения программы «Моя улица» в Москве (ежегодная потребность только в тротуарной плитке – свыше 100 тыс.м2);
  • ремонт набережных в Санкт-Петербурге (плитка и бордюры ГП – порядка 25 тыс.м2);
  • ремонт брусчатых покрытий и реставрация площадей в той же северной столице (элитная брусчатка, плитка и тот же бортовой камень – не менее 15 тыс.м2);
  • реставрация парковых зон в обеих столицах и других крупных городах (различные изделия для мощения – в совокупности около 70 тыс.м2 + малые архитектурные формы).

Столь крупные объемы в принципе могли бы обеспечить мощности российской камнеобрабатывающей отрасли – однако в таком опережающем темпе пока не добывается необходимое для этого сырье надлежащего качества. Единственным исключением можно назвать разве что черный гранит габбро – одну из основных пород, которой чрезвычайно богат Кольский полуостров и Карелия, при этом входящую в орбиту интересов таких компаний, как «Гуд Стоун» (т.е. обладающих собственными карьерами). На остальные, используемые в вышеназванных проектах породы – классический гранит, лабрадорит, доломит и пр. – данное правило пока не распространяется. Причина этого – не столько в недостатке месторождений (на одном только Урале их более десятка), сколько в использовании взрывных технологий добычи блоков, приводящей к огромному проценту выбраковки. В результате часть сырья идет не на слябы, гранитные плиты и плитку габбро, а на щебень, бут и отсев.

Проблемы ассортимента продукции

К «голоду» на каменный материал надлежащего качества приводит и еще одна проблема – отсутствие гранитов всех запрашиваемых рынком цветовых гамм. И если черный габбро диабаз покрывает потребности заказчиков почти на 100%, то красно-серые, розово-серые, голубоватые и зеленоватые камни северо-запада в явном недостатке. Кроме того, если габбро ниже 1-й группы радиоактивности в природе практически не встречается, цветные граниты Карелии почти на 30% состоят из пород 2-й группы – а, значит, для архитектурных проектов в городах малопригодны.

Частично проблема решается импортной продукцией, из которой по ценовой категории наиболее подходящей является казахская. Но поставка ее включает в конечную стоимость немалые расходы на логистику, и реализация в Москве (а тем более Санкт-Петербурге)  выходит довольно дорогой. Еще более нереалистичным выглядит использование китайского и индийского гранитов – ввиду динамики изменения курсов «рубль-юань» и «рубль-рупия» за последние 3 года явно не в пользу привлекательности «иностранцев».

Таким образом, на сегодня оптимальным вариантом является закупка именно габбро диабазов (если это позволяет проект) – и надежда на подтягивание до этого уровня остальных гранитных позиций в ближайшее время

версия для компьютеров