12.08.2020

Отличия гранитов и габбро диабазов

В отличие от мраморного рынка (единственной камнем на котором является именно мрамор) рынок коммерческих гранитов занимается добычей, обработкой и реализацией изделий и материалов из более, чем 20 близких друг к другу по химическому составу пород. При этом классический гранит, производство которого ежегодно составляет около 5 млрд. тонн, хоть и занимает главенствующее положение в их перечне – по совокупности важных эксплуатационных  характеристик проигрывает многим своим аналогам, и прежде всего породе, носящей название габбро диабаз.

Механическая прочность

По твердости и механической прочности гранит входит в число пород, отличающихся очень высокими показателями в данных параметрах, обладая при этом:

  • твердостью от 6,5 до 7,0 по Моосу;
  • прочностью на сжатие от 100 до 250 МПа (черный гранит – до 300 МПа).

В то же время черный габбро с месторождений Мурманской и Ленинградской областей, а также некоторые виды аналогичного цвета доломитов и базальтов даже превышают такие величины (с твердостью до 7,5 и прочностью до 310 МПа). Объясняется такая разница просто – габброиды, несмотря на коммерческое вхождение в группу гранитов, с точки зрения неорганической химии являются базальтами (т.е. породами, геологическое образование которых происходило на большей глубине, в условиях воздействия более высоких температур и таких же давлений). Поэтому неудивительно, что по большинству физико-технических характеристик они опережают абсолютное большинство видов традиционного гранита.

На практике результатом такого отличия в свойствах становится очевидный факт –   между идентичными стройматериалами из гранита и габбро, к которым по условиям тех или иных проектов предъявляются наиболее высокие требования по надежности и долговечности, всегда выбираются вторые. Среди них, прежде всего, элитная черная брусчатка для дорог и площадей, испытывающая запредельные нагрузки, плиты мощения габбро, укладываемые в местах высокоинтенсивного перемещения людей вроде вокзалов и подземных переходов и т.д.

Плотность и водостойкость

Еще одним немаловажным свойством, которым обладает гранит габбро, следует назвать его необычно высокую водостойкость (для камня из лучших карьеров составляющую всего 0,07% — при аналогичной у классических гранитов в пределах 0,15-0,25%). Связано это с почти полным отсутствием пористости у габброидов, в свою очередь являющейся следствием максимальной среди ближайших аналогов скальных пород плотности – порядка 3200 кг/м3 и выше. И если для производства таких стройматериалов, как плитка габбро либо дорожные бордюры ГП это и не играет решающей роли – то в изготовлении ритуальных памятников, чья долговечность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям критично важна, мизерная водостойкость при выборе материала становится решающей. Кроме того, габбро диабазам северо-западных регионов России присущ глубокий черный цвет, проявляющийся при высококачественной полировке – еще одна принципиальная черта, на которую невозможно не обращать внимания в производстве  продукции ритуального предназначения.

Лешадность и кислотность

Наконец, третье важное отличие габбро от гранитов – принадлежность первых не к кислым, а к основным породам по геологической классификации. В промышленном применении щебня, наряду с сопутствующей для любых его фракций низкой лещадностью, подобные параметры позволяют:

  • получить более высокую насыпную плотность щебневых «подушек» автодорог, тротуаров и насыпей для железнодорожного полотна;
  • сэкономить на использовании вяжущих при их формировании;
  • удлинить срок между плановыми обслуживаниями таких «подложек», требующих остановки эксплуатации железнодорожной колеи, автомобильной трассы либо тротуара на участках немалой длины.

версия для компьютеров