06.12.2018

ПОЛИРОВКА ГРАНИТНОЙ ПЛИТКИ – ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТЫ

Интерьерная плитка для полов из натурального камня чаще всего изготавливается методом шлифования или бучардирования, поскольку отсутствие рельефности делает покрытие чрезмерно скользким.  Облицовочные плиты для стен, напротив, обычно гладко полируются – с целью максимально подчеркнуть красоту текстуры природного гранита или насыщенный черный цвет габбро диабаза.

Для осуществления первой операции – шлифовки – достаточно абразивного порошка из корунда. Для полировки камня с твердостью более 7 единиц подойдет только алмаз.

Оборудование и инструментарий для полировки гранитов

Если количество плитки невелико, отполировать ее можно и машинкой УМШ (больше известной нам по жаргонному названию «болгарка»). Инструмент этот универсальный, и, помимо полировки, в комплекте с алмазными кругами его массово используют и для нарезки камня.

Как отполировать плитку с помощью УМШ? Для этого, помимо самой «болгарки», применяется набор круговых дисков с различными номерами (чем выше номер – тем меньше диаметр алмазной крошки на рабочем полотне). На стадии предварительной обработки последовательно, один за другим, используются круги с нумерацией 50-100-200-400 – после чего поверхность плитки принимает отшлифованный вид. Для дальнейшего уменьшения рельефности – вплоть до матового, а затем и «зеркального» блеска, понадобятся насадки-«черепашки»:

  • № 600 и № 800для пород с твердостью 6,0 – 6,5 единиц по международной шкале Мооса;
  • № 1000 и № 1500– для материалов в 6,5 – 7,0единиц;
  • № 3000и, вотдельных случаях, № 10000 (в международной номенклатуре – BAFF)– для камня, обладающего твердостью в 7,0 – 7,5единиц и выше.

При этом идеальной, зеркальной поверхности, можно добиться только на очень высококачественном мраморе, а также граните, лабрадорите, габброи прочих горных породах гранитной группы, благодаря их высокой плотности и коэффициенту истираемости.

Для больших объемов – если необходима, например, облицовка стен дома фасадными плитами – придется использовать уже промышленное оборудование. В этом случае применяются специализированные роторные машины, а также производственные линии с уже предустановленными последовательно полировочными кругами, вдоль которых движется по направляющим гранитная плита.

Детальное описание процесса полировки

Поэтапно процесс полирования выглядит следующим образом:

  • рабочий, ответственный за обработку поверхности гранитной плитки, надевает респиратор, обливает камень водой, выставляет на «болгарке» мощность в 800-850 Вт, надевает на «липучку» первый круг с № 50 и приступает к черновой шлифовке на скорости вращения круга в 3200 – 3600 об./мин.;
  • после равномерной обработки, когда на камне не останется крупных царапин и поверхность приобретет равномерный оттенок, первый диск снимается, вместо него устанавливается следующий, № 100, а обороты «болгарки» понижаются на 350-400 единиц – после чего гранит вновь обливается водой и процедура повторяется;
  • аналогичные операции производятся и с последующими номерами «черепашек» — №№ 200, 400 и 600, причем на каждом этапе поверхность становится все темнее и темнее (это связано с тем, что при сглаживании рельефа постоянно уменьшается степень рассеивания падающего на камень света);
  • уже на 6-м этапе (диск № 800), на матовой гранитной поверхности можно заметить слабое отражение предметов – однако для получения настоящего «зеркала» процесс следует продолжать;
  • на последних этапах скорость вращения снижается до 1300 – 1400 об./мин., а перед сменой диска гранит или габбро протираются мягкой ветошью.

По окончании процесса полировки поверхность становится идеально гладкой – принимая благородный вид и выгодно подчеркивая уникальную текстуру камня.

Завод «Гуд Стоун» вПетрозаводске, где обрабатывается камень габбро, добытый на месторождении «Северное-1», оснащено самым современным оборудованием для обработки камня. Наша полированная продукция обладает высоким качеством и пользуется высоким спросом.

версия для компьютеров