24.08.2020

Строительный камень в РФ – рейтинг потребителей

Спрос на строительный камень в России, за исключением непродолжительных периодов ежегодных сезонных спадов, продолжает оставаться постоянным. Более того – производство гранита, а в последнее десятилетие еще и добываемого в Мурманской и Ленинградской области гранита габбро – даже растет (в первую очередь – за счет реализации масштабных муниципальных проектов Москвы и Петербурга по переустройству улиц обеих столиц).

Предлагаемая продукция

В суммарном выражении каменный рынок РФ (исключая отрасли реализации драгоценных и полудрагоценных камней) оценивается приблизительно в 42-45 млрд. рублей, или около $700-750 млн. по текущему курсу. При этом доля отечественной продукции постоянно растет, и занимает уже около 75% — увеличившись практически вдвое менее чем за десятилетие.

По категориям предлагаемых изделий и стройматериалов ситуация складывается следующим образом:

  • плитка габбро, гранита, лабрадорита и прочих твердых пород, а также небольшие готовые изделия – 34%;
  • слябы, плиты мощения габбро и тактильные плиты из габбро  а также облицовочные плиты – 28%;
  • надгробные плиты-полуфабрикаты и готовые памятники – 22%;
  • стройматериалы для дорожного строительства (обычная и элитная брусчатка, щебень, крошка, бордюры ГП) – 9%;
  • изделия малой архитектуры – 7%.

Коммерческие потребители

Данная группа потребителей обеспечивает около 65% закупок каменной продукции, и может быть разделена на четыре класса.

  1. Крупнейшие государственные компании (включая их филиалы по регионам) – как правило, являющиеся монополистами в определенных отраслях либо занимающие в них явные лидирующие позиции. В число таковых входят РАО «Газпром», РАО «Единые энергетические системы», ОАО «Российские железные дороги» и некоторые другие.
  1. Административные власти республик, областей, крупных городов, а также разветвленных торговых, архитектурных, банковских и прочих компаний с существенным объемом ежегодного бюджета.
  1. Меньшие по размеру, но профильные организации, для которых работа на каменном сырье является единственным (или абсолютно приоритетным) видом деятельности – например, компании-владельцы заводов по обработке камня, не имеющие собственных карьеров по добыче гранита, габбро диабаза и прочих скальных пород.
  1. Небольшие фирмы, занимающиеся, как правило, мелкооптовой и розничной торговлей в небольших населенных пунктах, удаленных от крупных городов и гранитных производств.

Для коммерческих покупателей характерен очень серьезный подход к делу – поэтому строительный камень (мрамор, цветной и черный гранит, сиенит и т.д.) закупается ими исключительно у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке поставщиков.

Частные потребители

Категорий частных потребителей меньше – и, несмотря на многочисленность последних, объемы покупок ими продукции из натурального камня в совокупности составляют только около 30% российского рынка.

Таковыми можно назвать частные лица:

  • являющиеся профессиональными архитекторами или ландшафтными дизайнерами;
  • в качестве индивидуальных предпринимателей предоставляющие услуги по строительству и ремонту для частного сектора;
  • обычные обыватели, приобретающие изделия из габбро, лабрадорита и любых других поделочных пород исключительно для собственных нужд (отделка домов и квартир).

Тем не менее, именно этот сектор рынка постепенно набирает обороты – и в обозримом будущем может составить серьезную конкуренцию коммерческим потребителям по доле в общем объеме продаж.

Зарубежные потребители

Последним классом потребителей являются зарубежные экспортеры – правда, составляющие пока мизерную часть в 4-5% рынка. Среди основных покупателей российского камня числятся государства СНГ и прибалтийские страны, и в меньшей степени – Финляндия и восточная Европа.

версия для компьютеров