01.12.2018

ТАЙНЫ НЕДР. КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Можно только удивляться тому сколь причудливо разбросала природа свои дары по земле, и как тщательно запрятала в ее глубинах. Одна из ее сокровищниц — расположенный за Северным полярным кругом Кольский полуостров. Список обнаруженных в его недрах полезных ископаемых, минералов, металлов по составу химических элементов очень напоминает таблицу Менделеева. Преобладание на всем пространстве полуострова изверженных горных пород (гранит, гнейсы, габбро) обусловлено его расположением на Балтийском кристаллическом щите, минералогический состав которого сам по себе уникален.

Каменные богатства

Практическое изучение геологии полуострова и разведка полезных ископаемых началась одновременно с промышленным развитием региона. В свою очередь открытые в результате геологоразведочных работ рудные залежи и каменные карьеры дали толчок к развитию добывающей, перерабатывающей и обрабатывающей промышленности в регионе.

Обнаруженные месторождения рудных – медь, хром, марганец, железо, никель, и нерудных – вермикулит, апатит, гранит габбро диабаз, материалов оказались невероятно богатыми, а зачастую и уникальными по своей природе (апатит-нефелиновые и магнетит-апатитовые руды, нефелиновые сиениты и железистые кварциты).

Запасы редкоземельных металлов – тантала, лития, ниобия, бериллия, также превзошли все ожидания. Только объемы лития здесь составляют более половины всех российских запасов, а залежи тантала и ниобия превосходят все известные месторождения на территории России.

На территории Кольского полуострова имеются огромные запасы строительного и отделочного камня, гравия, поделочных и полудрагоценных камней. Добываемый здесь габбро диабаз обладает редкой красоты черным цветом и используется для производства архитектурных и мемориальных изделий, а облицовочная плитка из габбро украсит собой самые изысканные интерьеры.

Разведанные запасы

Из всех известных месторождений Кольского полуострова сегодня в разработке находится лишь небольшая часть, а среди разведанных далеко не для всех сделаны даже оценки запасов. Поэтому работы по обнаружению и обследованию природных богатств продолжаются.

Так уже проведены работы по оценке большого числа перспективных для разработки месторождений апатита, хрома, редкоземельных металлов (иттрий, литий, цирконий, литий, цезий). Определены запасы (около 3 млрд. тонн) и досконально изучены залежи кианита в районе Кейв.

В Ловозерском районе разведаны месторождения эвдиалитовых луявритов в десятки миллиардов тонн.

В Отрадном найдены залежи пегматитов с оценочными запасами не менее 30 млрд. тонн.

В Кандалакшском регионе (Кюляваара) проведено обследование запасов габбро-норитов, ведутся работы по изучению залежей амфиболитов (Пояконда).

Добыча и применение

Осваивать дарованные природой богатства человек начал еще в незапамятные времена. Вначале это была всего лишь выпаренная соль (добывали ее монахи Соловецкого, Печенгского и Кандалакшского монастырей), вслед за ней пришел черед «московского стекла» — мусковита, свинца и сопутствующего ему серебра, меди и золота.

Открытые уже в годы советской власти крупнейшие месторождения апатита, железа и никеля разрабатываются как открытым, так и подземным способами. Рудные комбинаты используют технологию магнитной сепарации, флотационный и гравитационный методы обогащения.

Извлечение сырья для производства строительного камня и щебня ведется на более чем 30 месторождениях, самым крупным из которых можно считать Комсомольское.

Облицовочный камень различных цветов и высокой декоративности добывается:

  • мрамор — в Пирттиярви;
  • габбро — в Мончетундре;
  • гранит – в Кузреке;
  • хибинит в Айкуайвеичорре.

Перспективы развития

Основные направления развития добычи и переработки рудных и каменных богатств Кольского полуострова связаны в первую очередь с повышением эффективности производства на уже существующих добывающих и обогатительных предприятиях. Затем налаживание добычи на резервных месторождениях, а в некоторых случаях и возобновление работ на замороженных.

В планах:

  • снижение потерь в процессе добычи и обогащения руды и как следствие повышение выхода готовой продукции (сегодня из апатит-нефелиновой руды хибинского месторождения добывается не более 15% от возможного выхода);
  • строительство предприятия по производству редкоземельных металлов, диоксида титана, ториевого концентрата из перовскито-титаномагнетитовых руд возрождающегося Африкандского карьера;
  • Расширение добычи природного камня в том числе облицовочного (блоки габбро, гранита, диоритов);
  • разработка месторождений платины, палладия, золота в Мончетундровском, Федоровотундровском, Центральном и Восточно-Панском массивах.

версия для компьютеров