07.11.2020

Технологические особенности идеальной полировки камня

Тщательная полировка поверхности камня является одной из наиболее востребованных технологий, которую практикует современное производство гранита. Для тротуарной плитки, большинства видов ступеней и прочих горизонтальных покрытий на открытом воздухе она практически не используется (исключение составляют лишь гранитные плиты для мощения, снабжаемые полосами противоскольжения либо уложенные на полах внутри помещений). Однако в интерьерах, столешницах и изделиях с вертикальным расположением полировка невероятно популярна – особенно достигающая уровня буквально зеркального блеска. Наиболее престижно в этом случае смотрятся породы с подчеркнуто богатым поверхностным рисунком, редкой цветовой гаммой, а также черный гранит габбро.

Загадки механизма полировки камня

Изначально процесс полировки считался исключительно абразивным методом изменения поверхностной фактуры, но впоследствии эта теория была подвергнута пересмотру. В результате многочисленных экспериментов выяснилось, что в отдельных случаях полирование приводит к размягчению наружного слоя некоторых минералов, и граниты, мраморы и габбро покрываются тончайшей пылеобразной массой, заполняющей микропоры и дополнительно выравнивающей рельеф. Разумеется, такого эффекта не удается достигнуть на предварительно не отшлифованных поверхностях, а некоторые породы природного камня не поддаются полировке вовсе.

Подобное явление, напоминающее по результату оксидирование, было в полной мере использовано при создании полирующих паст, для состава которых начали подбираться исключительно оксиды (хрома – в «пастах ГОИ», железа – в «крокусе» и т.д.). Не менее загадочной оказалась способность камня полироваться материалами, по твердости не превосходящих обрабатываемую поверхность – алмаз, корунд, оксиды металлов, а значительно уступающих гранитам в этом параметре – таких как древесина, кожа, войлок, ткань и т.д.

Материалы для финишной полировки

Как известно, любой гранитный завод в качестве основного полировального материала для изделий из твердых пород (облицовочная плитка габбро, столешницы, ступени, подоконники и пр.) использует алмазную крошку. Будучи нанесенной на вращающиеся круги, этот самый твердый в мире минерал оказывает на поверхность мощное абразивное воздействие, равномерность которого возрастает по мере уменьшения диаметра кристаллов. Тем не менее, даже при минимально возможном сечении последних, в граните остаются микроскопические выступы и впадины, что связано с неоднородной твердостью входящих в его состав компонентов. Более того, похожая проблема характерна даже для драгоценных камней – и лазурит либо нефрит получают при начальной алмазной полировке поверхность, именуемую в среде специалистов «лимонной коркой».

Нивелировать этот недостаток призвана финишная обработка, рабочими материалами для которой становятся те же фетр, кожа и ткань. Механизм воздействия и сглаживания рельефа, например, войлоком (с твердостью в 600 раз меньшей, чем у гранита), так до конца и не изучен – однако очевидно, что здесь вступают в действие не только абразивные, но и некоторые иные физические законы.

Категории блеска по ГОСТу 30629-99

Как бы там ни было, отполированные фасадные плиты из габбро, гранита и лабрадорита приобретают в итоге почти зеркальную поверхность, уровень сглаженности рельефа (а значит и блеска) которой зависит от породы примененного камня. Согласно ГОСТУ 30629-99 уровень полировки, измеряемый блескомерами, разделяется на 4 категории:

  • 1–я (свыше 160 единиц) – присваивается габбро-диабазам, лучшим видам мраморов и наиболее качественным и мелкозернистым гранитам;
  • 2–я (130 — 160 единиц) – средней зернистости мрамор, среднезернистые граниты, лабрадориты,;
  • 3–я (70 — 130 единиц) – грандиориты, сиениты, сланцы;
  • 4–  (ниже 70 единиц) – доломиты, жадеиты.

версия для компьютеров