облицовка гранитом
28.06.2020

Тротуарная плитка из гранита – от карьера до заказчика

Само по себе понятие тротуарная плитка далеко не новое. История ее изобретения приводит нас к началу XIX века в Голландию, где в то время остро стоял вопрос о поиске замены природному камню в качестве материала для мощения дорог. В связи с дефицитом последнего брусчатка гранитная была в цене и использовать ее для мощения многих километров дорог и тротуаров было экономически невыгодно. Но мастеровитые голландцы достойно вышли из этого положения, разработав технологию литья небольших бетонных плит, которые успешно прошли первые испытания в качестве покрытия дороги Амстердам – Гарлем.

В России бум тротуарной плитки пришелся на 90-е годы уже XX века. Современные технологии производства бетонной плитки существенно подняли ее качество, что и привело к ажиотажному росту спроса. В то же время значительные изменения произошли и в каменной промышленности. Здесь технологии также предоставили возможности выпуска плитки различной формы и размеров, а цветовое многообразие обеспечил гранит.

Сегодня тротуарная плитка гранитная массово используется как в городской инфраструктуре, так и в частных домовладениях, создает уют, радует эстетикой, а благодаря исключительной прочности продлевает эти удовольствия на долгие годы. Какой же путь проходит природный камень до момента превращения в плитку на тротуарах городов и садовых дорожках загородных особняков?

Добыча камня

Первый шаг, с которого начинается путь к изготовлению качественной плитки – добыча подходящего камня. Далеко не все месторождения могут поставить блоки гранитные, соответствующие требованиям, которые предъявляет к готовым изделиям ГОСТ. Особое значение здесь имеет показатель трещиноватости ответственный за качество товарных блоков. Наличие большого числа внутренних трещин делает весь камень пригодным лишь для производства щебня либо какого-то количества брусчатки.

Если природный уровень трещиноватости невысок, месторождение считается пригодным для добычи товарных блоков. На таких карьерах применяют неразрушающие способы добычи (щадящий взрыв, резка алмазными канатами), чтобы избежать излишних повреждений.

Извлеченные из массива породы блоки доставляют на гранитный завод, где после соответствующей обработки они превратятся в готовые изделия.

Изготовление плитки

Следующий этап производства плитки начинается с распила блоков на слэбы – крупноформатные плиты-заготовки заданной толщины. В зависимости от размеров блока эту работу выполняют либо на станках с дисковыми пилами соответствующего диаметра, либо используют машины для резки алмазными канатами.

Полученные в результате заготовки поступают на окантовочные станки предназначенные для:

  • обрезки слэбов и придания им прямоугольной формы;
  • автоматического или ручного распила заготовки на плитки заданного размера;
  • предварительной обработки торцов плитки.

В ходе производственного процесса может быть получен ряд изделий, которые в равной степени можно отнести к тротуарной плитке:

  • брекчия – представляет собой обрезки слэбов и остатки некондиционных плиток, которые с легкой руки дизайнеров и мастеров-плиточников стали использовать для мощения дорожек, создавая из них оригинальные композиции;
  • пиленая гранитная брусчатка – именно ее часто называют тротуарной плиткой, что, впрочем, никак не влияет на качество, выпускается в разных размерах и формах (по желанию заказчика), все ее грани обработаны;
  • плиты мощения из габбро или гранита – не менее распространенная и популярная продукция, благодаря существенно большим, чем у брусчатки размерам заметно ускоряет процесс мощения вплоть до возможности использования автоукладчика, повышает эстетическое восприятие за счет хорошо видимого природного рисунка гранита;
  • тактильная плитка – особая разновидность тротуарной плитки, предназначенная для облегчения ориентировки людей с ограниченными возможностями по зрению в городской инфраструктуре, отличается наличием на лицевой поверхности так называемых «рифов» различной формы, которые служат для передачи информации о препятствиях, направлении движения и др.

Обрезанная под заданный размер плитка из гранита поступает в цех финишной обработки.

Обработка поверхности

Как известно, основное предназначение тротуарной плитки состоит в обеспечении комфортного передвижения людей по дорожкам, пешеходным зонам и тротуарам вне зависимости от погодных условий. Задача дополнительной обработки поверхности – повысить сцепление обуви пешеходов с покрытием дорожек, чтобы избежать скольжения. Наиболее эффективными способами обработки для получения разной степени шероховатости считаются:

  • шлифованние – обработка поверхности грубыми абразивами после распила убирает наиболее крупные неровности, следы дисковых пил, оставляя небольшие неровности до 1,5 мм глубиной, способствует проявлению рисунка камня;
  • бучардированние – применяемый с давних времен механический способ получения оригинальной фактуры поверхности с использованием специального молотка, усеянного множеством шипов, которые выбивают из камня небольшие частички, создавая в результате «лунный пейзаж» из мелких кратеров;
  • термообработка – наиболее современный и не менее эффективный способ фактурной обработки, суть которого в выжигании с поверхности плитки нестойких к пламени реактивной газовой горелки минералов, полученная фактура напоминает лущеную и придает оригинальность текстуре плитки;
  • фрезерование – используется для нанесения полос противоскольжения на плиты и для получения рифленой поверхности тактильных плит.

Финишная обработка является окончательным этапом в производственном цикле изготовления тротуарной плитки, после которого готовая продукция упаковывается и отправляется заказчику. Таким образом путь «гранитный карьер – заказчик» состоящий из 4-х основных этапов можно считать завершенным.

версия для компьютеров