брусчатка габбро
13.11.2018

УКЛАДКА БРУСЧАТКИ. СХЕМЫ, ДИЗАЙН И РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА

Высокая популярность индивидуального жилья, доступная стоимость материалов и статусное положение его владельцев вызвали в 90-е годы настоящий строительный бум. Рынок отреагировал на него появлением новых строительных материалов, массовое производство которых только ускорило процесс застройки.

Растущие вокруг городов элитные коттеджные поселки требовали хороших подъездных путей, участки – красивых садовых дорожек, внутренние дороги – качественного дорожного покрытия. Для удовлетворения этих запросов лучше всего подошли материалы из натурального камня — брусчатка из гранита, тротуарная плитка, разнообразные плиты мощения из гранита. Для застройщиков с разным уровнем доходов рынок предложил свои варианты.

Различная конфигурация участков, огромное разнообразие плитки для мощения, схем ее укладки и относительная дороговизна привели к необходимости точно рассчитывать необходимое для работы количество. Это помогает избежать лишних расходов и ошибок, что особенно важно при покупке изделий, на изготовление которых идет натуральный камень — гранит, песчаник, габбро.

Форма участка, дорожки, площадки

На сложность и точность расчетов в первую очередь оказывает влияние форма площадки или дорожки, которую предстоит вымостить брусчаткой или плиткой. Вычислить площадь прямоугольника, конечно, не составляет проблемы, но уже площадка со скошенными сторонами (параллелепипед) требует не только знаний математики, но и практического опыта работы. Так, например, незначительное изменение ширины дорожки позволит уложить в ряд целое число камней или плиток и избежать расхода материала на прирезку.

Причудливые изгибы садовых дорожек потребуют дополнительного расхода брусчатки от 5 до 10%. Расчет площади таких фигур производят, используя разбиение на узкие прямоугольники (геометрический смысл определенного интеграла). В этом случае кривая, ограничивающая дорожку или площадку вокруг дома, заменяется прямолинейными отрезками.

При мощении природным камнем не следует забывать и о необходимости ограждения дорожного полотна. Для этой цели идеально подойдет дорожный бордюр из гранита. На криволинейных участках малого радиуса (сравнимых с длиной бордюра) его следует разрезать на несколько частей, чтобы точнее повторить изгиб дорожки. Расчет количества таких частей можно сделать по формуле:

Д = Р / к

в которой:

Д – искомая длина части бордюра;

Р – радиус кривизны;

к – коэффициент для корректировки, величина которого (от 12 до 15) рассчитана опытным путем.

Схемы мощения

Следующий фактор, который может вызвать потребность в увеличении резерва при укладке брусчатки, связан с выбранной схемой укладки. Использование натурального камня для мощения не вызывает особых сложностей, поскольку в основном используется квадратные или прямоугольные элементы одного или двух типоразмеров, укладка которых ведется по схеме шов в шов, вразбежку, диагональ. Здесь запас должен составлять в пределах 5% от общего объема. Укладка в виде концентрических кругов потребует до 10 и более процентов резервирования.

При работе с натуральным камнем в расчетах следует учитывать толщину шва между рядами брусчатки. Для разных видов брусчатки она различная – если используется пиленая гранитная брусчатка, то следует добавлять к длине камня половину от значения толщины (2-3 мм), для пилено-колотой – до 10 мм.

Современная тротуарная плитка из бетона с различными добавками (ее тоже часто называют брусчаткой) выпускается самых различных форм, что порождает большое число схем ее укладки. Для прямоугольной плитки используют схемы елочка, паркет, шахматка. Оригинальный результат дает круговое мощение. Мозаику можно сложить из плиток шестигранной или ромбической формы. Специальные фигурные шаблоны — наиболее сложный вариант мощения – позволяют получить различные рисунки, но и запас материала потребуется увеличить до 15-20%.

Формы, размеры и наборы камней

Традиционные формы брусчатки – квадратная и прямоугольная известны и используются веками. Типовые размеры 5х5х5, 10х10х5, 10х10х10 позволяют создавать из нее различные композиции, а применение камней разных цветов вносит существенное разнообразие в схемы мощения. Не менее хорошо смотрятся на дорожках и площадках плиты мощения из гранита, срок службы которых составляет сотни лет.

Большой популярностью в последнее время пользуются схемы хаотичного мощения, для которых выпускаются специальные наборы камней — двух, трех, четырех типоразмеров, и примерно такого же количества цветов. Наиболее известные из них – «старый город», «европейский брук», «новый город», «классика».

Использование брусчатки различных размеров, форм и цветов в сочетании со сложной формой поверхности мощения сильно усложняет расчеты количества камней каждой формы и цвета. При больших площадях мощения подсчет следует проводить с использованием специальных онлайн калькуляторов или специализированных компьютерных программ, например, Microsoft Publisher.

версия для компьютеров