12.08.2020

Защита поверхности натурального камня

В отличие от металлов, древесины и пластиков, натуральные камни не подвержены влиянию коррозии, гниения либо потере цвета под воздействием ультрафиолета. Кроме того, большинство из них очень прочны, водостойки и долговечны (в особенности габбро диабаз, доломит, лабрадор и гранит, производство которых составляет более половины общего объема мирового каменного рынка). Тем не менее, даже столь устойчивым к внешним воздействиям породам нередко требуется дополнительная защита, обеспечиваемая самыми различными искусственными покрытиями. Ассортимент подобных материалов включает средства и для временного, и для постоянного применения, по методу воздействия разделяясь на 4 класса.

  1. Временные пленки

К первому из них относятся достаточно плотные и толстые ( 1-2 мм) полимерные пленки с чрезвычайно высокой прочностью на разрыв. Используются они исключительно при хранении, транспортировке и монтаже изделий из камня, обволакивая драгоценную поверхность и предохраняя столешницы, подоконники и плиты мощения габбро от повреждений. Защитные мембраны данного типа чаще всего выполняются в молочно-белом или матовом цвете, являясь разновидностью аналогичных защитных пленок для дверных и оконных систем.

После того, как цветной либо черный гранит будет установлен в подготовленном для него месте, полимерное полотно удаляется и утилизируется.

  1. Жидкие пломбираторы

Второй класс составов включает в себя средства, называемые жидкими промбираторами. Принцип действия этих мелкодисперсных взвесей заключается в капиллярном проникновении в микропоры поверхности – после чего, при окислении кислородом воздуха, жидкость отвердевает,  полностью «пломбируя» канальцы в камне и создавая непроницаемый заслон для проникновения извне как влаги, так и микроорганизмов.

Учитывая крайне высокую плотность всех магматических пород (при идеальной полировке обладающих вполне достаточной природной водостойкостью), пломбираторные жидкости для них применяются исключительно на шлифованных поверхностях, с перепадом рельефа от 0,1 мм и выше. Таким образом, облицовочная плитка габбро,  столешницы и прочие изделия с абсолютной гладкостью подобной обработке не подвергаются.  В то же время шероховатые элементы (например, бордюры ГП) подобный спрей способен искусственно «затемнить», что широко используется при выборе защитного средства именно для черного камня – такого, как гранит габбро.

  1. Декоративные бесцветные составы

Третий класс средств, в отличие от предыдущего, несет не защитную, а исключительно декоративную функцию. В связи с этим сферой их применения являются исключительно интерьеры. За способность выгодно подчеркивать естественную красоту камня, его рисунок и текстуру, а также создать имитацию идеально полированной поверхности на обычном шлифованном, термообработанном либо бучардированном рельефе данные составы получили прозвище «selfpolish» (дословно – «самополировщики»). Разумеется, в реальности сглаживания поверхности при этом не происходит, но абсолютно бесцветная и ровная пленка толщиной всего в несколько микрон обеспечивает полную ее иллюзию.

  1. Полимерные лаки

Последний класс – прозрачных полимерных лаков – следует назвать наиболее универсальным и объединяющим в себе как защитные, так и декоративные функции. Их использование для гранита и габбро также ограничивается лишь не полированными поверхностями – к тому же обратной стороной идеальной «маскировки» (при одновременном сообщении камню большего блеска и контрастности рисунка) у лаков на полимерной основе является слишком низкая сопротивляемость истиранию.  По этой причине покрытие такого типа приходится периодически обновлять – хотя роль свою оно играет превосходно.

версия для компьютеров