гранитный бордюр
08.11.2020

Амбициозные гранитные планы Беларуси

Не являясь серьезным игроком на рынке производства гранита даже на просторах СНГ, Беларусь, тем не менее, как минимум с 2010 года постепенно наращивает свои промышленные мощности. Правда, продвижение в данном направлении осложняется для республики двумя причинами. Во-первых, на ее территории крайне мало (либо вообще отсутствуют) месторождения высококачественных цветных гранитов, которыми богата Украина, или черного гранита габбро, которым славится российская Карелия и Кольский полуостров. Во-вторых, для кардинального подъема отрасли необходимы немалые инвестиции – а, в силу особенностей белорусского законодательства, получить их от частных инвесторов крайне затруднительно.

Основное направление – производство щебня

Вышеперечисленные причины привели к тому, что начала свой «путь к вершинам» наша западная соседка с приоритетного развития гранитного сектора, традиционно являющегося в Беларуси основным – производства щебня. На практике – вложившись в техническое перевооружение крупнейшего предприятия РУПП «Гранит», дающего каменному рынку республики более 82% всех нерудных стройматериалов вообще. В результате за 5 лет – с 2011 по 2016 год – объемы произведенной продукции белорусского гиганта выросли почти на 50%.

Правда, основу ее составлял по-прежнему щебень (рост – с 11 до 16 млн. тонн), а не гораздо более популярные на мировом и российском рынке изделия с высокой рентабельностью и добавочной стоимостью, в первую очередь:

  • облицовочная фасадная плита;
  • плиты мощения габбро и гранита;
  • другие материалы, архитектурные элементы и мелкие изделия –

в совокупности дающие примерно в 6-7 раз большую долю объемов продаж, чем все стройматериалы для дорожного строительства (не только щебень, но и бордюры ГП, а также обычная и элитная брусчатка).

Проблемы производственной сферы в распределении продукции

Тем не менее, даже при достижении существенного роста и объемов производства, перед белорусской каменной отраслью и амбициями страны встала следующая преграда – отсутствие современных рыночных механизмов реализации товара. Для продажи добытого гранита или габбро диабаза в России препятствием может стать только неконкурентная цена или качество камня, предлагаемого тем или иным производителем (что вынуждает их вести борьбу за покупателя). В Беларуси же осталась советская система распределения – по квотам. В итоге, даже 5 млн. тонн «лишнего» щебня никак не насытили рынок – просто одни потребители (получившие повышенную квоту) не использовали положенные им объемы, а другие – как были, так и остались без необходимого объема камня, и потому вынуждены были приобретать его у перекупщиков по завышенной стоимости.

Разработка новых гранитных месторождений

Не смог республиканский флагман РУПП «Гранит» решить и следующую поставленную перед ним задачу – нарастить производство не только благодаря проведенной модернизации, но и за счет взятия в активную разработку нового, крупнейшего на территории страны месторождения Ситницкое. В случае успеха оно могло бы увеличить объемы добываемого в стране гранита еще на 9 млн.тонн – но реализация начальной стадии проекта (ввод в строй одного из крупнейших во всей восточной Европе и СНГ карьера) требовала инвестиций в размере около $360 млн.

Вопрос инвестиций

Их привлечение в проект и стало очередной проблемой. В первоначально объявленном международном конкурсе планировалось участие почти десятка кандидатов, однако тендер неожиданно отменили, причиной чего было объявлено требование республиканской власти 100%-ной собственности на акции месторождения самого государства. Вот только инвестировать в разработку всю сумму предлагалось непосредственно «Граниту», а поскольку подобные суммы являлись для него неподъемными, Республика готова была профинансировать мероприятие сама… но в кредит. В итоге вопрос с деньгами и поныне висит в воздухе, а амбициозные гранитные планы Беларуси осуществляются не быстро, как изначально планировалось.

версия для компьютеров