Ступени из гранита
16.11.2018

БАЛЮСТРАДЫ. ПЕРИЛА, БАЛЯСИНЫ, ТУМБЫ ИЗ ГРАНИТА

У подавляющего большинства людей звучные архитектурные термины не вызывают никаких ассоциаций, и если колонной и балконом нынче никого не удивишь, то – аттик, бельведер и балюстрада наверняка поставят в тупик девять из десяти опрашиваемых. Появившиеся на свет в те далекие времена, когда архитектура как наука еще только зарождалась, а на улицах появилась первая брусчатка из гранита, эти слова дошли до нас в своем исходном виде.

Современный архитектурный лексикон утратил многие из тех названий, а строители давно не используют и таких архитектурных элементов. К счастью, такая участь постигла не все из них и сегодня мы по-прежнему любуемся прекрасными лестницами с перилами и балясинами из гранита и мрамора, пусть даже не зная, что именно такое ограждение и называют балюстрадой.

Происхождение

Археологические находки говорят об использовании прообразов современных ограждений, напоминающих балюстрады, еще древними ассирийцами. В научных спорах о происхождении современного вида балюстрад сломано уже немало копий. Кому принадлежит первенство – Донателло, который использовал первые балясины в своих скульптурах, или Сангало, построившему балюстрады из балясин на террасах дворца Медичи, достоверно не известно. Однако можно смело утверждать, что человек этот был итальянцем и жил он в эпоху раннего Ренессанса.

Заслуга популяризации этого архитектурного элемента в европейской архитектуре XVI века, безусловно, принадлежит Микеланджело, который изменил первоначально использовавшуюся симметричную на расширенную книзу и напоминающую по форме цветочную вазу балясину.

В XVII веке балюстрады использовали при строительстве дворцов Великих Моголов в Агре и Дели. Балясины в этих конструкциях были украшены оригинальным растительным орнаментом, который к XIX веку стал весьма популярен на севере и в центральных районах Индии.

Конструкции и назначение

Если не вспоминать ассирийцев, балясины на окнах у которых были скорее похожи на колонны, то основное назначение балюстрад – это ограждение открытых террас, галерей, балконов, лестниц и устройство парапетов. Вторая, не менее важная функция – декоративная. Мощная, с широкими гладкими перилами, с большими гранитными балясинами лестница, каждая ступенька которой – это цельная плита полированная из гранита, создает атмосферу надежности и служит немым подтверждением статуса владельца.

Конструктивно любая балюстрада состоит всего из нескольких элементов – это установленные с определенным шагом опоры (тумбы), между которыми располагается несущее основание (балка). К основанию крепятся балясины, выполняющие роль опорных элементов для перил. Функция перил – закрепить верхушки балясин и служить опорой для рук человека поднимающегося по лестнице или стоящего на балконе.

При расчетах всей конструкции следует помнить, что расстояние между балясинами (в классическом варианте) выбирается исходя из длины основания (тумбы) и не должно быть меньше ее.

Разнообразие материалов

К выбору материала для изготовления ограждения следует отнестись со всей тщательностью. От него будет зависеть прочность, долговечность, надежность и, конечно, впечатление, которое должна произвести вся конструкция. Для уличных балюстрад, расположенных на входных лестницах или террасах, лучшее решение – натуральный камень. Гранит, лабрадорит или породы группы габбро, благодаря своим уникальным механическими и физическими свойствами в сочетании с редкой природной красотой, используются для этих целей чаще всего.

Конечно, гипсовое литье позволяет получить балясины высокого художественного уровня с проработкой всех деталей, но недолговечность и потребность в регулярном уходе и обновлении снижает его привлекательность.

Интерьерные решения потребуют другого подхода. Здесь важную роль будет играть выбранный стиль оформления, исходя из которого и следует выбирать материалы. Традиционными вариантами являются деревянные конструкции, мраморные и гранитные балюстрады. При невозможности использовать подходящие по стилю каменные или гипсовые балясины и перила, в связи с ограничениями по весу, можно установить ограждения из плотного и прочного полиуретана.

Балюстрады и архитектурные стили

Знатоки утверждают, что по форме балясин легко могут назвать даты постройки дома или изготовления мебельного гарнитура (сфера их использования весьма обширна). Изменения архитектурных стилей век от века несли с собой и новое видение формы, орнаментов и других деталей балюстрад. Ставшая образцом для подражания предложенная Микеланджело форма сохранила свою популярность и перешла из Ренессанса в классический стиль. Эпоха маньеризма усложнила конструкцию придав ей форму двух ваз, установленных одна над другой. Стиль барокко привнес оригинальные декоративные украшения для балясин, которые также напоминали цветочные вазы.

Деревянные балюстрады пришли в итальянские интерьеры в XVI веке, а уже через столетие мода на них охватила всю Европу.

версия для компьютеров