гранитные блоки
13.08.2019

Борьба за место на рынке. Гранит и его конкуренты

Ни сама торговля, ни связанные с ней операций купли-продажи или обмена денег, товаров, услуг не могут существовать без выяснения ценовых отношений. Местом, где они устанавливаются, является рынок. Независимо от масштабов – глобальный, международный или местный все рынки имеют свою специализацию. Никто не ходит за сливочным маслом на строительный рынок, а плиты мощения из гранита не купишь на рынке интеллектуальной собственности.

Точно так же конкуренция — этот неотъемлемый атрибут рынка, не может возникнуть между товарами с разных его ответвлений. Как горная порода, гранит принадлежит рынку природного камня, а значит его конкурентов следует искать там же.

В то же время рынок строительных материалов и более узкий по отношению к нему рынок облицовочных материалов – то место, где плитка кафельная и плитка из гранита могут быть конкурентами. Но это будет уже частный случай — соревнование за первенство в узком классе готовых изделий.

Почему выбирают гранит

Уже не одно столетие покупатели делают свой выбор в пользу натурального камня предпочитая продукцию из него часто более дешевым и менее сложным в изготовлении и обработке аналогам. И у них есть для этого все основания. Сформированные из расплавленной магмы под воздействием огромных давлений и температур граниты объединили в себе целый ряд минералов и стали обладателями уникального сочетания характеристик:

  • высокой – до 3000 кг/м3 плотности;
  • исключительной – до 7 единиц по Моосу твердости;
  • минимальной – в пределах 3% пористости;
  • отличным – до 300 МПа сопротивлением сжатию;
  • высокой – II – III класса декоративности.

Это позволяет выпускать изделия из гранита очень широкого ассортимента – начиная от обычного щебня, за которым следует брусчатка из гранита, затем целый ряд изделий для оформления интерьера, внутренней и наружной облицовки помещений, мемориальные изделия, памятники и монументы.

Ни один из материалов, претендующих на место гранита на рынке, сегодня не может похвастаться такими характеристиками, универсальностью и номенклатурой продукции.

Конкуренты среди горных пород

Среди немногочисленных, но достойных во всех отношениях конкурентов следует выделить такие породы как габбро-диабаз, лабрадорит, мрамор.

Во многом похожий на гранит, а по некоторым параметрам и превосходящий его габбро широко используется в строительстве, производстве облицовочных материалов, ритуальной продукции и памятников. Единственное, чем не может похвастаться этот камень – разнообразием цветов, свойственным гранитам.

Близкий по происхождению к габбро лабрадорит не менее популярен на каменном рынке. Его природная красота, усиленная эффектом иризации, привлекает не только дизайнеров интерьеров, но и ювелиров, которые используют его в качестве поделочного камня.

Мрамор и изделия из него имеют не менее широкую известность, чем гранит и являются для него серьезными конкурентами. Стены дворцов и храмов, отделанные мраморными плитами, часто напоминают произведения искусства, а белоснежные лестницы, целиком сделанные из этого прекрасного камня, хранят историю уже много столетий.

К недостаткам этой породы, снижающим ее конкурентные возможности в отношении гранита, можно отнести более низкие показатели плотности, твердости, сопротивления сжатию, и истираемости.

Керамогранит против гранита

Среди материалов неприродного происхождения к претендентам на место гранита на рынке облицовочных материалов можно отнести керамогранит. Произведенная из него методом полусухого прессования плитка подвергается высокотемпературной обработке и приобретает высокую прочность, устойчивость к износу и воздействию природных факторов. Такие характеристики позволяют использовать ее в качестве наружных и внутренних напольных покрытий, для отделки фасадов, жилых и производственных помещений.

Способ производства и качественный состав материала ограничивают его применение производством керамической плитки, поэтому даже ненамного превышающая ее по толщине тротуарная плитка из гранита уже находится вне конкуренции.

Полимергранит и кварцевый агломерат

В поисках достойной и недорогой замены природному камню производители нашли способ изготовления продукции, основанный на соединении минеральной крошки (мраморной, гранитной, кварцевой), полимерных (чаще всего полиэфирных) смол и пигментных красителей. После вибропрессования и застывания такой смеси в специальных формах получают готовые плиты заданных размеров и окраски.

Искусственный камень, при производстве которого в качестве наполнителя используется гранитная ли мраморная крошка получил название полимергранита. Он не нуждается в дополнительной отделке и находит применение в производстве мемориальных изделий.

Другая разновидность искусственного камня — кварцевый агломерат, отличается высокой прочностью, сравнимой с натуральным гранитом и используется преимущественно в производстве столешниц, подоконников и фасонных сантехнических изделий.

Несмотря на достаточно высокие показатели прочности и долговечности, искусственные камни не стали дешевой заменой природному граниту. При невысоких показателях декоративности их стоимость часто намного выше, чем у изделий из натурального камня.

версия для компьютеров