05.08.2020

Борьба за рынок производителей гранитов

История добычи и применения природного камня в строительстве насчитывает не одну тысячу лет. К настоящему моменту каменный рынок почти полностью поделен между мрамором и коммерческими гранитами (прежде всего такими, как сам гранит, доломит, габбро диабаз, лабрадор и пр.). Доля остальных пород не превышает 7% и концентрируется в основном на камнях с высокими декоративными свойствами – ониксом, лазуритом и т.д.

Мировые объемы продаж

Продажа гранита, производство которого ведется в десятках странах мира, в суммарном выражении (с учетом реализации на внутренних рынках) достигает $50 млрд. в год. Более того, по словам экспертов, тенденция к дальнейшему росту будет продолжаться. Куда более серьезные изменения происходят в ведущей десятке государств-экспортеров этого камня, контролирующих более 70% его добычи. С недавних пор первое место прочно застолбил за собой Китай, за ним семимильными шагами следует идущая третьей Индия (обещающая перегнать Италию уже в этом десятилетии), в первую пятерку поднялись Бразилия и Иран, вытеснив из нее многовекового лидера Испанию, а также Финляндию.

Серьезные объемы и жесткая конкурентная борьба за потребителя неудивительны – поскольку у основных мировых импортеров подобной продукции в финансовом плане все обстоит благополучно. Здесь никаких подвижек за последние два десятилетия не произошло – и плиты мощения габбро и гранита, столешницы, подоконники, мойки, предметы малой архитектуры и ритуального предназначения, облицовочная плитка габбро и гранитная все так же миллионами квадратных метров уходят в США, страны Европы, Японию и арабские монархии Залива.

Изменения на российском рынке – ситуация с ценами

Отечественный гранитный рынок за последние несколько лет так же существенно изменился – причем главную роль в этом сыграло падение курса рубля к валютам основных стран-экспортеров (прежде всего китайскому юаню, индийской рупии и евро). В результате ситуация с ценами явно оказалась на руку отечественному производителю, и к традиционной местной продукции (бордюры ГП, а также обычная и даже элитная брусчатка не стоят того, чтобы завозить их из-за рубежа) добавились товары с более высокой добавочной стоимостью. В настоящий момент гранит габбро с месторождений Мурманской и Ленинградской областей практически вытеснил извечного конкурента из Поднебесной – китайский черный гранит стал слишком дорог, а европейский и вовсе поднялся в цене до небес.

Маркетинг

Неплохо показали себя и российские маркетологи, в придачу к возросшему качеству отечественного камня еще и научившиеся грамотно организовывать его продажи. Ведущие компании РФ стали:

  • расширять ассортимент;
  • стараться закрывать все ценовые ниши;
  • увеличивать наборы услуг;
  • учиться работать с максимальной отдачей;
  • предлагать изготовление нестандартных изделий;
  • внедрять сервисное сопровождение;
  • до совершенства отлаживать логистику;
  • вести гибкую ценовую политику.

Использование интернет-технологий

Особенно заметные подвижки в завоевании рынка совершили российские игроки в плане задействования интернет-технологий. За последние 10 лет число собственных сайтов не только производителей продукции из натурального камня, но даже не самых крупных дилеров выросло более чем в 2000 раз. Кардинальные изменения произошли и в дизайне,  информационной наполняемости и функциональности интерфейса online-страниц – они стали не только не уступать, но и превосходить западные ресурсы. Кроме того, попытка европейцев (и особенно китайцев) завлечь покупателя в секторе онлайнового рынка полностью провалились – русскоязычные страницы итальянских или испанских компаний по нашим меркам уже невзрачны, а азиатских – буквально вызывают смех и дают пищу для анекдотов с их «русским» языком.

версия для компьютеров