09.12.2018

ЧЕРНЫЙ ГАББРО И ПАМЯТНИКИ НА МОГИЛУ

Традиция отмечать место захоронения уходит корнями в глубину веков. Самые известные памятники — пирамиды — установлены на могилах египетских фараонов. История сохранила информацию о различных формах надгробных сооружений, наиболее распространенные и хорошо сохранившиеся из которых сделаны из камня. Во времена Римской империи памятные знаки на могилах приобрели форму более или менее приближенную к современной и на них стали вырезать информацию об усопших.

В разные эпохи традиции менялись и лишь в средние века на местах захоронения стали устанавливать каменные скульптуры, изображающие ангелов или людей. Цвета траура – черный (темный) у православных и белый (светлый) у католиков нашли свое отражение и в надгробных памятниках. Черный габбро и белый мрамор сегодня лучший выбор для увековечения памяти о близких людях.

Сравнение и выбор материала

Времена, когда встретить красивые надгробия и памятники можно было только на могилах очень богатых людей давно канули в лету. Сегодня любой гранитный завод или мастерская предлагают изготовление под заказ и огромный выбор готовых памятников из различных материалов, которые удовлетворят самый взыскательный вкус.

Когда речь заходит о выборе материала для надгробия, важно понимать каким требованиям он должен удовлетворять. Сохранить память о близком человеке, донести информацию о нем до потомков задача не из простых и тут конкурентов у натурального камня нет и быть не может. Ни один материал не обладает такой прочностью, водостойкостью и не может выдержать такое количество циклов зима-лето, как габбро-диабаз.

Мрамор и гранит по своим физическим и механическим характеристикам в какой-то мере приближаются к нему, однако, ни первый ни второй не могут похвастаться таким глубоким, благородным черным цветом, которым обладает этот камень.

Долгое время потребности российского рынка удовлетворялись за счет импорта. Большую часть этих поставок составляли черные граниты индийского (Black Galaxy), китайского (Shanxi Black и Absolute Black) и южноафриканского происхождения. В то же время доля карельского габбро, по декоративности и качеству ничем не уступающего импортным аналогам, была минимальна, поскольку объемы добычи не увеличивались.

Ситуация изменилась к лучшему только в последнее десятилетие и сегодня черный габбро из Карелии – основной материал для изготовления мемориальной продукции на территории России.

Изготовление и обработка

Высокая твердость габбро-диабаза требует применения мощных и высокопроизводительных станков для резки и обработки памятника и других ритуальных изделий. Машины для канатной резки распиливают блоки габбро на плиты и детали нужного размера, не повреждая их внутреннюю структуру. Фрезерные станки и установки для гидравлической резки камня позволяют создавать стелы любой конфигурации.

Особое внимание уделяется финишной обработке всех изделий из габбро, поскольку именно после шлифования и многоступенчатой полировки он приобретает тот неповторимый черный цвет, за который его так ценят все производители ритуальных изделий. На этом этапе применяют сложные обрабатывающие комплексы с программным управлением, станки и автоматические линии для полировки камня.

Для отделки территории захоронения выпускается плита полированная из гранита, элементы ограждения, вазы, скамейки, столики.

Художественное оформление

Завершающий этап изготовления памятника или мемориала – оформление стелы и надгробной плиты. Оно включает отображение на полированной поверхности камня информации об усопшем, ручную гравировку его портрета или перенос изображения с фотографии при помощи машинной гравировки.

Контрастность всех надписей и изображений достигается благодаря уникальному свойству породы габбро проявлять свой природный темно серый цвет при нанесении гравировки на отполированную черную поверхность памятника.

версия для компьютеров