26.03.2024

Деформация гранита. Виды деформации.

С точки зрения физики процесс деформации представляет собой явление, при котором под воздействием внешних сил расстояние между одними частями материала увеличивается, а между другими – уменьшается. Очевидно, что для мягких и сравнительно упругих горных пород такое смещение (без разрушения) может быть значительным, а для твердых – очень малым. В связи с этим сохранение целостности структуры для лучшего строительного камня (каковыми являются, в первую очередь, гранит, габбро диабаз, доломит, лабрадорит и близкие им аналоги) чрезвычайно важно.

Виды деформации

Для натурального камня различают три вида деформационного воздействия, каждое из которых приводит к различной степени последствиям:

  • упругая – величина воздействия настолько невелика (в сравнении с пределом прочности породы), что результат изменения формы исчезает, как только прекращается нагрузка;
  • пластическая – достаточно сильная для того, чтобы смещение узлов кристаллической решетки после прекращения нагрузки осталось неизменным;
  • разрушающая – превышающая предел прочности, и потому вызывающая полное нарушение целостности камня (на практике проявляющееся в возникновении трещин).

Кроме того, роль играет и протяженность воздействия нагрузки, в связи с чем, длительное ее влияние может приводить к переходу количественных изменений в качественные (перерастанию упругих деформаций в пластичные, а пластичных – в разрушающие).

Природа сопротивляемости нагрузкам у скальных пород различна. Менее прочные (гипс, мрамор), как правило, компенсируют этот недостаток большей пластичностью. Более прочные – высокой твердостью (светлый гранит, кварцит).  Тем не менее, черный гранит (среди разновидностей которого наиболее известны Шанкси Блэк, Абсолют Блэк и Гэлэкси Блэк), а также, базальты и черный габбро относятся к классу упруго-пластичных – сочетая в себе значительную для твердого натурального камня гибкость с высокой сопротивляемостью механическим воздействиям. В результате показатели противодействия сжатию у них очень высоки – причем, в отличие от классических гранитов и особенно кварца, по всем направлениям, а не только в поперечном.

Причины, уменьшающие сопротивляемость деформации

Гранит, производство которого на мировом рынке стабильно возрастает на протяжении нескольких последних десятилетий на 5-6% ежегодно, принято разделять на низко- и высококачественный. Получить блоки без внутренней трещиноватости из первого практически невозможно – что вынуждает использовать его в основном в роли сырья для щебня, бута, брекчии и прочей недорогой продукции. Причина появления трещин в нем (уже на стадии формирования пластов) – относительно высокая пористость и, как следствие, гигроскопичность.

А вода является главным врагом камня – что было подмечено еще нашими предками, в итоге найдя отражение в пословице «капля камень точит». Деформационная стойкость породы тем меньше, чем более она была насыщенной влагой на протяжении миллионов лет – а для классических гранитов это куда более характерно, чем для базальтов и габброидов. Для сравнения достаточно привести краткую таблицу сопротивляемости на сжатие основных твердых пород, конкурирующих на рынке стройматериалов:

  • граниты (основная цветовая гамма) – 2000-2600 кг/см3;
  • граниты (черные), базальты, габбро и диабазы – 2900-3200 кг/м3;
  • кварцит – 4500-5000 кг/м3.

Еще одним фактором, оказывающим негативное воздействие на целостность, является способ добычи. Блоки, из которых есть возможность получить превосходные гранитные плиты и слэбы, никогда не добываются методом взрыва – только гидравлическим либо (более часто) алмазно-канатным способом.

версия для компьютеров