02.12.2018

ДОРОГИ ИЗ ГРАНИТА И ГАББРО НАВСЕГДА

Дороги – это кровеносная система государства. Они связывают крупные города и мелкие поселки, столицу и окраины, по ним перемещаются полезные грузы, армии спешат на защиту границ, послы и торговцы из других стран едут в столицу. От их протяженности и долговечности зависит экономика и политика, их прочность и качество свидетельствуют о богатстве страны. До наших дней сохранились выложенные гранитными булыжниками римские дороги, и брусчатка из габбро диабаза на главных площадях европейских столиц все еще радует глаз. А изобретенный древними мастерами способ укладки камней на двухслойное основание сегодня изучают в строительных институтах.

Брусчатка для улиц и площадей

Становлению и процветанию Римской империи в немалой степени способствовала прокладка разветвленной сети дорог. Вымощенные крупными гранитными камнями и грантиными плитами мощения они прошли испытание временем.

В средние века с развитием ремесел брусчатка подверглась обработке, уменьшилась в размерах и, приобрела форму близкую к прямоугольной. Но расцвет ее применения в дорожном строительстве пришелся на XVIII-XIX век. Вначале Голландия, а за ней и другие европейские страны стали широко использовать ее для строительства дорог.

В Санкт-Петербург, с его суровым климатом, брусчатка из габбро-диабаза принесла избавление от грязи на улицах и способствовала его превращению в настоящую Северную Пальмиру. Прочное, не боящееся морозов и воды дорожное покрытие сохраняет свое великолепие по сей день.

Самые известные площади Парижа, Будапешта, Праги и других европейских столиц обязаны своей красотой именно брусчатке.

В XX веке мода на мощение улиц, площадей и пешеходных зон возрождается. С открытием месторождений цветных гранитов и появлением современного камнеобрабатывающего оборудования появилась возможность производить брусчатку различных цветов и форм. Элитная брусчатка габбро идеальной формы с отшлифованной или противоскользящей поверхностью украшает улицы современных коттеджных поселков, городские площади, скверы и парковые зоны.

Плиты мощения на набережных и тротуарах

Простота изготовления, возможность быстрой укладки и использование в качестве исходного материала гранита или еще более прочного габбро – все это способствовало тому, что плиты мощения стали использовать в качестве дорожного покрытия еще в древности. Постоянно возрастающие требования к нагрузочной способности дорог и качеству обработки поверхности самих плит долгое время сдерживали их широкое применение. Причины заключались в недостаточной прочности плит при воздействии динамических нагрузок и отсутствии оборудования для качественной обработки.

К середине XVIII века развитие технологий позволило устранить эти препятствия. Плиты мощения из гранита получили новую жизнь. Высокая устойчивость к истиранию и низкое водопоглощение сделало их незаменимыми при благоустройстве городских набережных и облицовке берегов рек и каналов. Закованные в гранит берега Невы, Дуная и других европейских рек во многих городах уже столетия выдерживают наступление водной стихии.

Сегодня, когда изготовление плит мощения любого размера и формы не представляет сложности, появилась возможность создавать мощения тротуаров, дорожек в парках и скверах в виде разноцветных плетений и мозаик. Это придает городским улицам и местам отдыха горожан особую привлекательность и своеобразие, а использование природного камня позволит сохранить их на многие годы.

Гранитная плитка на тротуарах и в парках

Тротуарная плитка из гранита не так давно, как брусчатка и плиты мощения используется для благоустройства городских улиц и зон отдыха. Однако ее популярность растет с каждым годом. Обладая всеми качествами исходного материала – гранита или габбро, она выдерживает сильные морозы и жару, не поддается воздействию агрессивных сред и воды, и долгие годы сохраняет природный рисунок на своей поверхности.

Использование плитки небольших размеров позволяют выкладывать на тротуарах и дорожках узоры, изображения и надписи. Заполнение швов между плитками дренажными смесями не позволяет дождевой воде собираться в лужи и обеспечивает чистоту покрытия.

Прекрасные декоративные качества гранитов и габбро дают возможность подбирать цвета, фактуру и форму тротуарной плитки под отделку и архитектурный стиль окружающих зданий и проезжей части дороги.

версия для компьютеров