брусчатка габбро
29.07.2019

Дороги – как было, как есть, как будет

Когда историки шутят о том, что дороги появились раньше людей это, конечно, не следует воспринимать буквально. Однако археологические находки дают основания полагать, что случилось это еще на заре развития человечества. Эволюция дорог во все века была тесно связана с совершенствованием орудий производства, техническими изобретениями, ведением военных действий, развитием торговых отношений и экономическим ростом. Действуя одновременно или по отдельности эти факторы столетие за столетием меняли не только облик самих дорог, но отношение к ним человечества.

Сегодня проезжая по ровным как стрела бетонированным автострадам, прогуливаясь по широким пешеходным зонам, которые покрывают идеально подогнанные плиты мощения из габбро и гранита, трудно даже представить какими были самые первые дороги. Какими путями передвигались наши далекие и близкие предки, что использовали для перемещения по заболоченным и поросшим лесом участкам, из чего строили мосты через реки и ручьи, почему брусчатка из габбро-диабаза заменила булыжник – на эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы в данной статье.

С чего начинались дороги

Если не считать дорогами протоптанные первобытными людьми охотничьи тропы и проходы к водопою (поскольку единственной работой по их устройству была расчистка от камней и веток), то первыми дорогами с покрытием можно считать жердяные настилы. Они служили для передвижения по болотистым участкам к лесным поселениям и создавались уже в 1800-1200 годах до н.э. на севере Европы.

Изобретение колеса стало первой важной вехой в развитии дорожного строительства. Только в степи для перемещения повозок не было никаких препятствий, но уже в лесистой местности требовалась предварительная расчистка пути. В дальнейшем совершенствование конструкции колес и потребность в перемещении грузов в любое время года потребовало использования твердого дорожного покрытия.

Переход к рабовладельческому строю повлек за собой ведение военных действий направленных на захват территорий и рабов, поэтому дорожное строительство приобретало целенаправленный характер. Так уже в древней Ассирии имелись специальные отряды, которые строили мосты и ровняли дорогу для колесниц.

В древних городах мощеные камнем дороги в основном имели культовое значение и вели к храмам. Поскольку обрабатывать твердые породы (гранит, базальт, габбро) тогда не представлялось возможным использовали в основном известняки и песчаники. Так культовые дороги на острове Крит были покрыты плитами мелкозернистого известняка и использовались в основном для движения пешеходов. Аналогичную конструкцию имела дорога к храму царицы Иштар в столице Ассирийского царства Ашшуре, где в качестве покрытия использовали известняковую брекчию.

Как развивались дороги

Серьезные шаги в развитии дорожного строительства были сделаны во времена Римской империи. Здесь прокладка дорог имела в первую очередь военное значение и обеспечивала римлянам значительное превосходство над противником. Качество римских дорог и принципы их устройства не только превосходили все известные на то время, но и продолжают служить образцом для подражания и в наши дни. Разработанная римлянами трехслойная система подготовки основания, на которое укладывались огромные плиты мощения из гранита или базальта, с небольшими модификациями используется поныне.

Римские дороги также удерживают первенство по внедрению системы водоотведения и пешеходных дорожек (тротуаров). Здесь впервые был использован бордюрный камень из гранита для предупреждения расползания дорожного полотна.

Развитие ремесел и совершенствование орудий труда открыло новую эру в дорожном строительстве — эру дорог вымощенных булыжником, который со временем заменила брусчатка из гранита.

Дальнейшие усовершенствования принесла с собой промышленная революция XVIII века. Потребности в увеличении протяженности, повышении качества с одновременным ускорением и удешевлением строительства дорог способствовали появлению новых инженерных разработок. Пионерами в этом деле можно считать французского инженера Пьера Трезаге и шотландца Джона Мак Адама, которые установили зависимость прочности дорожного полотна от плотности грунта, надежности основания и степени его защищенности от воздействия воды. Уплотнив грунт и уменьшив толщину основания Мак Адам предложил использовать двухслойную конструкцию, в которой первый слой состоит из крупного щебня, а второй из мелкого. После трамбовки мелкий щебень заполнял пространство между крупным и расклинивал его, образуя водонепроницаемую поверхность.

Современные дорожные покрытия

Начало XIX века принесло с собой увеличение нагрузок на дороги, что связано с ростом интенсивности автомобильного движения и появлением резиновых шин, которые вместо уплотнения щебеночных дорог вырывали из них щебень. Решением стало использование нового покрытия из смеси битума со щебнем – асфальта, изобретателем которого является бельгиец Эдвард Дж. Де Смедт.

Победное шествие асфальта продолжалось почти до конца XX века, когда тяжело груженые автомобили и автопоезда потребовали перехода на бетонные и асфальтобетонные покрытия. Исследования, показавшие опасность асфальтовых покрытий для здоровья человека, стали причиной постепенного отказа от их использования на городских улицах и поиска новых решений, одним из которых стала старая добрая брусчатка из габбро и гранита.

Дороги будущего

Современные технологии и материалы сегодня позволяют говорить о новых возможностях в дорожном строительстве, которые могут в корне изменить наши представления о дорогах. Разработки ведущих мировых компаний обещают сделать дороги будущего не только сверхпрочными и экономичными, но и «умными». Уже сегодня существуют образцы дорог из переработанного пластика, солнечных панелей, дорог с возможностью подзарядки электромобилей.

версия для компьютеров