31.05.2021

Если бы на Земле отсутствовали минералы

Если бы на Земле отсутствовали минералы

Все мы настолько привыкли к природным явлениям, материалам и вещам, окружающим нас на протяжении всей нашей жизни, что никогда не задумываемся о том, что было бы, если бы хотя бы часть из них не существовала. Так, как нынешние дети не могут представить себе мир без компьютеров и интернета, 50 лет назад не представляли его без электричества, а 100 лет назад – без множества механизмов. Подобная ситуация существует и в строительстве – и если даже отбросить в сторону современные искусственные материалы, возникшие лишь в последнее столетие, все равно остаются использовавшиеся еще на заре человечества дерево, камень и почти с самого начала – металлы. Причем именно камень среди этой тройки долгие тысячелетия был наиболее важен.

Древние времена

Даже возвращаясь назад во времени, к моменту становления первых человеческих общин, становится ясно, что без использования ими минералов вероятность зарождения цивилизации приближалась бы к нулю. Да, первые люди ещё не строили каменных зданий и дорог – но ни одна охота не могла обойтись без стрел и копий с твердыми каменными наконечниками. А ободрать шкуру не получилось бы без такого же скребка. Несколько позднее потребность в горных породах еще более возросла. Даже преимущественно деревянные города не выстояли бы перед ордами кочевников без прочных каменных стен. С появлением колеса перевозка товаров стала намного удобней по древнеримским дорогам, плиты мощения на которых фактически представляли собой первую огромную брусчатку. Даже если не вспоминать о таких монументальных постройках, как египетские пирамиды – гранит, базальт, габбро диабаз, мрамор и твердый песчаник были абсолютно необходимы при возведении и обычных надежных зданий, и многочисленных религиозных храмов.

Средние века

Еще более принципиальное значение приобрели твердые породы камня в средневековье. Домов и дорог становилось все больше, и если первые становились все выше, то вторые – надежней. И добиться этого стало возможным лишь благодаря такому стройматериалу, как брусчатка – гранитная колотая, цена которой даже в те времена была уже относительно доступной, и сменившая ее позднее пилено колотая. Строго говоря, никаких домов, помимо деревянных, построить было бы невозможно – поскольку даже обычная глина, служащая материалом для кирпичей, включает в свой состав минерал каолинит и опять-таки минерализованный песок. Строго говоря, существовал бы шанс возводить наиболее значимые сооружения из металла. Но, даже если не принимать во внимание его способность окисляться, необходимого для глобального строительства количества металлов не существует на всей планете. В результате, только немногочисленные дороги с поверхностью высокой прочности могли бы заменить деревянные мостки так, как это некогда было сделано в Кронштадте – поскольку на мостовые в нем была использована не брусчатка габбро (в изобилии изготавливающаяся из камня Карелии), а чугун.

Современность

Казалось бы, проблему адекватной замены натуральному камню вполне могли бы найти в современном мире – с его инновационными искусственными материалами. Однако, не стоит забывать, что основой привычного, окружающего нас повсюду бетона (являющегося главным элементом 95% всех зданий и сооружений на планете) являются гравий и цемент. Иначе говоря – тот же чистый натуральный камень мелких фракций в первом случае, и каменная крошка во втором. То же самое относится и к искусственному камню, в котором синтетические и натуральные смолы составляют лишь около 5% массы. Да, щебень гранитный можно было бы при острой необходимости заместить на металлический шлак. Такие изделия, как облицовочные плиты и брусчатка, Москва, Питер, Прага и Париж (пусть и при фантастических затратах) заменили бы на какой-нибудь сверхпрочный пластик. Но, мир без натурального камня потерял бы гораздо больше, чем мы в состоянии себе представить.

версия для компьютеров