05.06.2020

Факторы разрушения гранита

При выборе прочного, долговечного, устойчивого ко всем видам внешних воздействий и, наконец, просто красивого природного материала архитекторы обычно останавливаются на граните и его естественных аналогах. Любые изделия из него – будь то дешевая черная брусчатка либо элитные, отполированные до зеркального блеска фасадные плиты из габбродиабаза – способны сохранять свои эксплуатационные достоинства столетиями. Однако и у этой, во всех отношениях уникальной горной породы, есть естественные враги.

ВЕТЕР

Первым из них (по крайней мере – для изделий, эксплуатирующихся на открытом воздухе), является обычный ветер. Очевидно, что опасность, например, для фасадного гранита представляет не сама воздушная масса, а переносимые ей крупинки песка. Представляя собой мельчайшие, размером в десятые доли миллиметра, фракции различных горных пород, он содержит и песчинки кварца – более твердого, чем гранит, абразива, со временем покрывающего плиты царапинами. Разумеется, сколь-нибудь заметное воздействие песка на каменную поверхность обнаруживается не скоро. Однако в жарких и сухих регионах с частыми песчаными бурями скорость такого воздействия возрастает многократно.

ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР

Вторым врагом гранитов и габбро (не говоря уже о менее прочных породах) оказываются температурные перепады. При нагревании любой материал расширяется, а при охлаждении – сжимается. И, насколько бы малыми не были эти колебания, для кристаллической структуры любых непластичных веществ они являются пусть и медленными, но неумолимыми разрушителями.

ВОДА

Третьим (причем чрезвычайно опасным фактором разрушения) является обычная вода. Несмотря на минимальную пористость (не более 0,1%) гранит, тем не менее, постепенно накапливает определенный ее объем. Чистая H2O сама по себе безвредна, но в воде всегда присутствуют примеси и споры микроорганизмов. Под влиянием капиллярного всасывания они медленно, но неуклонно проникают вглубь камня, и уже там начинают свое разрушающее воздействие (речь о котором пойдет ниже).

СОЛИ

Наиболее опасными для гранита примесями, растворенными в воде, служат соли. Под влиянием определенных условий их кристаллы разрастаются, как древесные ветви, приводя к растрескиванию камня и образованию высолов. Единственная надежная защита от них – закупорка гранитных пор (на фасадах – с помощью специальных защитных составов и использования водостойких материалов для швов, а на плитах мощения из гранита – путем их предварительной термической обработки).

МИКРООРГАНИЗМЫ

Примерно такое же воздействие на камень изнутри оказывают микроорганизмы. Для надежно защищенной от влаги поверхности они абсолютно безопасны, но с возрастанием пористости плитки габбро или гранита увеличивается и проникновение бактерий и плесени – со временем приводя к образованию на старых плитах изъязвлений, порастающих мхами и лишайниками.

АГРЕССИВНЫЕ ГАЗЫ

В крупных городах к вышеперечисленным врагам гранита добавляются промышленные газы. Например, сернистый газ (SО3) при соединении с водой частично превращается в угольную кислоту. На таких породах, как полированный черный гранит габбро, ее влияние не столь заметно, но светлые поверхности она пронизывает насквозь уже через несколько десятков лет – причем удалить ее из камня невозможно.

РЖАВЧИНА

Последний враг гранитов – ржавчина – на первый взгляд, может угрожать только черным металлам. Однако окисление железа, по каким либо причинам вступающего в контакт с камнем (некачественно заизолированная канализационная труба, стальной каркас вентилируемого фасада и т.д.) разъест и гранитную поверхность в процессе разрастания коррозии на металле.

ВРЕМЯ

И все же – учитывая огромный, природный защитный потенциал гранитов – все вышеперечисленные факторы действуют на камень очень медленно. И потому главным его врагом следует назвать только время.

версия для компьютеров