03.12.2018

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ И РЕДКИЕ МИНЕРАЛЫ

Каменные джунгли городов уже стали привычной обстановкой для миллионов их жителей. Они давно перестали задумываться о той роли, которую играет натуральный камень в их жизни. Они ходят по мостовым и тротуарам, на которых лежит брусчатка из гранита, купаются в бассейнах, облицованных мрамором, ставят цветы в вазы, сделанные из оникса и нефрита, носят украшения с изумрудами и бриллиантами. Все это многообразие природа создавала в течение миллионов лет в условиях, которые даже трудно себе представить – высокие температуры, колоссальные давления, сложнейшие химические процессы. И чем тяжелее были испытания, тем большую закалку проходили камни, и тем прекраснее они становились.

Самые красивые горные породы

Сформированные в недрах земли горные породы состоят из целого ряда минералов, которые даже в небольших количествах способны влиять на их механические, физические и декоративные свойства.

Серый невзрачный габбро диабаз после обработки шлифованием и полировки приобретает ровный и глубокий черный цвет, что делает его чрезвычайно популярным у производителей ритуальной продукции – памятники, надгробные плиты.

Теплый и прекрасный мрамор, образовавшийся из осадочных пород, украшает стены станций метро, из него сделаны полы, ступени и ограждения лестниц старинных дворцов, облицовка бассейнов и скульптуры. Огромное разнообразие расцветок и природных рисунков, появляющихся при распиле этого камня, позволяет создавать из него целые полотна в стиле абстрактной живописи.

Оранжево-розовый, черный с белыми вкраплениями, молочно-белый с множеством других цветов, оттенков и рисунков гранит широко используется для художественного оформления каминных порталов, предметов мебели и интерьера. Цоколи домов украшают фасадные плиты из гранита, а городские площади вымощены брусчаткой из габбро диабаза, которая радует глаз уже не одно столетие.

Поделочные камни

Само название этой достаточно обширной группы камней, в которую входят как отдельные горные породы, так и минералы, говорит об их основном предназначении – создании высокохудожественных изделий. Эти полупрозрачные или совершенно непрозрачные минералы, отличающиеся уникальным рисунком, цветом и блеском имеют тонкозернистую структуру и хорошо поддаются полировке.

Их ценность зависит от декоративности (цвет, рисунок), сложности обработки и от того, насколько редко они встречаются в природе. Одна из классификаций подразделяет поделочные камни на твердые – нефрит, яшма, агат, обсидиан, и мягкие – флюорит, малахит, оникс, серпентин. Наиболее декоративные и ценные из них собирают в отдельную группу, куда входят чароит, жадеит, лазурит, роденит, малахит, агат. Их используют для создания ювелирных изделий.

Уникальные произведения искусства в Эрмитаже – чаши, подсвечники, светильники и даже целая гостиная отделанная малахитом, огромные вазы из яшмы и порфира, уникальные камеи и геммы из агата, дают лишь ограниченное представление о богатстве и красоте поделочных камней.

Уникальные минералы

Алмазы, изумруды, топазы, аквамарины восхищают своим блеском, прозрачностью и уникальной игрой света на их гранях. В то же время многие минералы красотой, уникальными цветами и оттенками, изящными формами кристаллов ничуть не уступающие перечисленным известны лишь узкому кругу специалистов и коллекционеров. Причина такого положения вещей – в их небольшом количестве, исключительной редкости в природе, а иногда и в исключительной опасности для человека.

Ограниченное количество уже найденных экземпляров молдавита, который более известен под названием влтавин, поднимает его стоимость очень высоко. Влтава – река в Чехии, — единственное место, в окрестностях которого он встречается. Уникальность обеспечивает ему также предполагаемое происхождение – считается, что это осколки упавшего в этом районе в незапамятные времена огромного метеорита.

Редчайший в природе минерал динобон обязан своим появлением на свет минерализованным костям динозавров. Несмотря на обилие самих костей, процесс их минерализации, по всей видимости, требует особых условий, так как похвастаться большими запасами этого камня не может ни одна страна. Уникальный рисунок и расцветки камня привлекают внимание любителей экзотики, готовых заплатить за изделия из него немалые деньги.

И, наконец, группа специфических минералов, которые, несмотря на исключительную красоту и ценность, по разным причинам могут радовать глаз только на приличном расстоянии и не допускают даже мысли о том, чтобы их потрогать. Среди них встречающиеся в урановых рудах купросклодовскит (в форме ярких салатовых игл) и торбернит (травянисто-зеленые кристаллы), который еще называют «адской травой Елисейских полей».

Содержащие в своем составе мышьяк оловянно-белый арсенопирит (платина дураков) и золотисто-желтый аурипигмент, отравленный высоким содержанием ядовитого свинца кроваво-красный ваннадинит и выделяющий при соприкосновении с биологически активной средой медь небесно-синий халькантит – яркие представители редких по своей красоте и опасности минералов.

версия для компьютеров