изделия из гранита
15.08.2019

Гранит, габбро и городская архитектура

Многим, вероятно, знакомы словосочетания и выражения — философский камень, краеугольный камень, камень преткновения, время собирать камни, сердце не камень. Библейские или житейские все они пришли из глубины веков как подтверждение той важнейшей роли, которую играл, играет и, несомненно, еще долго будет играть камень в жизни людей.

Также неразрывно связан камень и с архитектурным искусством. Гранит и мрамор, туф и габбро, песчаник и доломит – основные материалы, с помощью которых архитектура выражала себя в стилях и дизайне, которыми украшала фасады и интерьеры и благодаря которым выросла от простого ремесла до искусства.

Совершенствование методов добычи и обработки камня всегда шло рука об руку с развитием городов – блоки габбро и гранита укладывались в крепостные стены, брусчатка из габбро-диабаза покрывала дороги, деревянные дома заменялись каменными, модерн приходил на смену классике и барокко. Непревзойденная прочность и долговечность построек из природного камня дает нам возможность сегодня любоваться их красотой во всех уголках земного шара.

История и география применения гранита и габбро

Сформированные миллионы лет назад гранитные щиты имеют выходы на всех современных континентах, что значительно расширяет географию добычи и обработки натуральных гранитов, делая их доступными в различных странах. Для многих из них эта доступность с древних времен стала источником роста городов, развития камнедобывающей и обрабатывающей промышленности.

Россия

Начинать разговор о том, какую роль в архитектуре российских городов играют гранит и габбро-диабаз, следует с Санкт-Петербурга. Город камня, оградивший себя гранитными набережными от водной стихии, и украсивший их ростральными колоннами на гранитных постаментах, безусловно, заслуживает того. Построенный по проектам знаменитых европейских архитекторов, он перенял от них не только стиль, но и моду на привычные для них породы камня. Однако отсутствие в ближайших окрестностях мрамора привело к замене его на более устойчивый к северному климату финский гранит.

Гранит использовался для оформления набережных Невы, мостов через Фонтанку, постаментов памятников и облицовки подиума знаменитого здания Биржи. Из розового финского гранита выполнены колонны Исаакиевского собора. Темно-серый гранит из окрестностей Сортавала использован при изготовлении Невских ворот Петропавловской крепости, из него изваяли атлантов для Нового Эрмитажа, черно-серые блоки гранитные присутствуют в облицовке цоколя Михайловского замка.

В Москве станции метрополитена отделаны гранитом украинских месторождений Запорожской, Днепропетровской, Житомирской областей. Каарлахтинский гранитный карьер в Ленинградской области поставил сиреневый камень для станции Чистые Пруды.

В облицовке мавзолея В.И. Ленина использованы граниты Лезниковского, Янцевского, Слипчицкого, Шокинского карьеров.

Индия

Страна, входящая в пятерку крупнейших поставщиков гранита (товарные блоки, плиты мощения из гранита, плитка для облицовки), славится на весь мир древними индуистскими храмами. Одной из жемчужин каменного зодчества Индии без сомнения является храм Танцующего Шивы – Брихадешвара. Сложенный примерно в 1101 году из больших и малых гранитных блоков он изначально служил как храмом, так и крепостью. Когда-то его высокие двойне стены и внешний ров защищали молящихся от врагов, а сотни скульптурных изображений Шивы и сцен священного танца и сегодня привлекают внимание тысяч поклонников танцующего бога и туристов.

Португалия

Захват португальского города Эвора христианами в ходе Реконкисты (конец XII века) послужил основанием для закладки здесь величественного готического собора в честь Девы Марии. Построенный из гранита в лучших традициях европейского католического зодчества Эворский кафедральный собор считался крупнейшим на территории Португалии. Пережив несколько модификаций (построенная в XIV века четырехугольная аркада и переделанный в стиле барокко главный алтарь) он и в наши дни производит неизгладимое впечатление на туристов торжественностью внутреннего убранства.

Китай

Великолепным памятником европейской готической архитектуры среди традиционных китайских построек в Гуанчжоу предстает римско-католический кафедральный собор Святого Сердца. Вход в собор, по замыслу французского архитектора Гюльемена, украшают устремленные в небо пятидесятиметровые башни из светлого гранита, а на ажурных колокольнях и сегодня слышен звон колоколов, привезенных сюда из Франции. Вся гранитная плита для строительства собора была привезена из Гонконга, а витражи изготовили французские мастера.

Начатое в 1861 году строительство храма было завершено через 25 лет и по сегодняшний день служит резиденцией архиепископа Китая.

Англия

Ярким свидетельством инженерного и архитектурного талантов английских зодчих может служить удивительный мост, соединяющий берега Темзы и ведущий к замку Тауэр. Строгие гранитные стены двух его башен украшенные по углам небольшими остроконечными башенками напоминают средневековую постройку – родственную самому замку. Однако возраст Тауэрского моста намного меньше и относится к периоду расцвета Викторианской эпохи (XIX век). Сам мост – вершина конструкторской мысли своего времени – построен из металла, а для его стилизации под старину использованы фасадные плиты из гранита.

версия для компьютеров