30.11.2018

ГРАНИТ И ГАББРО. СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Одновременное существование нескольких систем терминологии в каменной области – научной, коммерческой и технической, нередко вызывает путаницу в определениях и недоумение непосвященных. Наглядным примером может служить отождествление таких различных пород как гранит (относится к гранитоидам) и габбро (группа габроидов). С коммерческой и технической точки зрения обе имеют схожие характеристики прочности, твердости, устойчивости к истиранию, морозостойкости, поэтому их обобщенно именуют гранитами. Наука же четко разделяет их как по происхождению, так и по минералогическому составу.

Поскольку достаточно часто свойства камня имеют решающее значение для различных областей применения, попробуем разобраться в этом вопросе на этом конкретном примере.

Строительство

В этой области обе породы используются достаточно широко. Гранитный щебень находит применение в дорожном строительстве для устройства насыпей при прокладке автомобильных дорог и железнодорожных путей, строительстве зданий и сооружений, где используется в качестве наполнителя для бетонных смесей.

Аналогично используется и габбро диабаз с тем лишь отличием, что вследствие более высокой плотности его применяют для получения бетонов повышенной прочности. Высокая адгезия ставит его вне конкуренции при строительстве дорог магистрального значения, поскольку гранитный щебень требует использования дорогостоящих добавок, которые повышают его сцепление с битумом.

Такая же ситуация складывается с мощением дорог – брусчатка из гранита украшает городские дороги, тротуары, парковые дорожки, однако, когда среди требований к нагрузочной способности появляются цифры выше 40-50 тонн, брусчатка из габбродиабаза становится единственной альтернативой.

Архитектура

Богатая цветовая гамма и I-II класс декоративности гранитов выводит их на первые позиции в производстве архитектурных изделий. Прекрасно поддающиеся шлифованию и полировке изделия из этих камней служат украшением архитектурных ансамблей и исторических зданий во многих городах и столицах мира. Достаточно вспомнить уникальные гранитные колонны, лестницы и скульптуры Санкт-Петербурга. Элементы современной архитектуры представлены вырезанными из гранита арками, карнизами, лестничными ступенями, балясинами, перилами и декоративными изделиями для оформления городской инфраструктуры.

Не отличающийся разнообразием расцветок, но существенно превосходящий граниты по твердости и устойчивости к атмосферным явлениям, габбро идет на изготовление облицовки для фасадов. Фасадная плита из габбро надежно защищает и украшает фасады и цоколи многих официальных зданий и элитных жилых комплексов.

Отделка интерьера

Низкие показатели водопоглощения и у гранита, и у габбро определяют возможность их использования в интерьере таких помещений как ванные комнаты, санузлы, кухни, прихожие. Облицованные полированной плиткой из гранита различных цветов, оттенков и рисунков полы и стены с одинаковым успехом впишутся и в классический стиль, и в модерн.

В целом обе породы на равных используются дизайнерами и мастерами для создания оригинальных изделий (столешницы, вазы, подоконники, камины) и сочетания их в интерьере с другими камнями и материалами.

Мемориальные изделия

В этой сфере ведущую роль габбро диабазу обеспечивает его уникальное свойство, которое заключается в изменении им своего природного темно-серого (иногда с зеленоватым отливом) цвета на глубокий черный в результате обработки на полировальных станках.

Черные с полированной поверхностью надгробные плиты из габбро в местах нанесения на них гравировки проявляют свой первоначальный серый цвет. Использование этого эффекта позволяет создавать на памятниках фотографические изображения, рисунки и памятные надписи.

Устойчивость гранита к перепадам температур и высокие декоративные качества также обеспечивают его использование для изготовления ритуальной продукции – оригинальные памятники, различные виды фигурных ограждений, цветники, вазы и другие изделия пользуются большим спросом на этом рынке.

версия для компьютеров