изделия из гранита
09.10.2019

Гранит и мрамор. Каменное очарование метрополитена

Наверное, сложно представить себе более парадоксальную ситуацию, чем возвращение под землю миллионов тонн добытого в ее недрах натурального камня. Однако именно так происходила отделка станций метрополитена в самых крупных городах бывшего СССР. Лучшие образцы горных пород были отобраны, обработаны и использованы для оформления станций в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге. Мрамор – из месторождений Урала, Грузии, Армении, Алтая, Средней Азии, гранит, диорит и габбро-диабаз – из карьеров Украины и Карелии.

Строительство, начавшееся еще в 30-е годы прошлого века, было еще одной попыткой «догнать и перегнать» мировые державы если не в техническом плане, то по размаху, красоте и роскоши уж точно. И надо сказать, даже сегодня, почти 100 лет спустя, станции метрополитена Москвы и Санкт-Петербурга вызывают восхищение подбором уникальных текстур и рисунков мрамора на стенах, структурой и расцветками гранитов на полах, отделкой колонн и панелей.

Московский метрополитен

Задача, поставленная перед архитекторами и строителями Московского метро, была далеко не простой – уникальное оформление практически однотипных по размерам и конструктиву помещений станций и, главное, использование архитектурных приемов для преодоления психологического дискомфорта, возникающего в замкнутом глубоко под землей пространстве. И надо справедливо отметить, что найденные для 21 станции первой и второй линий решения были действительно уникальными.

Практически не используя художественные сюжеты и средства изобразительного искусства, опираясь лишь на пространственные решения, используя искусственное освещение, сочетания цветов, архитектурных форм, природных отделочных материалов архитекторам удалось придать эмоциональную выразительность и вдохнуть индивидуальность в каждое помещение. Одной из важнейших составляющих этого успеха можно по праву считать использование для отделки лучших сортов природного камня.

На отделку каждой из первых станций Московского метрополитена только мраморных плит было использовано около 1700 м2. На второй линии потребности возросли до 2500 м2. Основу составили тщательно подобранные сорта белого мрамора из уральских карьеров Коелга, Полевск и Прохорово-Баландино, и синевато-серого с полосками и волнами из Уфалея. Ими оформлены станции Чистые Пруды, Сокольники, Дзержинская (ныне Лубянка), Театральная.

Плиты мощения из гранита для устройства полов и лестниц доставляли из украинских месторождений и только на станции Кропоткинская полы устилает плита из гранита добытого в Каарлахтинском карьере (Россия). Колонны станции Площадь Революции облицованы темным лабрадоритом, а полы украшает серый и черный габбро, выложенный в шахматном порядке.

Строительство метро продолжалось даже в годы войны, когда камень для отделки станций Замоскворецкой линии доставляли специальные конвои грузовиков. Послевоенные годы были отмечены небывалым энтузиазмом и эмоциональным подъемом, вызванным победным завершением войны, что нашло свое отражение и в архитектуре. Построенная в то время Кольцевая и другие линии метро отделаны желто-розовым мрамором из Узбекистана, зеленым уральским серпентином, яшмой, родонитом, лазуритом.

Значительно расширилось и применение цветных гранитов, что связано с началом интенсивной разработки месторождений. Прочная и устойчивая к истиранию плита полированная из габбро и гранита использована для мощения полов и ступеней почти на всех станциях, открытых в тот период. Чаще стала использоваться каменная мозаика, великолепные образцы которой украшают станции Чеховская, Киевская, Комсомольская, Новокузнецкая.

С приходом 90-х годов помпезные и роскошные стили уходят из метро сменяясь строгими и лаконичными современными мотивами, что, однако, совершенно не уменьшает объемов использования натурального камня в оформлении новых станций.

Санкт-Петербургский метрополитен

Основной сложностью сооружения метрополитена в Санкт-Петербурге стали болотистые почвы, на которых расположен город, что долгое время сдерживало начало строительства. И только после длительных исследований появились проекты и расчеты, которые доказали принципиальную возможность строительства при условии прокладки линий на глубинах ниже заболоченных уровней.

Первая линия Питерского метрополитена открылась в 1955 году и состояла из семи станций, на отделку которых было израсходовано более 10 тыс. кв. метров гранита и около 20 тыс. кв. метров мрамора. Как и в Московском метро здесь преимущественно использовался уральский и узбекский мрамор, а также украинские граниты. Однако уже к моменту начала строительства второй линии была начата разработка месторождений в Карелии и Ленинградской области, что дало возможность использовать для поставок любой, расположенный в относительной близости, гранитный карьер (Возрождение, Кашина гора, Каменногорское, Уккомяки, Сюскюянсари).

Великолепная архитектура и отделка станций первой линии уже многие годы не оставляет равнодушными никого из тех, кто хоть раз побывал в Питерском метрополитене.

Станция «Площадь Восстания» – отличается оформлением в революционных красных тонах, для чего в отделке использована плитка из гранита Лезниковского месторождения (основная площадь пола) и уральский мрамор из Нижнего Тагила (основания колонн и стены). Полы вокруг колонн выделяет плитка из габбро черного цвета Слипчицкого месторождения.

Станция «Кировский завод» – выделяется среди других уникальным серо-белым с волнистой текстурой грузинским мрамором из Сванетии и «ковровой дорожкой» из Лезниковского гранита.

Станция «Пушкинская» – одна из самых изящных – ее стены украшает мраморная плитка из Коелги, полы между колоннами выделены голубовато-серым гранитом, а по центру расположена строгая полоса из темного красно-коричневого гранита Токовского месторождения.

В целом для отделки метрополитена в Санкт-Петербурге использовано более 50 разновидностей цветных гранитов и мраморов, красотой и удивительным разнообразием рисунков которых можно полюбоваться, просто прокатившись в вагоне метро.

версия для компьютеров