ступени из гранита
10.12.2018

ГРАНИТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И АРХИТЕКТУРЕ

Человеческий век короток – 100 лет от силы. Но вещи, сделанные людьми, живут намного дольше. Особенно, если они сделаны из гранита. Природа щедро одарила этот камень – его прочность, твердость, долговечность давно стали нарицательными. С момента появления человечества гранит сопровождает все его начинания переходя из одной эпохи в другую. Человек мостит им дороги, закладывает фундаменты, возводит стены, украшает свое жилье, создает произведения искусства, которыми любуются его далекие потомки, а на его могиле ставят памятник из гранита. Так замыкается круг – человек приходит и уходит, а камень остается на века.

Дороги, дорожки, площади

Все началось с дорог. Укладывая большие необработанные плиты поверх битого камня и скрепляя их известковым раствором человек построил первую дорогу – ее отдельные участки сохранилась до наших дней. Научившись откалывать от больших плит отдельные камни, он стал мостить ими дороги – так появилась брусчатка из гранита. Стремление избавиться от антисанитарии и не стать жертвой наезда конного экипажа привело к созданию тротуаров, которые тоже покрылись гранитными плитами.

К началу XIXвека обнаружив, что вымощенные много веков назад дорожные покрытия из гранита все еще не превратились в пыль их стали использовать повсеместно. Брусчатка и плиты мощения из гранита с ровной, хорошо обработанной поверхностью украсили главные площади городов, пешеходные дорожки и зоны отдыха. Высокая водостойкость и долговечность стали основной причиной использования камня для обустройства набережных в Москве и Санкт-Петербурге.

Появление новых строительных материалов и покрытий для дорог не отбросило гранит на обочину цивилизации, а наоборот стало его звездным часом. Гранитный щебень различных фракций стал лучшим наполнителем для асфальтобетонных покрытий.

Фундаменты, цоколи, заборы

Огромные глыбы гранита много веков назад легли в основание крепостных стен и замков. Именно благодаря им эти строения выдержали множество осад и сохранили жизнь их защитникам. Сегодня для заливки фундаментов самых сложных и ответственных объектов используют бетон из крупных фракций гранитного щебня и его более прочной разновидности — габбро диабаза.

Темные массивные плиты из гранита с необработанной лицевой поверхностью используют для облицовки цоколей элитных домов и ведомственных зданий, что придает им особую строгость и респектабельность.

Бутовый камень из гранита – прекрасный материал для постройки ограждений, оснований заборов и подпорных стенок. Естественная красота природного камня хорошо сочетается с окружающим ландшафтом гармонично дополняя его или выделяя его элементы из общей массы.

Стены, полы, лестницы

Внутренняя архитектура зданий и их отделка — благодатное поле для проявления лучших декоративных свойств гранита. Прекрасно поддающийся всем видам обработки – шлифовке, полировке, термообработке, бучардированию этот камень находит применение в самых изысканных интерьерах. Разнообразие цветов и природных рисунков позволяет дизайнерам создавать из него удивительные по красоте покрытия для полов и стен, мозаичные полотна, каминные порталы.

Высокая устойчивость к истиранию делает гранит незаменимым материалом для изготовления ступеней для лестниц, а также других элементов их конструкции – балясин и перил.

Памятники и мемориалы

Использование гранита для создания произведений искусства имеет давнюю историю. В отличие от мрамора, который хорошо поддается тонкой обработке, гранит не позволяет точно передать тонкие линии и черты человеческого лица. Это сильно ограничивает его использование в качестве материала для скульптур, оставляя лишь нишу монументальных изваяний. Наиболее известные монументы из гранита находятся в Америке. Это вырезанные в скале лица четырех американских президентов (Гора Рашмор), и трех лидеров конфедерации (Каменная Гора).

Еще одна сфера применения гранита – создание мемориальных памятников, комплексов и надгробий. Здесь ведущую роль занимает черный габбро диабаз. Интерес к его использованию именно в этой области объясняется траурным черным цветом, который приобретают изделия из этого камня после полировки. Он хорошо передает атмосферу скорби и печали, а его уникальное свойство восстанавливать природный серый цвет при нанесении гравировки позволяет создавать на поверхности надгробной плиты контрастные надписи, рисунки и портреты.

версия для компьютеров