09.11.2018

ГРАНИТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ — ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

История строительства с применением гранита и других особо прочных горных пород (доломит, габбро диабаз и пр.) насчитывает более 10 000 лет, и восходит ко временам каменной кладки полностью необработанных камней без применения связующих растворов. Путь от грубой бутовой  глыбы до полированной зеркальной плиты был длинным, а фантастические прочностные качества природного камня позволили ему выжить в конкуренции и с бетоном, и с металлом, и с пластиком.

До изобретения кирпича

Обжигать кирпич человек научился примерно 2 500 лет назад – а до тех пор в строительстве всех прочных зданий и сооружений безраздельно господствовал камень. Известковый раствор, упрочненный мелкими осколками, еще не был изобретен, и каменная кладка создавалась путем простого подбора элементов, плоские грани которых могли максимально плотно стыковаться друг с другом. С появлением технологии стесывания и шлифовки (5 000 лет назад) складывать стены стало проще, но метод кладки по-прежнему оставался «сухим», а для обеспечения прочности в швы вставлялись тонкие каменные клинья. Уже в те времена особенно высоко ценился черный гранит, поскольку равномерность его внутренней структуры позволяла обрабатывать камень без возникновения разломов в нежелательном направлении. Клиновидный метод дожил до изобретения римлянами первых механических камнеобрабатывающих станков (после чего нарезанный правильными блоками гранит, производство стройматериалов из которого в империи было поставлено на поток, стал принимать вид привычных для нас форм, хотя и большего размера).

До изобретения железобетона

Последующие 2 000 лет стали годами совершенствования древнеримских технологий. Классический гранит, лабрадор, мрамор, гранит габбро стали использоваться не только для возведения стен, но и для мощения дорог, а несколько позже – и постройки мостов. Правда, средневековая элитная брусчатка имела несколько иную, усеченную книзу пирамидальную форму и большие линейные размеры – однако прочность покрытий при этом обеспечивалась вполне достойная. Вплоть до 1806 года проблема заключалась скорее в их чрезмерной жесткости, но придуманная и запатентованная английским инженером Дж.М.Адамом знакомая нам двухслойная «подушка» из трамбуемых слоев песка и гравия превратила брусчатые дороги к середине XIXвека в почти полный аналог современных.

Конкуренция с искусственным камнем и полимерами

Следующим серьезным испытанием для гранита стало повсеместное внедрение искусственных материалов – начиная от бетона и асфальта и заканчивая многочисленными пластиками. Конкуренцию бетону и кирпичу при возведении зданий камень проиграл – однако, плитка из габбро или гранита, защищающая фасады, и по сей день заслуженно считается самым популярным и непревзойденным в плане надежности и долговечности материалом. Не смогли вытеснить искусственный камень и асфальт своего природного конкурента и из пешеходных зон. Несмотря на частое использование для тротуарной плитки и бордюров ГП именно бетонов, подобный выбор делается исключительно с целью текущей экономии средств. Более того, за период от 15-20 лет и более итоговые расходы на бетонные и асфальтовые покрытия (включая их обслуживание, ремонт и замену) начинают превышать аналогичные для натурального камня. А при укладке в местах с наиболее интенсивным пассажиропотоком (подземные переходы, холлы вокзалов, ступени и полы общественных зданий) плиты мощения габбро или гранита становятся вообще единственным приемлемым решением.

 

Схожая ситуация наблюдается и в интерьерах – столешницы, мойки или настенная плитка могут изготавливаться из искусственного камня, металла, пластика или керамики, однако, за исключением более низкой цены, гранитам и габброони не конкуренты

версия для компьютеров