26.10.2021

Гранитная брусчатка. Применение в дорожном строительстве.

Исторически гранитная брусчатка и плиты мощения габбро в России стала массово распространяться в качестве материала для мощения мостовых в 1920-1930 годах. Предпосылкой к этому послужило взрывное развитие промышленных технологий и появление нового оборудования для обработки металлов и натурального камня. Так появились первые «колуны» — станки для колки гранита и прочих твердых пород, основой которых послужили мощные гидравлические прессы, изобретенные английским инженером Джозефом Брама.

По прочности брусчатка была полностью идентична булыжникам, которые она заменила на дорогах американских, европейских и российских городов. Но более ровная форма поверхности в разы увеличивала комфортность езды – что было совсем немаловажно для тогдашних транспортных средств, множество из которых даже не имело надувных шин.

Разумеется, первой из нынешних видов брусчатки стала производиться брусчатка гранитная колотая — не отличавшаяся идеальной поверхностью, но наиболее эстетически привлекательная, дешёвая и простая в производстве. Неудивительно, что исторические центры, площади и набережные красивейших городов мира – от Праги и Вены до Санкт-Петербурга и Москвы – по сей день покрыты именно ей (за десятки и сотни лет отшлифованной порою до почти идеального состояния).

Современная колотая брусчатка

Главное отличие современной гранитной брусчатки, изготовленной колотым методом – большое разнообразие типоразмеров, с уклоном в сторону уменьшения. Причина этого очевидна – с уличных мостовых этот камень практически полностью перекочевал на пешеходные площади, парковые дорожки и тротуары, сменив несущую роль на декоративную. И если первые гранитные камни Красной площади – представлявшие собой так называемый чёрный гранит, или габбро-диабаз – габаритами больше смахивали на кирпич (20х10х10 или 20х10х6см), то нынешняя брусчатка более распространена в размерах 10х10х10, 10х10х6, 7х7х7 и 5х5х5.

Толщина в 10 и более сантиметров достаточно велика, чтобы быть уложенной прямо на гравийно-песчаные «подушки» без использования вяжущих смесей – и применяться в том числе и на проезжих частях. Для толщины брусчатки в 6 см более характерно использование для загородных территорий и парков – где основой служит уже не сухая, а смоченная песочно-цементная гарцовка. Наконец, наиболее мелкие экземпляры кладут на цементо-бетонный раствор и зачастую применяют как промежуточные мозаичные вставки.

Монтаж брусчатки

1. На гравийно-песчаную основу

В этом случае первоначально создается земляная выемка-«корыто», в зависимости от твердости почв глубиной от 10 до 30 см, которое и заполняется трёхслойным «бутербродом» из песка, далее мелкого гравия и снова песка. На подготовленную поверхность плотно укладывается брусчатка, после чего швы заполняются тем же песком.

2. На цементно-песчаную основу

Первоначальное создание «подушки в этом случае полностью повторяет метод №1 – однако затем сверху насыпается сухая ЦПС и монтаж брусчатки происходит уже на нее (окончательно цементируясь под влиянием «водяного душа» после окончания укладки).

3. На бетонное основание

Высокая надежность этого варианта предсказуемо сочетается с максимальным временем на установку и достаточно высокой стоимостью (процесс идентичен тому, при котором монтируется гранитная плитка, цена на укладку которой в этом случае совпадает с такой же для брусчатки).

Тем не менее, относительно высокая затратность метода полностью окупается такими достоинствами полученного покрытия, как исключительная долговечность, стойкость на сжатие и особенная красота.

версия для компьютеров