плиты мощения
16.11.2018

ГРАНИТНОЕ МОЩЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ У НАШИХ БЛИЖАЙШИХ СОСЕДЕЙ

В любом приличном городе имеются особые пешеходные зоны, которые являются своеобразными достопримечательностями, привлекающими массу туристов. Это может быть, например, Вас Рамблас в Барселоне, Арбат в Москве, Стрегет в Копенгагене, либо Ван-Фу-Дзин в Пекине. В последнее время тренд на создание подобных пешеходных зон наметился и во многих странах СНГ, причем выполняются они, как правило, с надлежащей архитектурной точностью и изыском.

Ереван: Длинный Северный Проспект

Проспект разместился посреди двух площадей: Республики и Свободы. Здесь запрещено движение автомобилей на довольно большом расстоянии — порядка полутора километра. Общая стоимость застройки этого проспекта обошлась примерно в $310 миллионов.

Средства ушли, в основном, на замену старого бетона новыми плитами из итальянского гранита, которые предоставил завод Galliardo. В центре проспекта можно увидеть несколько десятков красивых фонтанов в окружении большого разнообразия растительности со всего мира, которая здесь насчитывает порядка 3700 видов, включая цветы, деревья и прочие колоритные растения, будь то тунисский тик или кипарис из Крыма.

Батуми: Аллея Пьяца

Грузия решила выделиться среди всех остальных стран бывшего Советского Союза, разместив у себя по-настоящему роскошную аллею в одном из своих самых красивых городов. Над ее разработкой трудился знаменитый Важо Арбеладзе, который смог закончить всю работу в 2012-м году. Здесь использовалась фирменная плитка из гранита, которую делали испанские мастера, а также уникальные витражи на окнах вдоль всей аллеи, создаваемые вручную под руководством Долорес Хофман (популярная художница эстонско-испанского происхождения).

Конечно, такое место постоянно создает вокруг себя большой ажиотаж, привлекая не только простых туристов, но и больших знаменитостей со всего мира, включая Стинга, Мейси Грэй, обоих Иглесиасов, а также Плачидо Доминго. На этой пешеходной зоне поспешили разместиться также и различные популярные европейские бутики, отели и престижные рестораны.

Кулдиг: Улица Лиепайас

Латвия заботится о своем историческом наследии и доказывает это на примере своей особой пешеходной зоны, где расположились сохраненные и бережно отреставрированные древние здания, причем некоторым из них уже примерно по 500 лет. Эта улица распространяется в длину на 400 метров, и все это пространство покрыто специальной брусчаткой из гранита и плиткой, изготовленной местными мастерами.

Из других интересных украшений можно выделить: площадки из камня (черное габбро) рядом с кафе, фонари в старинном стиле, висящие в воздухе сады из цветов, а также удивительная статуя герцога Экаба, основавшего Кулдинг, которая по своему замыслу переносит бывшего правителя в наш XXIвек.

Астана: Бульвар Нурджол

В Казахстане тоже есть своя пешеходная достопримечательность, которая была выполнена под руководством гениального архитектора из Японии — Кисе Курокава. Общая длина бульвара составляет примерно два с половиной километра. Здесь можно найти резиденцию президента страны Назарбаева, а также филиалы некоторых мировых брендов в соседстве с популярными галереями искусств. Бульвар умело сочетает в себе стиль древнего средневековья и футуристические элементы. Многим туристам это место запоминается интересными дизайнерскими фонтанами.

Кишинев: Аллея Добрых Людей

В столице Молдовы есть особое место, которое спроектировал Александр Диордица. На возведенной 300-метровой аллее можно найти интересные архитектурные элементы из камня, а общее количество уникальных решений в области ландшафтного дизайна переваливает за несколько сотен. К сожалению, срок сдачи проекта в свое время был передвинут на два года (с 2013-го на 2015-й) из-за неудачных обстоятельств. Несмотря на то, что место внимательно проверялось ультразвуком перед началом построек, в один момент множество плит из гранита упали под землю в том месте, где, как оказалось, располагалась глубокая яма.

версия для компьютеров