10.08.2020

Гранитные плиты для облицовки фасадов

Абсолютное большинство современных зданий представляют собой конструкции из монолитных блоков. Однако бетон слишком уязвим к внешним воздействиям, что вызывает необходимость дополнительной теплоизоляционной и гидроизоляционной его защиты. Для этой цели чаще всего используются обычная штукатурка, керамика либо облицовочный кирпич, но каждый из этих материалов обладает рядом недостатков – либо малой водостойкостью, либо недолговечностью, либо неспособностью противостоять образованию высолов. Безупречным решением вопроса может стать только цоколь или фасад, облицованный прочными породами натурального камня, лучшими из которых являются черный гранит, лабрадор, доломит и габбро диабаз.

 

Особенности монтажа фасадного гранита

В то же время устойчивость этих материалов ко всем видам внешних воздействий имеет свою «оборотную сторону» — плитка габбро не «дышит», и к тому же довольно тяжела, а потому фасад следует делать вентилируемым. Конструктивно это решается следующим образом:

  • гранит габбро на внешнюю сторону стены монтируется не вплотную, а в виде своеобразной несъемной опалубки, крепящейся посредством кронштейнов на рамы из оцинкованного профиля;
  • внутреннее пространство заполняется теплоизолятором (чаще всего им служит пено- или газобетон, с плотностью в 10 раз меньшей, чем у гранита);
  • фасадные плиты подбираются достаточно большой площади (минимально – 30х30 см, как керамическая плитка, максимально – 200 на 60 см, размером с крупные плиты мощения габбро, используемые на вокзалах, станциях метро и в подземных переходах);
  • держащие плиты кляммеры скрываются в нарезные пазы, а при открытом способе крепления окрашиваются специальными твердеющими эмалями.

Поскольку толщина плит при этом подбирается крайне незначительной, общий вес фасадной каменной конструкции оказывается даже меньше, чем у кирпичной стены, при этом обладая куда большей прочностью, в несколько раз превышающей устанавливаемую ГОСТами и СНиПами. Что касается ширины – теплоемкость конструкции в 25 см (пенобетон + гранит, производство которого позволяет создавать каменные панели всего в 10 мм толщиной) равна теплоемкости аналогичной тройной кирпичной, в 75 см.

Интересным является тот факт, что такой же, 10-миллиметровой толщины, в Швейцарии изготавливается даже специальная элитная брусчатка. Ею аккуратно выкладывают люки инженерных коммуникаций на брусчатых дорогах – и покрытие в результате кажется сплошным.

Достоинства гранитной облицовки

Подводя итоги, получаем довольно длинный перечень достоинств, которым обладает вентилируемая облицовка фасадов габбро или гранитом. К таковым относятся:

  • не только прочность и долговечность, но и эстетичность внешних стен зданий – не покрывающихся высолами, выгодно отличающихся от кирпича или штукатурки благородным внешним видом и природной красотой натурального камня;
  • экономия пространства (более тонкие фасады дают около 0,15 м2 сэкономленной площади на каждый погонный метр);
  • на первый взгляд очень плотный и массивный камень в итоге оказывает в 1,5 – 2 раза меньшую нагрузку на фундаменты, что благотворно влияет на их целостность и долгий срок службы;
  • теплотехнические параметры подобного фасада выше, чем кирпичного, а общая стоимость – ниже (за счет нивелирования относительной дороговизны гранита низкой ценой пенобетонов и гипроков).

Таким образом, вентилируемый фасад из гранитных плит является не только лидером в физико-технических показателях, но и выгодным вложением средств, позволяя даже сэкономить. Со временем же затраты на него в расчете на каждый год эксплуатации становятся еще меньше – ведь, в отличие от всех других материалов, камень не требует ремонта или замены на протяжении десятилетий, а то и столетий.

версия для компьютеров