30.08.2021

Гранитные слэбы – геометрический и коммерческий размер

По мере открытия в России новых, современных камнеобрабатывающих заводов и оснащения их по-настоящему современным оборудованием, потребление натурального камня (по видам продукции) в стране стало смещаться с готовых изделий на полуфабрикаты. Уже в начале 2000-х годов доля слэбов достигла 30%, к 2010-му вышла на уровень 35%, и в самом ближайшем будущем обещает достигнуть 40%. У предприятий северо-западного и центрального районов страны, львиную долю товаров которых потребляют огромные рынки Москвы и Санкт-Петербурга, этот показатель ещё выше. А учитывая тот факт, что основным стройматериалом, изготовляемым из слэбов, является плитка (с таким изделием, как брусчатка, Москва и ее главное архитектурное начальство не слишком «дружат»), важность вопросов, поднимаемых в этой статье, очень велика.

Коммерческие размеры слэбов

Прежде всего, следует напомнить, что слэбами (или слябами) в производстве называют большие по площади, но сравнительно тонкие (от 20 мм) плиты-полуфабрикаты, образующиеся при распиле монолитных блоков натурального камня – будь этот гранит, габбро диабаз, мрамор или любая иная порода. При этом очевидно, что качество обработки боковых граней этих заготовок даже хуже поверхности такого материала, как колотая гранитная брусчатка – иначе говоря, перепады рельефа на них могут составлять десятки миллиметров, а геометрия сечения плиты пока весьма далека от правильного прямоугольника. В связи с этим, даже для слэбов с малым боковым искривлением обычно отнимается порядка 50-100 мм длины для определения коммерческого размера слэба. В целом же в это понятие вкладывают ту площадь камня, которая представляет собой именно идеальный прямоугольник (или несколько прямоугольников – причины чего будут описаны ниже) – сколь бы не были малы или велики визуальные «отсечения» от истинных геометрических размеров для его образования.

Такая практика в торгово-производственных отношениях закрепилась на международном рынке давно, поскольку изначально необходимость расчетов только за «чистый» коммерческий размер была обусловлена следующими фактами:

  • отсутствием возможности (а иногда и необходимости) камнеобрабатывающего и шлифовального оборудования обеспечить в краевых зонах такую же точность обработки, как на поверхностях распила;
  • неизбежность получения повреждений слэбами в этих же зонах в процессе погрузки/разгрузки и транспортировки (на линии карьер – завод);
  • необходимости при изготовлении конечных изделий и деталей из слэба-заготовки все равно делать от края небольшой отступ (обычно в пределах от 30 до 60 мм).

Особенности расчета коммерческих размеров

Возвращаясь к возможности замерщика определять коммерческий размер слэба не как один, а как 2 и более прямоугольников (как правило, крупный основной и несколько меньших), следует назвать и дополнительные причины, по которым возникает такая необходимость значительного уменьшения линейных геометрических параметров.

Первая из них – уже упомянутое существенное отклонение формы плиты от правильного прямоугольника. Вторая – в наличии на заготовке областей, чья фактурность и/или цветовая гамма сильно отличаются от основной поверхности. Третья – в присутствии на плоской поверхности спила неустранимых механических дефектов (трещин, каверн, сколов, контрастных пятен и т.д.).

В результате, использование такого подхода к индивидуальному для каждого отдельного слэба (пусть и геометрически изначально равного с другими по истинному размеру) определения коммерческого размера является единственным справедливым методом при работе с покупателями. В противном случае плиты мощения, облицовочные плиты, брусчатка тротуарная и прочая продукция, основой для которых станет данный слэб, в конечном итоге получат несправедливую цену. А продавец заготовок, не практикующий такое отношение к продаже плит, исходя из их коммерческого размера, вряд ли долго продержится на рынке.

Наша компания представляет на российский рынок габбро слэбы и брусчатку самого высокого качества из Кирикованского месторождения. Мы организуем доставку в любой регион РФ.

версия для компьютеров