бордюр гранитный
11.11.2020

Граниты города Питера

Как окончание каменного века не было связано с исчезновением камня на планете, так и появление первых каменных строений в Петербурге отнюдь не означало исчезновения лесов и дефицита дерева. Решение сделать северную столицу великим и величественным городом, отвечающим лучшим европейским стандартам того времени, и в чем-то даже превосходящим их, предрешило его судьбу. Медленно, преодолевая сопротивление элиты, привлекая строителей со всей России, собирая камни по всем окрестностям, город менял деревянные одежды на каменные.

Вначале это были прочные плитчатые известняки из путиловского, тоснеского и волховского карьеров, позднее травертин из пудостского. Дороги мостили булыжником, собранным «с миру по нитке», который затем сменила брусчатка из гранита. Приглашенные иностранные архитекторы (Тома де Томон, Кваренги, Росси), ранее использовавшие в своих творениях мрамор, здесь заменили его на более доступный и устойчивый к местному климату гранит.

Этот прочный, не боящийся воды и мороза камень сыграл выдающуюся роль в архитектуре Санкт-Петербурга. Многообразие его сортов и разновидностей, как изначально использованных, так и используемых сегодня для строительства и отделки зданий и сооружений в городе на Неве, заслуживает как минимум небольшого рассказа них.

Гранитное прошлое

Отсутствие в пределах досягаемости подходящих месторождений и наличие удобного водного пути подтолкнуло к решению купить гранит для строительства в соседней Финляндии. Так одним из первых стали использовать так называемый финский морской гранит розового и серого цветов.

Розовый гранит с красивой крупнозернистой структурой поставщиками, которого были Питерлакский гранитный карьер и каменоломни у деревни Виролахти, стал практически визитной карточкой Петербурга. Им облицованы парапеты и набережные Невы, остов Эрмитажного моста, два нижних ряда подиума здания Биржи. Плиты мощения из гранита этого сорта украсили городские тротуары, а блоки использовали в качестве постаментов для памятников. Из двух разных видов этого гранита вырезаны колонны Казанского и Исаакиевского соборов.

Серый гранит рапакиви отличается от розового только цветом сохраняя характерную структуру. Часто обе разновидности использовали вместе – так два верхних ряда подиума Биржи выложены серыми плитами. Их также можно увидеть в облицовке постаментов Ростральных колонн, крыла цоколя здания Генштаба (со стороны Невского проспекта). А вот гранит в постаменте памятника «Медному всаднику» относят к рапакиви ошибочно – он отличается как по структуре, так и по составу.

Гранит из Сердобольских каменоломен (современное название Сортавала). Вначале широко использовался только для устройства фундаментов зданий (плиты и блоки гранитные), и лишь в 60-е годы XVIII столетия из него стали делать памятники, скульптуры и облицовочные плиты. Наиболее известные примеры – статуи атлантов у Нового Эрмитажа, колонны Николаевского дворца, облицовка цоколя Михайловского замка, Иорданская лестница.

В более поздний период ассортимент пополнили такие разновидности финских розовых гранитов как:

  • Антреа – использован в отделке знаменитой гостиницы «Астория»;
  • Монастырский – гранит с острова Путсаари;
  • Валаамский – его монолит положен в основание памятника Александру III.

Красный мелкозернистый Гангутский гранит украшает фасад фирмы Фаберже и здание Буддийского храма, из него сделаны устои Литейного моста.

Ништадтский гранит для облицовки здания Русского торгово-промышленного банка привезли из карьера неподалеку от финского города Ништадт.

Гранитное настоящее

На протяжении XIX и XX веков по мере развития города использование гранита постоянно росло. На смену булыжнику и старому граниту пришла более прочная и устойчивая к износу брусчатка из габбро-диабаза, а строительство новых зданий, закладка и развитие метрополитена потребовало увеличения добычи и разработки новых месторождений. В наши дни гранит по-прежнему занимает ведущее место среди всего разнообразия природного камня, поставляемого в Санкт-Петербург из Карелии, Финляндии, Украины, Индии, Китая, Италии.

Приведем лишь несколько примеров.

Каменногорский гранит – прежнее название этого темного серого с черным камня – Antrea, сегодня часто используется для оформления станций метро, памятников. Плитка из гранита этого вида украшает полы на 10 станциях метрополитена, в том числе – «Достоевская», «Выборгская», «Гражданский проект», «Обухово».

«Возрождение» – наверно самый популярный гранит в городе. Им мостят тротуары и дороги, облицовывают стены домов и лестничные ступени, из него создают скульптурные и художественные композиции. Не остается в стороне и метро – гранитная плита «Возрождение» присутствует в отделке 34 станций, среди которых: «Московская», «Парк Победы», «Проспект Ветеранов», «Достоевская», «Выборгская» и другие.

Каарлахтинский гранит – красные и серо-красные сорта этого камня добывали в карьерах вблизи станции Кузнечное. Использовали как в качестве монолитных блоков для установки памятников (Ломоносову на Университетской набережной, Ленину на Московской площади, Пушкину на площади Искусств), так и для архитектурного оформления мостов – Наличного, Гренадерского, Каменноостровского.

Мансуровский – гранит с мелкозернистой структурой очень светлого серого и серо-зеленого цвета привозят в Петербург из Башкирии. В последние годы очень популярен и используется для отделки станций метрополитена («Чкаловская»).

Гранит «Балтик браун» – аналог одного из первых гранитов, с которых начинался Петербург – розового морского, добывается на новых карьерах. Использован для мощения тротуаров возле наружного здания метро «Площадь Восстания» и тротуаров Адмиралтейского проспекта.

версия для компьютеров