карьер габбро
22.02.2020

И это все гранит

Земная кора – образовавшееся около миллиарда лет назад твердое покрытие нашей планеты, подобно пещере Али Бабы хранит в себе несметные каменные сокровища – минералы и горные породы. Некоторые из них встречаются крайне редко и в очень малых количествах – их используют в качестве украшений и символов престижа, другие распространены по всем континентам, из них сложены дома, ими вымощены дороги, облицованы фасады, созданы произведения искусства.

К последним относится гранит и подобные ему гранитные породы, которые в просторечии и для коммерческих целей носят общее наименование – граниты. При этом следует понимать, что чаще всего речь идет всего лишь о сходстве физико-механических характеристик таких как твердость, сопротивление сжатию, способность принимать обработку шлифованием и полировку. С научной же точки зрения это самостоятельные породы. Примером может послужить добываемый в Анголе черный гранит, который по составу является амфиболитовым габбро, или Асуанский розово-красный сиенит, по-научному соответствующий амфиболитовому граниту.

В то же время, вне зависимости от названия все гранитные породы (сиенит, базальт, порфирит, диорит, габбро, липарит, андезит, гнейс, габбро-диабаз, кварцит, гранодиорит, серицио) с технической и практической стороны обладают всеми достоинствами и качествами присущими натуральным, по научному определению, гранитам.

Классификации гранитов

С точки зрения петрографии (наука о горных породах) разнообразие видов гранита обусловлено достаточно широким диапазоном изменения их состава, структур и текстур. При этом существенную роль играют как вариации процентного состава основных породообразующих минералов (плагиоклаз, полевой шпат, кварц), так и второстепенных (биотит, роговая обманка, пироксен). Однако классификация по этим признакам тоже не является полной, поскольку не учитывает, к примеру, такие своеобразные разновидности гранитов, как чарнокиты и рапакиви.

Тем не менее определенные знания о горных породах, представленных на рынке, помогут выбрать и купить гранит, разобраться с его доступными аналогами, а при необходимости найти адекватную замену.

По минеральному и химическому составу

Процентное содержание плагиоклаза позволяет ввести разделение на:

  • щелочные граниты – с минимальным процентным содержанием (менее 10%);
  • нормальные граниты – содержание среднее (от 20 до 65 %);
  • гранодиориты – с повышенным содержанием (60-90%);
  • плагиограниты – с подавляющим процентным содержанием (более 90%).

По содержанию второстепенных минералов (темноцветы):

  • биотитовый гранит – наличие темных вкраплений биотита порядка 7-8%;
  • двуслюдяной гранит – представляет парагенезис биотитовых и мусковитовых слюд;
  • роговообманковый гранит;
  • пироксеновый;
  • авгитовый;
  • графитовый.

Полное отсутствие темноцветных примесей порождает такие разновидности как:

  • аляскит – состоящий преимущественно из кварца и полевых шпатов;
  • лейкогранит – характеризуется обедненным содержанием темноцветных примесей.

По структуре и текстуре

  • порфировидные – в этой структуре микроклин, кварц или ортоклаз присутствуют в виде продолговатых или изометричных вкраплений;
  • пегматоидные – отличаются характерным прорастанием друг в друга кристаллов полевого шпата и кварца с равномерным распределением достаточно крупных (до 3 см) зерен по всему объему;
  • рапакиви – имеет характерную порфировидную структуру, отличающуюся большим количеством включений ортоклаза красноватого цвета в общей массе, плита полированная из гранита этой разновидности широко используется для наружной и внутренней отделки;
  • гнейсовые – мелкозернистые граниты с призмами роговой обманки в структуре или с кусочками параллельно расположенных слюдяных пластин.

Гранитные породы

Приведем здесь лишь некоторые, наиболее распространенные и известные родственные гранитам горные породы.

Сиенит

Для этой породы характерно высокое содержание полевого шпата и отсутствие в его составе кварца, что делает его менее прочным, чем гранит. Второстепенные минералы представлены пироксеном, плагиоклазом, роговой обманкой. Структурно, как и граниты, подразделяются на крупно-, средне- и мелкозернистые разновидности. Основные направления использования – производство стройматериалов, стекла, керамических изделий.

Диорит

Глубинная (интрузивная) порода серо-зеленого цвета с высоким содержанием андезита с добавками роговой обманки или биотита, иногда кварца. В массивах можно встретить плавные переходы диорита в граниты через промежуточную стадию гранодиорита, что говорит о близком родстве двух пород. Несмотря на меньшую, чем у гранита и габбро-диабаза, восприимчивость к полировке он с успехом используется в качестве облицовочного камня. Из него изготавливают декоративные изделия, подоконные плиты, столешницы.

Андезит

Невысокая плотность и темный цвет этого эффузивного аналога диорита обусловлены его происхождением и наличием в составе биотита, роговой обманки и пироксена. Высокая устойчивость к кислотам позволяет применять его для облицовки помещений с агрессивными средами. В дорожном строительстве используется щебень, шашка, брусчатка.

Габбро

Образованная на большой глубине эта горная порода по строению ближе к базальту и может считаться его глубинным аналогом. По минеральному составу включает основной плагиоклаз, моноклинный пироксен или роговую обманку, биотит, кварц, ортоклаз. Обладает исключительно высокими значениями прочности, низкой пористостью, незначительной истираемостью и высокими показателями декоративности. Находит применение в дорожном строительстве – брусчатка из габбро, щебень, плиты мощения.

Кварцит

Благодаря высокому (около 80%) содержанию кварца является самым прочным представителем гранитных пород. Образуется в результате метаморфических преобразований (перекристаллизации) песчаников. Хорошие декоративные характеристики – практически монотонные цвета (от белого до красно-коричневого и серого), зернистая структура, иногда пятнистая текстура определяют его использование в архитектуре, строительстве, отделке и изготовлении памятников и монументов.

версия для компьютеров