14.04.2021

Испанские граниты. Место в мировом рейтинге.

История добычи гранитов и их использования при строительстве дорог, зданий и сооружений в Испании имеет давние и славные традиции. Так, знаменитый «Красный Дворец» Альгамбра, признанный ЮНЕСКО величайшим архитектурным комплексом всей Западной Европы, был построен из красных и розовых испанских гранитов еще в 14 веке.  И ныне количество посещающих его туристов можно сравнить разве что с уровнем посещения итальянского Колизея, французского Лувра или московской Красной площади. Кроме того, ни в одной стране мира (за исключением, разве что, Италии) не наблюдается такого количества огромных концернов с филиалами, разбросанными по всей планете, основным видом деятельности коих служит исключительно работа с натуральным камнем – и, прежде всего, гранитом и мрамором.

Место Испании и ее гранитов в мировом рейтинге

Испания делит с Италией 1 место на планете по разведанным запасам гранитов (по 10% каждая из стран) и занимает 6 место (3,9%) по их добыче – однако, не стоит пренебрежительно относиться к этой, казалось бы, незначительной второй цифре. Причина этого – в чрезвычайно широкой географии расположения карьеров испанских компаний, большинство из которых открыты в странах, значительно уступающих испанцам и итальянцам по уровню добывающих технологий (к чему мы еще вернемся в этой статье). В самой же Испании крупнейшие месторождения гранитов были открыты преимущественно а юго-западной части страны, а также в предгорьях Пиренеев на севере – иначе говоря, в провинциях Бадахос и Понтеведре.

Разновидностей популярного минерала в испанских карьерах добывается более сотни – но самыми востребованными как на внутреннем, так и на мировом рынке являются уже упомянутые розовые и красные (Rosa Dante, Rosa Porrino и Azalea), а также, светло-серые (Blanco Plata и Blanco Perla). Первые идут исключительно на изготовление высококачественных слэбов, всех видов плит (плиты мощения, облицовочные плиты) и готовых изделий (столешницы, подоконники, ступени и т.д.). Ареал использования вторых более широк, и включает, помимо перечисленной продукции, еще и стройматериалы. Основные из них: брусчатка гранитная колотая, купить которую предлагается в основном потребителям внутреннего рынка, а также, брусчатка гранитная пилено колотая и брусчатка тротуарная. Встречается в прайсах компаний и прочая, например, бучардированная брусчатка, цена которой довольно высока, но она полностью соответствует великолепному качеству продукции.

Испанские компании

Возвращаясь к вопросу испанских компаний, занимающихся добычей и реализацией гранитов и других пород натурального камня по всему миру, проще всего продемонстрировать их масштабность цифрами. Так, крупнейшая (и старейшая) из пиренейских компаний «Levantina», начавшая свой бизнес в далеком 1959 году, входит в ТОП-10 мировых лидеров и владеет 40 карьерами и 9 крупнейшими камнеобрабатывающими заводами не только в Испании, но и в Португалии, Германии, Индии, Китае и Бразилии. Ежегодное количество продукции, сходящее с ее линий (в пересчете на стандартные плиты) составляет 16,2 млн. м2 – в 15 раз больше, чем реализуют все российские заводы вместе взятые. Разумеется, большая часть слэбов и плит производится в филиалах компании за пределами Испании – официально прибавляя квадратные метры объемов продаваемого камня странам, в которых и реализуется продукция.

И это лишь один испанский концерн – а, кроме него, в стране зарегистрированы как минимум 6 крупных компаний, каждая из которых поставляет на мировой рынок от полумиллиона квадратных метров камня в год. Это и CABALEIRO NOGUEIRA S.L, чей камень продается в 110 стран мира. И BLOCKGANDARA, снабжающая гранитом всю Западную Европу, Скандинавию и северную Африку и обеспечивающая работой 60% всех камнеобрабатывающих заводов Испании и Португалии. И более молодые и несколько менее масштабные Granitos Cabaleiro, Sinkmar и Bolmax, а также десятки компаний поменьше, вместе с итальянскими партнерами по бизнесу заполонившие просторы всех пяти континентов.

версия для компьютеров