17.08.2020

Изделия из гранита и габбро — фактуры поверхности

В абсолютном большинстве случаев стройматериалы из натурального гранита и его аналогов (габбро, лабрадорита, доломита и пр.) подвергаются дополнительной обработке поверхности. Выбор фактуры, получаемой в результате такой обработки, диктуется как эксплуатационными, так и дизайнерскими задачами, в результате чего, например, столешницы и облицовочная плитка полируются, а плиты мощения габбро, напротив, снабжаются поверхностью с противоскользящим эффектом. Основных  разновидностей образующегося рельефа на изделиях различают семь, и каждый из них мы рассмотрим более подробно.

Фактуры поверхности и методы их формирования

Колотая – формируется по естественным линиям разлома в процессе работы камнекольного оборудования. Представляет собой достаточно грубый рельеф с перепадом высот в пределах 1 см. Основное применение – брусчатые покрытия низшей категории и бордюры ГП. Выполняет в основном декоративную функцию, используясь при мощении площадок и дорожек в садово-парковом дизайне.

Пиленая – образуется в результате распиловки заготовок (используются дисковые, ленточные либо канатные пилы). Рельеф бороздчатый, с глубиной дорожек 2 ± 1 мм. Основное применение – дорожные покрытия (в т.ч. элитная брусчатка с полностью пилеными всеми шестью гранями), а также крупноразмерные гранитные плиты для облицовки набережных и цоколей масштабных сооружений.

«Скала» — представляет собой искусственную имитацию природной скальной поверхности с хаотичными перепадами рельефа от 5 до 15 см. Получается путем обработки поверхности гранита ударно-вращательными механизмами (цилиндр с набором особо прочных армированных клиньев). Применяется в основном на крупноблочном камне, идущем на облицовку цоколей массивных административных зданий.

Шлифованная – практикуется при обработке преимущественно монохромного камня, не обладающего поверхностным декоративным рисунком (черный гранит габбро, одноцветный серый гранит и т.д.). Незначительная рельефная глубина в 1/2 мм является достаточной для создания противоскользящего эффекта, по причине чего такой обработке подвергаются преимущественно изделия, укладываемые на горизонтальные поверхности (тротуары, промышленные полы, ступени лестниц и т.д.).

Термообработанная – по предельной высоте рельефных перепадов примерно идентичная шлифованным поверхностям, однако получающая подобный эффект путем не механического, а термического воздействия. Обжиг камня (как и идентичный обжиг дерева) используется преимущественно с декоративными целями, поскольку плитка габбро такого типа принимает «состаренный» вид. Высокотемпературная обработка производится с помощью специальных горелок, температура пламени в которых для тех или иных пород подбирается индивидуально.

Бучардированная – последний, третий тип поверхностей с незначительной (менее 1 мм) шероховатостью. Габбро и гранит, производство которых нацелено на создание плит с противоскользящим эффектом, чаще всего обрабатываются именно бучардами, представляющими собой миниатюрные клинообразные молоточки из инструментальных сплавов, крепящихся на вращающийся диск.

Полированная – однозначно наиболее красивая в декоративном плане поверхность, позволяющая максимально подчеркнуть цветовую гамму и естественный рисунок камня. Технология полировки заключается в конвейерной смене дисков с постоянно уменьшающимся сечением абразивного зерна, результатом чего становится выход с конвейерной линии камня с полностью зеркальной поверхностью.

Одной из лучших пород по возможностям полировки является габбро диабаз, позволяющий довести перепады рельефа до практически нулевой величины (что в полной мере используется производителями, например, ритуальных памятных плит).

версия для компьютеров