12.11.2018

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ГРАНИТА — РАЗНИЦА В ЦЕНАХ И СОСТАВ ЗАТРАТ

Большая куча невзрачных серых камней и прекрасное обрамление камина из полированных черных плит, грубая брусчатка на мостовой и темный как ночь памятник на могиле – все это изделия из гранита и габбро. Один и тот же камень и такое различие в цене – от нескольких сотен рублей за тонну щебня до нескольких тысяч за квадратный метр облицовочной плитки. Чтобы понять причины и убедиться в справедливости такого соотношения рассмотрим основные принципы ценообразования на каменном рынке.

Стоимость природного камня

В первую очередь ценность камня, а значит, и целесообразность его добычи, определяется его физическими, механическими и декоративными характеристиками. Такие потребительские свойства как прочность, долговечность, изысканность природного рисунка существенно влияют на его рыночную стоимость.

Следующая составляющая итоговой цены на любое изделие – стоимость исходного сырья. Гранитный карьер поставляет на рынок готовые к дальнейшей переработке блоки различной формы, размеров и качества. Именно эти параметры и являются определяющими для формирования цены.

Затраты на добычу зависят от способа извлечения отдельных блоков и необходимости их дополнительной обработки (пассеровки).

Применение взрывных работ позволяет быстро и недорого добывать большие объемы камня, однако приводит к нарушению его структуры и появлению трещин. Низкое качество, потребность в обработке и большое количество отходов снижает его стоимость и ограничивает области использования. Гранитная брусчатка и щебень различных фракций – основная продукция из сырья, добытого таким способом.

Более затратные способы, к которым относятся щадящий взрыв и алмазная резка, позволяют извлекать блоки гранита и габбро правильной формы и высокого качества. Стоят они дороже и идут на производство заготовок – слэбов, из которых на гранитном заводе изготовят ритуальные памятники, облицовочную плитку и другую продукцию.

Затраты на обработку камня

Немалый вклад в стоимость готового изделия вносит обработка. Использование новейшего оборудования и технологий требует больших капитальных вложений, которые включаются в конечную цену в виде амортизационных отчислений. Еще больше увеличивают стоимость:

  • затраты на электроэнергию;
  • расходные материалы для обрабатывающих станков;
  • оплата труда специалистов высокой квалификации;
  • стоимость обслуживания оборудования.

Чем сложнее форма изделия, и выше требования к качеству обработки, тем более квалифицированный труд и сложное оборудование используется для его производства. Поэтому бордюр из гранита и колотая брусчатка существенно дешевле мемориальных изделий сложной формы, которые подвергаются длительной шлифовке и полировке на высокоточном импортном оборудовании.

Итоговая стоимость

Существенные корректировки в стоимость изделий могут вносить компании посредники. Поэтому более низкие цены всегда у предприятий полного цикла переработки таких, как например, компания «Гуд Стоун». Они могут позволить себе снижение цен за счет:

  • установки оборудования непосредственно в собственных карьерах, что снижает транспортные расходы;
  • самостоятельного выпуска заготовок (слэбов) – исключает участие посредников;
  • использования высокопроизводительных станков, что уменьшает амортизационные отчисления на единицу продукции.

Сравнительно высокий уровень цен на продукцию из зарубежных аналогов габбро диабаза связан с их декоративными характеристиками, большими расходами на транспортировку, высокой долей затрат на оплату труда (для европейского региона), а также ростом курсов валют по отношению к рублю.

версия для компьютеров