10.09.2020

Как формируются цены на гранитные плиты

На рынке изделий из натуральных гранитов действуют те же законы, что и на любом другом. Плохой продавец ищет быструю и максимальную прибыль, ради этого идя даже на обман и не брезгуя торговать подделками, выдавая их за лучшие мировые бренды. Хороший продавец пытается найти товар, обладающий оптимальным соотношением цены и качества. Отличный продавец стремится держать цену низкой, а качество высоким – добиваясь этого долгим созданием полного цикла добычи и обработки камня, не жалея средств на постоянное переоснащение производства, налаживание безупречной логистики и зарабатывая себе имя. Следовательно, на конечную цену продукции – будь то слябы,  гранитные плиты для мощения, брусчатка или бордюрный камень – прежде всего влияют качество сырья, уровень технологий, затраты на транспортировку и профессионализм персонала.

Качество сырья

Этот параметр включает две составляющие:

  • эксплуатационные характеристики каменной породы;
  • условия ее добычи.

Относительно первой составляющей очевидно, что, например, габбро-диабаз всегда будет предпочтительнее классического гранита – поскольку он прочнее, долговечнее, лучше переносит перепады температур, меньше истирается и впитывает влагу, а также проще обрабатывается (за счет более равномерной кристаллической решетки и внутренних напряжений в ней). Именно по этой причине в местах с наиболее интенсивным перемещением людей плиты мощения габбро всегда будут надежнее гранитных и тем более мраморных.

Что касается второго параметра – то второстепенную роль здесь играет сезонный фактор (очевидно, что на холодном Урале извлекать зимой гранит значительно сложнее, чем в теплой Индии), а основную – применяемые технологии добычи (в результате чего выпиленный алмазными канатами гранитный блок будет иметь куда большую ценность, чем такой же по объему, но отколотый при взрыве и потому пронизанный трещинами).

Уровень технологий

Проявляющийся уже на стадии добычи, уровень применяемых технологий сильно сказывается на стоимости конечной продукции и при последующей обработке камня. Во-первых, от совершенства оборудования зависит производительность, и потому (при одинаковой энергоемкости и временных затратах) плиты мощения из гранита или фасадные плиты, изготовленные в количестве 100 штук за одну смену, при абсолютно одинаковом качестве обработки окажутся дешевле, чем те же 100 плит, изготовленных за 2 или 3 смены.

Еще более важна точность вышеупомянутой обработки. Так, цена европейской продукции высока в первую очередь потому, что отклонения в геометрии изделий у них в 2-3 раза ниже, чем у китайской, индийской или южноафриканской. Иначе говоря – какие линии ты установишь, такую точность в итоге и получишь.

Транспортировка

Доставка – в условиях громадных российских расстояний – также вносит существенные коррективы в стоимость (особенно при транспортировке не дешевым морским, а дорогим сухопутным путем). И выигрыш при этом получают не только те компании, чья удаленность от основных потребителей наименьшая (по большому счету, расстояние от Урала и от месторождений Карелии и Кольского полуострова до Москвы и московского региона почти одинаково). Не менее важно умение наладить максимально эффективную логистику, включая контроль над транспортными единицами с использованием систем спутникового слежения.

Профессионализм персонала

Наконец, последней составляющей удерживания минимальных цен при высоком качестве  является профессиональное отношение к работе каждого сотрудника – от директора до простого рабочего. Коэффициент производительности труда на уровне европейского гарантирует абсолютное преимущество перед всеми конкурентами – и подобную практику уже не один год внедряет у себя и компания «Гуд Стоун».

версия для компьютеров