05.11.2020

Как окантовывают гранитные заготовки

Сравнительно массовое производство гранита (в некоторых крупных цивилизациях древности налаженное еще до рождения Христа) обязательно подразумевало получение формовых изделий. Однако, если широко использующаяся еще в Древнем Риме черная брусчатка не требовала идеально обработанных краев, то предназначенные для максимально плотной стыковки друг с другом плиты необходимо было окантовывать. Процесс этот производился вручную, и зачастую гранитные плиты для мощения внутренних двориков богатых патрициев выравнивались по торцам до 2-3 суток каждая. В настоящее время подобные работы любой гранитный завод осуществляет на окантовочных станках, с использованием отрезного инструмента, армированного техническими алмазами.

Конструкция окантовочного станка

Основными элементами станков для окантовки являются:

  • прочная стальная рама;
  • металлический «стол»-основа, предназначенный для равномерного перемещения заготовки путем вращения закрепленных на нем фрикционных роликов;
  • отдельная конструкция с угольником и линейкой (необходимых для выставления точных линейных размеров и строго прямых углов будущей плиты);
  • набор режущих дисков, закрепленных на движущейся вдоль направляющих каретке, снабженной мотором-редуктором;
  • несколько прессов, выравнивающих заготовки (обычно работающих на пневматике);

Степень автоматизация колеблется от полной до частичной (во втором случае запуск или остановка цикла возвратно-поступательно движения, прессовочных механизмов, пил может осуществляться вручную отдельными кнопками).

Технические параметры

Станки, окантовывающие черный гранит габбро, классический гранит и заготовки из других особо прочных пород, характеризуются следующими техническими параметрами:

  • длина основы для установки каменного полуфабриката – до 5 метров;
  • ширина основы – до 2 метров;
  • общая мощность – до 12 кВт;
  • скорость вращения дисков – до 1800 об/мин. (для гранитов и габбро диабаза) и до 3200 об/мин. (для мраморов и прочих мягких пород);
  • расход кристаллических технических алмазов – в среднем 1,1 – 1,3 карата на каждый квадратный метр окантовываемой плиты.

Производительность оборудования

Лучшие современные станки способны окантовывать до 200-250 плит на протяжении всего одной рабочей смены (иначе говоря, их производительность более чем в 1000 раз превосходит ту, что была по силам древним инженерам – причем при несравнимо более высоком качестве обработанной поверхности).

Таким образом, один-единственный станок premium-класса даже при работе в две, а не в три смены, за год теоретически способен обеспечить окантовку до полумиллиона квадратных метров плит. На практике это производительность, при которой любой камнеобрабатывающий завод России (при условии реализации такого объема конечной продукции – будь это фасадный гранит, облицовочная плитка или слябы) может считаться абсолютно передовым.

При этом расход алмазов и воды для охлаждения в окантовочном процессе является минимальным в сравнении с другими операциями – не более нескольких сотен карат в год (что в 150-200 раз меньше, чем, например, при роспуске блоков).

Особенности оснащения гранитных заводов

Вышеприведенные расчеты показывают, почему даже ведущие предприятия по обработке гранитов и габбро, как правило, комплектуются только одним станком на каждый из видов операций (второй может закупаться исключительно с целью срочной замены первого – для гарантирования непрерывности рабочего процесса). Стоимость оборудования такого класса – порядка $20000 за единицу, то есть совершенно не критична даже для среднего завода, владельцы которого приходят на рынок «всерьез и надолго». При этом речь идет о новом европейском оборудовании – в то время как станки б/у, либо произведенные не в странах ЕС, а в Китае, обходятся существенно дешевле.

версия для компьютеров