брусчатка габбро
11.05.2019

Камень за камнем или история мощения дорог

На различных этапах своего развития человечество сталкивалось с необходимостью преодоления определенных барьеров, которые мешали дальнейшему продвижению по пути прогресса. Выдающиеся открытия, изобретения, гениальные идеи каждый раз помогали преодолевать эти препятствия. Особенно важные изменения называли революциями – они знаменовали переход на более высокий уровень общественного и технического развития. Однако существуют в истории не менее важные новшества, которые в свое время не только позволили людям наладить коммуникации, завязать торговые отношения и обеспечить оборону, но и по сей день играют важнейшую роль во всех областях жизни.

Одним из таких изобретений стали дороги.

Наверное, только первобытные племена в силу оседлого образа жизни не нуждались в дорогах – они не ходили в гости к соседним племенам, не торговали, но и они использовали звериные тропы для охоты и протаптывали свои к источнику воды. Поэтому начинать изучение историю появления, развития и совершенствования дорог и их покрытий следует со времен античности, когда появились первые города, государства и транспорт.

Античные времена и дороги

Одними из первых стали использовать камень для строительства дорог стали древние ассирийцы. Для нужд армии строились стратегические дороги и мосты, камень (гранит, песчаник) применялся также для прокладки каналов и возведения дамб и закладки фундаментов домов.

В Хеттском царстве дороги строили не только для армии, но и для развития торговли. Так самая известная, но далеко не единственная дорога связывала столицу царства с городом Кархемышем.

Империя Ахеменидов в деле строительства дорог превзошла их всех – одна только «царская дорога» с шириной 6,25 м, длиной почти 3000 км, со 111 почтовыми заставами вызывает восхищение талантом персидских инженеров. Вымощенная плитами, которые для прочности укладывались на гравийную или щебеночную подушку, она соединяла город Сарды со столицей империи Персеполем и являлась частью Великого Шелкового пути.

Еще более совершенную с технической точки зрения сеть дорог построили древние римляне. Используя большие необработанные плиты мощения из гранита, они укладывали их на подготовленное трехслойное основание, обеспечивали отвод дождевой воды прокладывая с обеих сторон дороги канавы, устанавливали бордюрный камень из гранита, предотвращая размывание дорожного полотна и сооружали тротуары для пешеходов.

Средневековые дороги

Распад Римской империи на столетия погрузил Европу во мрак, остановив развитие искусств, ремесел и в том числе строительство дорог. Лишь в конце XI века началось постепенное возрождение. Сначала появились брусчатые мостовые в Лондоне, затем королевский указ избавил от грязи и нечистот улицы Парижа, вымостив их камнем, а вслед за ним и другие города стали приводить в порядок свои улицы. К царствованию Людовика XIV были установлены первые стандарты и покрытие, для которого использовалась брусчатка из гранита размером 25 х 25 х 25 стало именоваться «королевским».

В первой половине XIV века брусчатка украсила улицы Праги, в начале XVI века преобразилась и столица Дании – Копенгаген.

За океаном в это время впечатляющих успехов в постройке дорог добилась империя инков. Оригинальная технология постройки:

  • возведение подпорных стенок с двух сторон дороги;
  • укладка крупных камней на дно;
  • постепенное заполнение свободного пространства между ними все боле и более мелкими камнями;
  • проливка известковым раствором и уплотнение верхнего слоя;

дала прекрасные результаты, которые можно увидеть и сегодня пройдясь по знаменитой Белой дороге.

Дороги в Новое время

И все же наиболее впечатляющих успехов в деле постройки дорог из камня человеческая цивилизация добилась в следующую эпоху, которую принято называть Новым временем. Можно сказать, что начало было положено в Англии, где в начале XVI века был принят закон о мощении дорог в Лондоне. Американцы стали применять гранит и габбро для мощения дорог со средины XVII столетия. Сначала в Бостоне, затем в Нью Йорке и других городах брусчатка гранитная укрыла улицы и тротуары и вплоть до конца XVIII века продолжала использоваться в качестве основного дорожного покрытия.

Важную роль в победном шествии брусчатки по улицам европейских столиц и городов сыграли технические новшества – устройство для колки камня механическим способом придуманное датчанином Ф. Вейлером и механический уплотнитель для трамбовки мостовых шведа Карлсона. Усовершенствование способов укладки брусчатки и подготовки основания (песчаные, каменные, бетонные, черные) позволило повысить долговечность мостовых, а новые виды самой брусчатки – пилено-колотая и пиленая гранитная брусчатка – упростить сам процесс укладки.

Мощение дорог в России началось со введения всеобщей повинности на сбор камня и обустройство мостовых в Москве и Санкт-Петербурге. Долгое время преобладающим материалом для мощения был булыжник и необработанный гранит или габбро-диабаз, которые укладывались непосредственно на грунт и лишь со средины XIX века для укладки стали использовать песчаную подушку. Настоящая брусчатка (колото-пиленая) впервые появилась в 1861 году на мостовых в Одессе, а мозаикой были выложены мостовые Москвы и Киева в начале XX века.

версия для компьютеров