ступени гранитные
31.07.2020

Каменная продукция из гранита и габбро

Десятки стран во всем мире ежегодно извлекают из недр земли миллионы тонн природного камня. Сотни предприятий разрабатывают и производят станки и оборудование для добычи и обработки. Тысячи производителей используют их для выпуска каменной продукции. Миллионы покупателей стремятся купить гранит и приобретают продукцию из него, тратя на это миллиарды долларов.

Вспоминая известное произведение и фразу главного героя относительно того «что можно сделать из простой швейной машинки Зингер» попытаемся разобраться что можно получить из обыкновенного куска камня, куда уходят все эти миллионы тонн, во что превращается гранит, мрамор, габбро-диабаз, лабрадорит после обработки на гранитном заводе.

Щебень

На сегодняшний день гранитный щебень, наверное, самый распространенный материал в строительстве и производстве строительных конструкций. Его добывают на всех континентах и используют во всех странах. Крупные фракции щебня (40-70мм) используют в промышленном строительстве, для балластировки железнодорожных путей, при закладке фундаментов с высокой несущей способностью. Средние фракции (20-40 мм) годятся для прокладки автомобильных дорог, производства железобетонных конструкций, возведения зданий и сооружений. Мелкие фракции (5-20 мм) применяются для приготовления бетонных смесей, в производстве асфальта, при устройстве дорожного полотна, изготовлении элементов конструкций мостов.

Щебень из габбро благодаря его высокой адгезии к битуму широко используют при строительстве дорог, что позволяет получить существенную экономию (обычный гранит требует использования дорогостоящих добавок для повышения сцепления с битумом).

Бут

Гранитный бут или бутовый камень применяется в строительстве и отделке с давних времен. В природе он встречается в виде булыжников или валунов. Промышленный бут получают либо в процессе добычи (гранитный карьер, где применяют взрывной способ добычи), либо в виде отходов при обработке гранитных блоков. Природный бут находит применение в декоративной отделке ограждений, цоколей зданий, ландшафтном дизайне. Промышленный, в силу своего происхождения (отходы производства), имеет невысокую стоимость и используется в дорожном строительстве, возведении опор для мостов, постройке гидротехнических объектов и как сырье для производства щебня.

Брекчия

Термин «брекчия» итальянцы изначально использовали для обозначения обломков горных пород, однако, со временем его стали использовать в более широком смысле. Сегодня им обозначают куски гранитной плитки разнообразных форм, размеров, расцветок и толщины. Основной поставщик брекчии – любой гранитный завод, где в результате обработки блоков и слэбов образуются отходы именно такого типа. Прочные, устойчивые к погодным воздействиям обломки находят применение в качестве облицовочных изделий (фасады, цоколи зданий, колонны), применяются для мощения садовых дорожек и тротуаров, отделки полов в местах с высокой проходимостью (вокзалы, пешеходные зоны). Дизайнеры, используя богатую цветовую гамму брекчии, создают из нее прекрасные панно и художественные композиции.

Брусчатка для мощения

Если щебень – наиболее распространенный материал, то брусчатка из габбро и гранита по праву может считаться самым известным. История ее появления и использования уходит корнями вглубь веков. Самая древняя разновидность – колотая брусчатка – все ее грани не обработаны и имеют неровности. К современным изделиям относятся колото-пиленая и пиленая брусчатка, у которых обработаны все или несколько граней. Основное применение – мощение тротуаров, площадей, садовых и парковых дорожек. Благодаря исключительной прочности, морозостойкости и высокой устойчивости к атмосферным явлениям является лучшим материалом для благоустройства городских транспортных коммуникаций.

Плиты мощения

Современная разновидность дорожных и тротуарных покрытий – плита мощения из гранита – появилась на свет в связи с возросшей потребностью рынка в быстром и качественном обустройстве городской инфраструктуры. Большие (в сравнении с брусчаткой) линейные размеры, разнообразие геометрических форм позволяют значительно ускорить процесс мощения без ущерба для качества. Сегодня камнеобрабатывающие предприятия предлагают большое разнообразие плит как стандартных модульных, так и нестандартных, в том числе имеющих радиальные и фигурные формы. Основные направления использования – в качестве покрытий для пола (аэропорты, вокзалы, супермаркеты), мощение пешеходных дорожек и зон отдыха.

Дорожный бордюр

Невзрачные на вид, но совершенно необходимые элементы дорожного покрытия. Сферы применения самые разнообразные – дорожный бордюр из гранита или габбро отделяет тротуары от дороги, предотвращает разрушение пешеходных дорожек, ограждает зоны зеленых насаждений, выделяет островки безопасности на проезжей части дорог. Его применение дает возможность сэкономить значительные бюджетные средства и затраты частных застройщиков за счет огромного срока эксплуатации и прекрасных физических характеристик природных материалов.

Плитка для стен и полов

Высокие декоративные качества, широкая цветовая гамма и уникальный природный рисунок каждой гранитной плитки позволяют использовать ее для всех видов внутренней и внешней отделки. Низкие эксплуатационные затраты и практически неограниченный срок службы делают ее применение очень выгодным, несмотря на высокую исходную стоимость. Плитка из гранита может украсить собой также дно и стенки бассейнов, фонтанов и других искусственных водоемов, поскольку водопоглощение и у гранита, и у габбро ничтожно малое.

Изделия для интерьера

Высокая твердость гранита и габбро-диабаза (от 6,5 до 7,2 ед. по шкале Мооса) не является препятствием для их высококачественной обработки. Они хорошо поддаются шлифованию и принимают полировку, что позволяет выпускать широкий ассортимент изделий для отделки интерьеров. Сюда относятся:

  • лестничные ступени;
  • подоконники;
  • кухонные столешницы;
  • балюстрады;
  • колонны и пилястры;
  • элементы отделки каминов;
  • предметы искусства.

Выполненные из гранита все эти изделия украсят собой любой частный дом, квартиру, кабинет, интерьеры ресторана, отеля и многих других общественных и частных владений.

версия для компьютеров