ступени гранитные
04.09.2020

Лестницы, одетые в гранит

Многие вещи уже ставшие привычными в человеческом обиходе становятся незаметными и как бы исчезают из поля нашего зрения. Мы не обращаем внимания на стандартные фасады типовых многоэтажек, наш взгляд не задерживается на бетонной тротуарной плитке, сверкающая огнями и красками наружная реклама постепенно становится безликой и не привлекает внимание.

В то же время есть вещи, которые всегда вызывают интерес и обладают необъяснимой притягательной силой. К ним без сомнения относятся изделия, конструкции и отделка из натурального камня. Мы замираем в восхищении перед гранитной колоннадой Исаакиевского собора и атлантами Эрмитажа, с трепетом ступаем по старинным мостовым, которые устилает брусчатка из гранита, с интересом разглядываем мраморные колонны, облицовку стен и плиты мощения из гранита на полах станций Московского метрополитена.

Отдельное место в этом ряду занимают лестницы из природного камня. Разнообразие их конструкций, архитектурных решений, материалов и отделки созданных фантазией архитекторов и дизайнеров и не оставляет равнодушным ни одного человека.

Лестницы из камня

В древности использование твердых пород камня (гранит, мрамор, травертин, габбро-диабаз) для сооружения зданий, покрытия дорог, и полов, изготовления ступеней для лестниц определялось их высокой прочностью и долговечностью. В наше время выбор натурального камня говорит еще и высоком социальном статусе и респектабельности владельца дома.

Традиционно в качестве материала для ступеней использовался мрамор, однако, время показало, что он изнашивается гораздо быстрее гранита, который не уступает ему в декоративности, а по физико-механическим параметрам намного превосходит. Разнообразие текстур и расцветок гранита позволяет изготовить ступени как для внешних, так и для внутренних лестниц в соответствии с любым выбранным стилем оформления фасада и интерьера.

Гармоничным дополнением для лестницы станут изящные и строгие гранитные балюстрады. Они подчеркнут изысканность интерьера и придадут ему ту неповторимую индивидуальность, которая так высоко ценится среди знатоков.

Внешние лестницы

При возведении дома над фундаментом обустраивают цоколь, который возвышается над уровнем земли минимум на 0,5 м и служит для защиты от атмосферных воздействий. Образовавшийся перепад высот между уровнем земли и уровнем чистого пола в доме компенсируют входной лестницей. В зависимости от высоты цоколя может потребоваться один или несколько лестничных маршей, разделенных площадками. Если проектом дома предусмотрено устройство крыльца или террасы, опоясывающей дом, то лестница составляет с ними единое целое образуя входную группу.

Для отделки цоколя обычно используют фасадные плиты из гранита или габбро, которые надёжно защищают его от непогоды. Те же материалы прекрасно подойдут для ступеней наружной лестницы, обеспечивая ей оригинальный внешний вид, высокую надёжность и долговечность. Во многом возможность применения конкретной разновидности гранита для изготовления ступеней определяется его зернистостью. Так для наружных лестниц лучше использовать мелкозернистый камень, плотность которого, а значит и прочность, намного выше.

В зависимости от назначения и конструкции наружных лестниц ступени могут быть:

  • цельные – для их изготовления используют блоки гранитные заданного размера и формы, которые сразу готовы к укладке;
  • накладные – используются для облицовки бетонных конструкций лестниц, состоят из двух частей – проступи (для них часто используются плиты мощения из габбро или цветного гранита) и подступенка (вертикальная плита устанавливается под проступью).

Цельные находят применение при обустройстве городских парков, подземных переходов, подъемов и спусков на тротуарах и других местах с высокой проходимостью. Ярким примером может служить Потемкинская лестница в г. Одессе состоящая из 192 гранитных ступеней, разделенных на марши десятью пролетами. Цельные ступени также служат украшением парадных лестниц на входе в старинные особняки, общественные здания, храмы.

Лестницы в интерьере

Лестницы внутри дома, офиса или квартиры имеют двойное назначение – функциональное (обеспечивают доступ на верхние этажи или уровни) и эстетическое (как центральные элементы интерьера). Выбор камня для лестниц в интерьере намного шире, чем для наружной отделки – подойдет и мелкозернистый, и среднезернистый, но требования к его отделке существенно выше. Также разнообразны и конструкции – консольные, маршевые, винтовые, с креплением на больцах.

Основой для лестничных ступеней в доме служит плита полированная из гранита или мрамора. Использование современных способов обработки позволяет с высокой точностью вырезать ступени любой формы, обрабатывать их поверхность и края, наносить противоскользящие полосы, сверлить отверстия.

Особенности устройства лестниц из гранита и мрамора в интерьере связаны с большим весом каменных ступеней, балясин и перил. Надежное крепление обеспечивают конструкции из бетона или металла, другие виды требуют проведения точных расчетов нагрузки на несущие элементы лестницы. Для уменьшения нагрузки вместо каменных балюстрад дизайнеры часто используют кованые ограждения, которые придают всей конструкции особую изящность и визуальную легкость.

версия для компьютеров